1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Цикламен 2

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Эльфея, 31.07.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Administrator 15.08.2014 в 09:42
  1. Striata

Striata Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Новосибирск
    Орхочка, пощупайте клубенек, если есть совсем размякшие места, ковырните и посмотрите. А так, если клубенек подсыхает, полейте Топазом или Фундазолом. Вот, что прочитала в сети:
    Переувлажнение почвы в горшке с цикламеном вызывает гниль его корней и клубня. При первых признаках заболевания растение проливают суспензией фундазола (2 г на литр воды). Если время упущено, можно попытаться спасти растение, отделив от него погибшие части: аккуратно «выкрутите» из клубня все завядшие листья и цветоносы, выкопайте клубень цикламена из земли и тщательно удалите все гнилые корни, присыпьте срезы толчёным древесным углём. Клубень посадите в маленький горшочек с дренажом, наполненный свежим влажным субстратом (так, чтобы верхняя треть клубня находилась над землёй), поместите горшочек в «мини-тепличку» из целлофанового пакета, регулярно проветривайте и несколько дней не поливайте (пока не подсохнет субстрат); умеренный полив цикламена проводите с поддона.

2. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Девочки а если корни черные и похожи на высохшею мочалку, это для него гнилые да? Striata, а как вы думаете тепличку можно именно для клубенька? просто мне кажется что этому цветочку хуже в ней будет.

3. Striata

Striata Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Новосибирск
    Орхочка, я тоже сомневаюсь насчет теплички, но остальное бы сделала, как советуют. Потом поставила горшок в прохладное и влажное место, у меня это спасательное место - под ванной. Почву бы обязательно в микроволновке обработала.

4. ket2510

ket2510 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Планирую пересадить цикламен из магазинного пластикового горшочка в керамический. Отсюда вопросы:
    1.Какую землю использовать?
    2.Какой объём горшка оптимален?
    3.Что добавить в субстрат (вермикулит, хвою. и т.д.) и в каких пропорциях?
    4.Как правильно пересаживать и какие процедуры ( очищение от старых корней, проверка твёрдости клубня и т.д.) дополнительно произвести во время пересадки.
    Сейчас цикламен выглядит так:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. dreamflower

dreamflower Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    Привет всем,хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того,что мешает жить моему цикламену?
    Полагаю,это классический случай поражения цикламеновым клещиком...

Проливала землю и опрыскивала актарой,правда,редко,сейчас в земле" действуют"твёрдые брикеты из упаковки"Зелёная аптека садовода-доктор",планирую опрыскать актелликом и оставить закрытым в пакете дней на 5...Интересно,а что вообще можно сделать в подобных случаях.
    Где-то читала -удалить все цветки и листья и подержать(окунуть?)клубень в растворе актеллика,затем пересадить в свежую пропаренную землю,хотелось бы навсегда избавиться от этой напасти...

Светло-розовый выращен из семян(смесь),вот ещё одно фото поражённого чем-то цикламена

Найдите цикламен ...
    В контейнере на лоджии летом,сейчас они подросли...

[mod]Несколько постов подряд не допускаются.Таша Рихтер [/mod]

6. Striata

Striata Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Новосибирск
    dreamflower, мне кажется, что здесь дело в условиях содержания. Если цикламены стоят так, как на фото, то, поскольку рядом батарея (правильно я поняла из фото?), то им слишком тепло и, главное, сухо. Из-за этого листочки могут деформироваться. И еще я обычно от вредителей обрабатываю все растения в доме, чтобы не было перебазирования с одного цветка на другой.

7. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    ket2510, я пересаживала так, взяла достала из горшка, ком под ним не трогала, просто чуть обтрусила, горшок чуть больше корневой, землю взяла универсальную, немного торфа, вермикулит на глаз где то щепотку, спагнум. На дно дренаж с керамзита, потом земли чуть чуть, а ещё присыпала углем корни, поставила на кучку этот ком с корнями, засыпала землей так что бы, клубень на одну треть торчал из земли. Через день полила.

8. dreamflower

dreamflower Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    Striata,спасибо за ответ,проблемный цикламен растёт в квартире у мамы,и там совсем не жарко,19-20С зимой считается тепло,батареи встроены в стены и на кухне греют слабо(около 18С),летом было +30С в квартире и цикламены переселились на балкон(на полу в тени в мисках с водой),т.к.мы часто были в деревне ,так что переувлажнение могло быть,но проблемы у цикламена начались задолго до летней жары,я тогда понятия не имела о невидимых клещиках.Грешу на фиалки,приобретённые в частном секторе(особенно одну),по которой бегала тля,опрыскивание хоз.мылом не помогало(я тогда не знала про актару и актеллик),пришлось от неё избавиться.
    Самое интересное,что то же самое -искорёженные листья,цветоносы,уродливые бутоны,замедленный рост происходит и с другими цикламенами у мамы в другой комнате,можно подумать,что это состояние покоя,но ведь видны бутоны.Прилагаю фото,эти два цикламена были выращены из семян,я помню их цветение-светло-розовый и насыщенно-розовый),но этой осенью их явно что-то гложет.Из земли спички торчат,мама где-то слышала- годиться в качестве профилактики(?)
    У меня всходят новые цикламены фирмы "Гавриш" (наконец-то они появились на базаре),излишки хотела бы отнести маме(не хватает подоконников),но я в панике о того,что их там поджидает клещик.
    В прошлом у меня была гибель двух клубней цикламенов из магазина(я их не пересаживала и после цветения один клубень усох-сгнил.а второму я "помогла",принудительно отправив на покой(из него лезли молодые листочки ,а я по неопытности его в тёмное место без полива поместила-проверяю,а клубня нет,одна шкурка.
    Дождусь удобного момента и опрыскаю все растения актелликом.

9. ~mesalina~

~mesalina~ Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    166
    Регион:
    Ярославль
    ой красоты насмотрелась, вот мой тоже старичёк зацвел, он у меня 4 год

Наталичка4477 нравится это.
  10. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    dreamflower, актелик от клеща не поможет , гляньте тему про клещей , ябы еще и землю инсектицидом пролила .
    ~mesalina~, обалденный цикламен :D

11. dreamflower

dreamflower Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    ЛЕРЦЯ ,спасибо за совет,попытаюсь лечить чем-нибудь...В моей книге "Комнатное цветоводство"приведён какой-то экзотический рецепт для борьбы с цикламеновым клещиком-отвар из клубня цикламена-50 г клубней на 0,5 воды кипятят,пока не разварятся,затем смазывают кисточкой поражённые места,опрыскивают,через 5-6 дней обработку повторяют( гарантируют уничтожение клещиков на 95-100%).
    Интересно,приходилось ли кому-нибудь использовать такое "зелье"?У меня 3 проблемных цикламена,могу рискнуть пожертвовать одним клубнем(всё равно без листьев сидит(хотя и жалко ,конечно).И не вредно ли вдыхать пары при варке этого средства?
    ~mesalina,бахромчатый край-просто мечта,а лепестков у него 5 или больше?Я как раз жду по почте семена цикламена многолепесткового и в журнале была похожая картинка

12. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    dreamflower, не надо экспериментировать. Кроме клеща там может быть другая причина. Например, засоление почвы, если цветок давно не пересаживался.
    Но на клеща очень похоже.Травите Фитовермом, Актелликом, Неороном, что найдете. Обработку повторять не менее 3-х раз, препараты менять. Обязательно обрабатывайте все цветы, а не только заболевшие. Удачи.

13. dreamflower

dreamflower Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    Таша Рихтер, спасибо огромное за информацию ,у меня и правда рука не поднимается варить драгоценный клубень,так долго выращиваемый из семян,да и результат непредсказуем,всё есть в наличии ,кроме неорона(я впервые о нём узнала на страницах форума),займусь поисками.Пересаживала цикламенчик я давно,может,больше года назад.
    В ящике завалялись капли инсектоакарицидные для кошек Барс форте(но это уж точно от каких-то других клещей).Интересно,дают ли микроскоп напрокат(как давно я в него последний раз заглядывала...)

14. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    dreamflower, я читала, что Барс тоже можно использовать для обработки растений, но сама пока что не пробовала. Так что советовать не буду, но как-нибудь испробую на своих.

И еще, чтобы обратиться к собеседнику, достаточно кликнуть на ник. :)

15. selenniya

selenniya Активист

Фото и видео:
    3.178
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    395
    Регион:
    Свердловская область г. Первоуральск
    а я поэкспериментировала.... купила шампунь для кошек от блох и клещей, развела и цветы все пробрызгала пеной... цикломены не возражали, а розам понравилось... :D

Загрузка...