1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Цикламен 2

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Эльфея, 31.07.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Administrator 15.08.2014 в 09:42
  1. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Екатерина Конакова, на мой взгляд вы слишком большой горшок выбрали для пересадки. И корни вы очищали от земли или нет? Бывает, что корни еще не освоились в новой земле, влага до них не доходит. Полейте осторожно сверху.

2. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Ольга_2010, покажите мне цветок, который не был залит в магазине? :D :D конечно залит. После перевалки я его не поливала уже дней 5, но грунт все равно влажненький... буду ждать, когда просохнет.

dreamflower, по-поводу цикламенов я вам ничего полезного сказать не могу, так как наблюдаю за этими удивительными цветами не больше недели. Скажу вам вот только что. Если вам интересно, прочитайте.

Когда я покупаю новый цветок, в магазине (а это бывает очень часто, по причине того, что мои приоритеты на цветы часто меняются и я обычно покупаю растения, за годок довожу их до ума и кому-нибудь дарю), первый вопрос, который я задаю сама себе, да и всем советую задавать: что вам важнее - цветение или само растение?

Если цветение, то можно делать с растение что угодно: поставить на любимый столик в углу комнаты или на обеденный стол, чтоб полюбоваться, поместить транспортировочный горшок в красивое кашпо, поливать холодной водой из под крана и радоваться этому чуду природы несколько месяцев (в случае с орхидеями) или недель. А потом, как и задумано фирмой производителем - в мусорное ведро.

Если же важно растение- :D то нет ни чего приятней, чем помочь этому растению привыкнуть к вашему дому и климату. Исходя из своего опыта, скажу, что я ВСЕГДА пересаживаю растение в день покупки. И не одного разу не было такого, что растение начало сбрасывать бутоны, листву, и т.д. В 90 % случаев я промываю корни под водой. Знаю, что многие-многие люди с форума в шоке от такого. Это их право. Я просто делюсь с вами тем, что знаю. По-моему, САМОЕ важное для голландского растения в период адаптации это:
    - грунт, в который вы сажаете (переваливаете) цветок. Я считаю, что в покупном торфо грунте долго растение расти и развиваться не может, либо вы замучаетесь подбирать подкормки, либо через пол года ваше растение начнет голодать. Поэтому советую в грунт к большинству растений добавлять обычной, садовой или лесной (лучше пропариной или промороженной) земли.
    - влажность воздуха. Часто опрыскивайте цветок или поместите его в целоф. пакет на несколько дней.
    - свет. Чем ярче, тем лучше. Без прямых солнечный лучей.
    - температура воздуха и грунта. Земляной ком не должен переохлаждаться или подвергаться нагреву ( напр., на холодном подоконнике / в глин. терракотовом горшке на солнечном подоконнике). Температура воздуха - 20-25 (не для цикламенов).

3. Екатерина Конакова

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Таша Рихтер, вы знаете, я тоже очень не люблю большие горшки, но корневая система не позволяла посадить его с меньший. Там разница в диаметре корневого кома и диаметре горшка поставляет пару см. Корни от земли очищала, у обоих цикламенов. Конечно, не полностью, но насколько это было возможно. Так так качество грунта было мягко говоря - не очень... прокисший и с плесенью. Скажу вам честно, так боюсь его залить... горшок легкий, но сверху земля влажная...

4. Екатерина Конакова

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    И еще... это нормально, такая разница между цветами, к-е были на цветке со времен магазина и теми, что распустились дома?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Екатерина Конакова, у меня то же магазинные были фиолетовые, домашнии розовые. Может от освещения зависит.У меня натуральное, а в магазине только лампы были.

6. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Нормально, со временем окраска лепестков меняется.

Вот именно что сверху, а до корней земля не дошла.
    5 дней не поливать после пересадки-это слишком, я цикламены поливаю сразу после пересадки, все живы.

7. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Таша Рихтер, а после пересадки куда лучше поставить цикламен? в прохладное, светлое место?
    мой после пересадки, даже, наверное, вернее перевалки (так как я его вытащила из транспортировочного горшка, слегка обтрясла землю и, поставив в новый горшочек, края засыпала свежей землей), кидется листиками. уже меньше, но еще есть. хотя бутоны все целы и крепенькие. может это из-за залива в магазине, не знаю. но цветочек полысел. :cry:

8. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    kysya, а мой вроде успокоился, но у нас на улице тепло он под окном стоит приоткрытым, а вот света вообще нифига нет, сегодня в 12 уже темно было, гребанный дождь.

9. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Орхочка, мой вроде тоже начал успокаиваться. но что-то неспокойно мне всё еще. а со светом реально беда.

10. katarina31

katarina31 Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казахстан
    25.10 писала про свой цикламен. Мне его подарили в июле цветущий, потом он стал умирать причем быстрыми темпами. Я его пересадила, но толку никакого, так и ЖИЛ с одним листом. Атеперь даже он меня порадовал, появилось три листика и бутончики завязываються. :D :D :D Надеюсь, что он тоже будет радовать меня своим цветением.

11. Екатерина Конакова

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    katarina31, ура, победа!!!
    Скажите, можно медным купоросом обработать залитые в магазине клубни цикламенов? опять мне досталась уценка, залита-а-я... клубни мокрые-примокрые, но вроде не мягкие.

12. Екатерина Конакова

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    katarina31, ждем!!! Таша Рихтер, спасибо!

Нашла на одном из сайтов о цветах вот такую статью, может кому-нибудь будет интересно. Для меня она была очень поучительна. Если модераторы разрешат.

"Цикламены, так же как орхидные, любят, чтобы все было по правилам - полив, свет, температура, субстрат и тд. У цикламенов есть только, пожалуй, два отличия - в отличие от орхидных цикламены не прощают регулярного залива (увы, это серьезный минус), а второе отличие - цикламены все-таки не настолько тормознутые как орхидеи, на любые изменения условий реагируют быстро, это плюс .

Итак, общее по всем видам цикламенов

1) Субстрат.
    Цикламены растут чаще всего на слабощелочных почвах, но встречаются и на нейтральных, и на слабокислых.
    Все эти цикламены достаточно спокойно относятся к составу земляной смеси, основное для них это чтобы субстрат не ссыхался при высыхании, и чтобы вода в нем не застаивалась.
    Поэтому добавление крупного песка обязательно. Очень желательно добавление перлита 0,3-0,5 см (Перлит такого размера сейчас продается у Нателлы, но это надо уточнять у нее).
    Так же очень желательно слой мелких камушков сверху над субстратом.
    Камушки подойдут любые - мелкая галька, гранит, гравий и тд. Размер камушков - 0,5-1 см.
    В качестве земли подойдет универсальный грунт, грунт для цикламенов, грунт для цветов и тд. Фирмы есть разные, земли у всех разные. Из того, что можно купить рядом с моим домом, мне нравится Селигер Агро (хотя иногда тоже попадаются неудачные пакеты). Что не подойдет точно - это земля, которая в пакете уже комком.
    Количество песка и перлита я сыплю на глаз; на ихних форумах встречала следующее соотношение - 1 часть листовой земли (прям кусочки недопревших листьев торчат), 1 часть торфа, 1 часть песка (0,5 см) одна часть перлита. При этом там же предупреждают, что торф коварен, если есть любовь к заливам, его лучше не использовать. Пишут, что можно добавить доломитовую муку (а можно не добавлять).
    Все эти виды цикламенов любят добавление хвои в субстрат. Но не перепревшие хвоя и листья в квартире будут гнить, покрываться грибками и тд. На улице можно было бы; дома, мне кажется, подойдет полив со стимулятором, сделанным из хвои пихты - Новосилом (Экосилом) или ВЭРВА.
    Сначала я капала ВЭРВА; пробовала 40 капель на литр и 20 капель на литр - 20 капель мне больше понравилось(но это все совсем субъективно).
    Спустя месяц я купила Экосил. Его действие мне понравилось еще больше.
    Листья стали ярче, я каждый день цикламены опрыскиваю, каких-либо проблем с гнилями у меня не возникает .
    Концентрация Новосила (Экосила) в пять раз больше, чем в ВЭРВА. 4-5 капель на литр достаточно вполне.
    Правильно подобранный субстрат (как и у орхидей) гарантия жизни

2) Полив.

И тут есть общее с орхидными . Подавляющее число видовых цикламенов любит промок-подсох ("подсох" не до такой степени, конечно, как фаленопсисы, но тем не менее ), то есть обильный полив сменяется подсушкой как минимум верхнего слоя субстрата. Содержание на фитиле скорее всего цикламенам не понравится .

В период спячки для "листопадных" цикламенов полив сводится к минимуму. Полная просушка приводит к потере корней, что нежелательно, потому что часть запасов, отложенных в клубне, цикламен потратит на отращивание новых корней в ущерб вегетации. Мелкие клубни без воды могут засохнуть до смерти.
    Во время спячки не листопадных цикламенов полив лишь немного сокращают.
    Не листопадные - это вроде только европейский и его подвиды.
    Хотя возможно, что другие видовые в квартирных условиях листья полностью терять не будут (как не теряют листья отдельные экземпляры персидских).
    Вода для полива как и всем - чем чище, тем лучше; хорошо брать холодную, особенно если в квартире теплее, чем надо цикламенам. Если в квартире совсем жарко, то можно поливать, обложив клубень льдом или снегом по краю горшка. Но если нет опыта, то лед и снег я не советую - для понижения температуры это много не даст, а залить таким образом можно запросто.
    Я поливаю холодной водой из под крана, европейские на это не жалуются, остальным нравится .

3) Свет

Подробней по каждому виду отдельно, но есть и общее.
    Цикламены - уличные растения, поэтому в квартире много света быть не может!
    Но! Все проблемы, которые возникают у цикламенов под прямыми солнечными лучами, возникают не от того, что света много, а от того, что солнечный свет очень сильно греет. Свет это хорошо, а вот жара отправляет цикламены на покой.
    Поэтому свет нужен - максимальный, но обязательно без увеличения температуры.

4) Температура

Цикламены бывают "теплые" и "холодные".
    Теплые - это европейские и его подвиды. Нет смысла устраивать purpurascens пляски со льдом в июле месяце - температуру в 30-35С он переживает спокойно. .

Остальные цикламены на температуру реагируют следующим образом.
    Пока прохладно, они растут (зеленеют и цветут ), но когда температура повышается до критической (на их взгляд), корни у них перестают всасывать воду, и они избавляются от всего, на что эта вода расходоваться может - от листьев, цветков, развитых бутонов; если совсем жарко, то и малюсенькие крючочки бутончиков-листочков засыхают.
    Если не совсем жарко, то эти крючочки могут продержаться до следующего сезона (часто так ведут себя персидские цикламены). Откручивать-отрывать все зеленое-живое, что цикламен сам не сбросил, не надо!!! Все мешающее любой цикламен сам удалит.
    И вот с высокой температурой есть опасность - если стало жарко, корни воду не впитывают, но они живые. А если цикламен в это самое время полит, то корни начинают гнить.
    Поэтому поливать надо по температуре воздуха и по реакции цикламена на эту температуру. Если жарко и листья желтеют, то надо либо температуру снизить либо полив сократить.
    Кстати, если температура высокая, а спать ложиться рано, то можно помочь цикламену опрыскиванием. Только надо смотреть, чтобы вода быстро высыхала. Ну и к видовым цикламенам с опрыскиванием надо осторожно подходить. Если воздух застойный, то, понятно - никакого опрыскивания, тем более попадания воды на клубень.
    Комфортная температура для "холодных" цикламенов +13+17С. При этом многие из них способны выдержать достаточно сильные морозы.

В Подмосковье в открытом грунте теоретически могут зимовать европейские, косские, плющелистные; практически - они все равно гниют.

И то, что я буду писать - тот-то похож на того-то по агротехнике - это в комнате при гарантированно положительных температурах. При отрицательных - у всех видов разная морозоустойчивость!!!

5) Посадка

Те цикламены, что покупаются в горшках, при пересадке в состоянии вегетации желательно сажать так же, как они были посажены. То есть то, что было под землей, должно оказаться после посадки снова под землей, а то, что было над землей, должно оказаться над землей. Часть клубня, которая торчит над землей, хорошо бы присыпать камушками хотя бы с боков, даже если раньше этот клубень присыпан камушками не был. Если клубень был засыпан, то и сейчас надо засыпать так же. Зачем камушки - напишу позже.
    Исключение - магазинные закопанные "по уши" персидские цикламены. Их надо сажать, как клубни группы а, а та часть клубня, на которой нет корней, обязательно засыпается камушками, особенно если клубень мелкий, а листьев много.

Не посаженные цикламены и пересадка в следующем году.
    Все цикламены условно делятся на 3 группы - а) корни растут снизу, могут и с боков; б) корни растут со всех сторон; в) европейский
    Цикламены группы а надо сажать корнями в землю; если корни есть на клубне с боков, то до уровня, где корни закончатся. Если корни только снизу, то "донцем" в землю на 0,5-1 см в зависимости от размера клубня. Дальше как минимум до мест, откуда листья растут, клубень надо засыпать камушками.
    Цикламены группы б можно сажать как цикламены группы а, но тогда корней будет меньше; меньше корней - меньше питания; меньше питания - меньше прирост. Кстати, именно у этих цикламенов в том же возрасте клубни гораздо крупнее, чем у цикламенов группы а.

Второй способ посадки (основной) цикламенов группы б - цикламены с корнями по всему клубню в субстрат сажают целиком, над клубнем досыпают еще 1 см субстрата. Затем все это присыпать слоем камушков.

У нас много где можно встретить достаточно категорические утверждения, что эти цикламены обязательно надо закапывать на глубину 10 см. НЕТ!!!
    10 см сверху это в открытом грунте, и вовсе не потому, что корни сверху растут, а чтобы цикламен не вымерз!

Европейский цикламен - надо чтобы клубень был полностью под землей.
    Посадка такая, как сейчас от производителя, со временем камушками присыпать не повредит. То есть если сейчас европейские будут без камушков, то до весны держим без камушков.

Клубни этих цикламенов в молодом возрасте просто круглые, но со временем от клубней в стороны отрастают "пальцы". Поэтому европейские цикламены "а ля каудекс" не выращивают

6) Горшки (еще про посадку)

Пластик или керамика как пишут, значение имеет, если только выращивать в саду. То есть в грядки прикапывать, понятно, лучше всего керамические не обливные горшки. В квартире подойдут из любого материала, основной критерий в выборе горшка - чтобы лишняя вода из горшка быстро уходила.

Размер горшка - ширина - в центр сажаем клубень, от клубня до стенок горшка должно быть около 2-3 см. Если клубень молодой, то расстояние получится больше, если клубень большой, то до стенки можно и 1 см оставлять.

Высота горшка - цикламены предпочитают высокие горшки. Высота следующая - дренаж 2 см, субстрат до клубня около 8-10см, клубень, над клубнем до верха горшка еще 1-2 см. Если клубень закапывается, то еще высота субстрата и камушков над клубнем.
    В качестве дренажа можно использовать камушки, но лучше крупный керамзит.
    Если дренаж - керамзит, то надо следить, чтобы в поддоне не стояла вода - она по керамзиту, как по капиллярам, вверх поднимается.

Форма горшка - взрослые большие клубни однозначно лучше по одному в круглые горшки сажать. Маленькие клубни можно сажать в квадратные горшки.
    Молодые клубни (кроме европейского) одного вида одного сорта одного размера можно сажать по несколько штук в один горшок.
    Европейский (кроме сеянцев до рассаживания) сажать надо каждый в индивидуальный горшок, и чтобы было место, куда расти "пальцам". По 3 см до стенки горшка подойдет.

Пересаживают цикламены в начале вегетации, то есть после пробуждения. Но при необходимости пересадить можно в любой момент (особенно это относится к магазинным персидским). Хотя хуже всего пересаживать в конце вегетации перед вхождением в период покоя.

7) Про камушки (и еще раз о поливе)

Цикламены любят обильный полив, но от сырого субстрата клубни цикламенов мокнут, что может привести к загниванию. Поэтому приходится поливать мало, да без камушков и при сухом воздухе поверхность вообще сильно пересыхает, и иногда получается, особенно при нижнем поливе, поверхность субстрата пересушенная, а внизу горшка болото, что приводит к загниванию корней...
    А если клубень засыпан камушками, то поверхность субстрата остается слабо влажной и не пересыхает, при этом сам клубень получается сухим.
    При достаточной вентиляции можно поливать сверху, вода просачивается сквозь камни, как через решетку, лишняя вода вытекает из горшка, а попавшая в горшок какое-то время еще будет "расходиться" по не намокшим благодаря камушкам участкам субстрата.
    Поэтому как это не парадоксально, при нижнем поливе насыщение земли водой происходит сильнее, чем при верхнем поливе при посадке с камушками.
    Еще для чего камушки нужны. Цикламены некоторых видов растят листья не вертикально вверх, а сначала черешки идут параллельно земле и только натолкнувшись на стенку горшка, эти листья поднимаются вверх. Без камушек черешки лезут длинные, и выглядят они слабыми и не красивыми. Такие цикламены камушками хорошо засыпать хотя бы на полтора-два сантиметра.
    Еще польза камушков - если цикламену света мало, то у него растут крупные листья на длинных черешках. Если света много, то листья могут получиться совсем маленькими, хоть и на коротких черешках. Цикламены на достаточном освещении, присыпанные камушками, закладывают более крупные листья, которые поднявшись над камнями раскрываются сразу. Получается - и листья крупные, и черешки короткие.

И еще польза камушков - под камушками вокруг клубня влажность все-таки больше, чем просто на воздухе. Особенно это актуально для молоденьких клубеньков, особенно для небольших клубней с огромной листовой массой, продаваемых в магазинах. В результате вероятность засушить молодой цикламен становится меньше.

Наглядный пример пользы камушков.
    На этой фотке внизу в квадратном горшке сидит цикламен косский подвид кавказский. Камушки насыпаны вокруг клубня, точка роста не засыпана. Черешки листьев и цветочков росли очень медленно, за месяц выросли всего так, как на фотке, некоторые черешки начали засыхать.

15 октября я добавила камушков, и то засыпала не до конца, камушки закончилась. Так к 18 октября один лист уже выскочил сбоку и видно, что остальные черешки стали заметно толще.

Но предупреждаю крупными буквами - НЕЛЬЗЯ ПО КАМУШКАМ СУДИТЬ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛИВА!!! Камни высыхают очень быстро, причем субстрат под ними может быть совсем мокрый, а камни полностью сухими! Поливать или нет - смотрим по состоянию субстрата, а не камушков!!!

Как определить, нужен полив или не нужен -
    Со временем можно научиться по весу горшка определить.
    Можно палочку воткнуть - только чтобы в клубень не попасть.
    Еще цикламены сами подсказывают листьями, когда им совсем сухо. Первая стадия "засухи" - если есть цветки, то цветки "падают" вниз, если цветков нет, то листья чуток тускнеют, вторая - чуть позже - листья "падают" (но это не у всех видов). Третья стадия - старые либо совсем маленькие (но немолодые) листья начинают желтеть.

Еще говорят (сама не пробовала, у меня все в пластике), что керамика не обливная - чувствуется на ощупь, когда субстрат просыхает.

Я вообще просто делаю - у меня слой камушков не больше 2 см, я их с краю раздвигаю до субстрата, пальцем проверяю влажность.

Можно ли камушки поверх субстрата заменить керамзитом? - НЕТ!!!
    Керамзит из субстрата, пока субстрат влажный, как по капиллярам будет поднимать воду вверх, из-за чего клубень будет мокнуть. А когда поверхность субстрата высохнет, вместо того, чтобы создавать слегка влажный микроклимат, керамзит будет наоборот высушивать точку роста.

8 ) Подкормки

Это я уже писала - видовые цикламены категорически не советуют удобрять. В природе они живут на бедных почвах, им вполне хватает пищи в земле, которую заменяют полностью или частично раз в год-два.

Если все-таки "свербит" покормить, то можно посыпать равномерно сверху на субстрат чайную ложку свежей земли (чтоб свой "зуд" успокоить ).
    От удобрений цикламены становятся беззащитны перед гнилями-грибками и прочей дрянью, а если подкормка совпадет с повышением температуры, то вероятность гибели увеличивается в разы

Культурные формы персидских цикламенов кормить можно. Подойдут удобрения для цветущих, концентрацию берем в два-четыре раза меньше рекомендованной, зависит от удобрения.
    После пересадки эти цикламены месяц-полтора не кормят, в период покоя не кормят, если цикламен болеет, то его тоже кормить нельзя. Если все-таки покормить - очень велика вероятность развития фузариоза.

9) Опыление и посев

Основной способ размножения цикламенов - семенной.

Цикламены очень изменчивы, если форма и расцветка цветков более-менее передается по наследству, то расцветка листьев очень вариабельна.
    Некоторые сорта некоторых видов передают расцветку листьев потомству менее 30%.
    С одной стороны это плохо, но с другой благодаря этому и существует масса форм цикламенов с красивыми листьями.

Магазинные персидские цикламены как правило гибриды F1 и F2 между сортами, поэтому они и расцветку цветков зачастую потомству не передают.

ОПЫЛЕНИЕ
    Как пишут, над цикламенами любят жужжать шмели. Но можно и самим пожужжать над цветками с кисточкой, ватной палочкой или просто тихонько постучать по цветку, пока он пыльцу не просыпет. Но просто перенести пыльцу на пестик может быть не достаточно. Надо еще создать условия, благоприятные для завязывания семян.

Семена не завязываются при недостаточной влажности. А при повышенной температуре или слишком высокой влажности уже завязавшиеся семена абортируются.

Цветоножка опыленного цветка у всех видов цикламенов, кроме персидского, закручивается в спиральку.

Спиралька скручивается, если у цветка пыльца просыпалась, возможно если пыльца пестик задела. Но это еще не значит, что семена завязались. Если они завязались, то коробочка начинает увеличиваться в размере, увеличивающуюся коробочку сравнивают с бубенчиком. Если на протяжении пары месяцев (это максимум, у многих видов быстрее этот процесс) нет увеличения коробочки, значит она пустая.

Также плохо завязываются семена на молодых растениях и на первых цветках в сезоне.

ПОСЕВ
    В какое время года лучше сеять? - Сеять можно в любое время года, главное, чтобы посевы были обеспечены необходимой температурой.
    Но при этом на англ. форумах пишут, что сеять лучше в то время, когда данных вид цикламена активно растет, для большинства видов это время их цветения.
    То есть если Вы можете обеспечить посевы нужной температурой круглый год, то тогда можно смотреть на время цветения данного вида. Если необходимая температура у Вас только в осенне-зимний период или весной, то тогда и "пляшем" от температуры, а не от особенностей вида.

Семена видовых цикламенов надо проращивать при 13-15С, температуру выше 18С считать критической и стараться не допускать. Если температура все-таки поднимется выше, семена могут впасть в спячку, они перестанут развиваться. Надо как можно быстрее понизить температуру до рекомендуемой, но появление всходов скорее всего задержится, на пробуждение семян из спячки надо где-то месяц.
    То есть если семена не прорастают больше 4 месяцев, надо понижать температуру.
    Семена почти всех видовых цикламенов при оптимальных условиях прорастают 2-4 месяца. Семена европейского и репандума при 15 С прорастают 9-11 месяцев.

На Западе семена цикламенов, которые дают корни только снизу клубня, сеют по поверхности субстрата и присыпают крупным песком или вермикулитом слоем до 1 см. Семена цикламенов, дающие корни по всему клубню, присыпают субстратом 0,5 см, а затем крупным песком или вермикулитом еще на 0,5 см.
    Честно говоря, мне стремно до прорастания присыпать песком, я семена любых цикламенов присыпаю тем же субстратом слоем примерно 0,5-0,7 см.

Почему я песком не засыпаю - хуже видно, когда поливать, а еще на песке меньше грибков разводится (казалось бы хорошо, но... ).
    Семена у цикламенов крупные, развиваются они не так, как другие растения. У цикламенов сначала формируется клубень (не меньше месяца), затем только появляется первый лист. При этом при высоких температурах цикламены впадают в спячку на любой стадии развития ( и непосаженное семечко, и сеянец и взрослый замереть могут).
    Ну так вот - если семечко загниет, на поверхности субстрата тут же налет появится, чаще белый. То есть не надо субстрат ковырять, чтобы определить - сгнило семечко или просто спит пока. А с песком на поверхности этот налет под песком появляется, его может быть не видно.

Информация любителям расковыривать посевы, чтобы проверить, живые семена или нет - если над субстратом нет белого налета, значит семечко условно живое! Ковырять землю не надо, можно повредить молоденькое растеньице!!!

Как я сею
    Я беру черный пластиковый квадратный горшок, на дно слой керамзита, затем субстрат, не досыпав до верха на полтора сантиметра. Субстрат хорошо поливаю, дальше при необходимости досыпаю субстрат, чтобы до верха оставалось сантиметра полтора. То, что досыпала, нет необходимости поливать, так как подсыпанное тут же намокает от ранее политого субстрата.
    Затем раскладываю семена по поверхности, подписав каждый угол горшка, чтобы знать, где что посеяно. Затем присыпаю семена субстратом слоем 0,5-0,7 см. Накрываю горшок пищевой пленкой, креплю ее резинкой для денег. Помещаю горшок в темный пакет, ставлю в нужное по температуре место и жду. Проверять посевы раньше чем через месяц нет необходимости.
    Затем проверять достаточно раз в неделю. Во время проверки я пленку не снимаю. Иногда (особенно при перепадах температур) на пленке бывает слишком много конденсата, тогда чтобы посмотреть, приходится ее снять.

После появления всходов ставлю на свет.

При таком посеве пару-тройку месяцев поливать не надо.

На англ. форумах пишут, что семенам цикламенов нужны по возможности постоянные температура и влажность и полное отсутствие света хотя бы в первые три недели от посева.
    От скачков не только температуры, но и влажности, семена могут впасть в спячку.

Поэтому посевы лучше всего закрывать пленкой. Если прорастающие семена пересохнут, они погибнут, если после подсушивания их обильно полить, они могут загнить.

Можно ли семена разных видов сеять вместе?
    Вообще-то нет, но если очень хочется...
    С местом проблемы есть у всех. Хорошо, конечно, если есть возможность сеять один сорт в один горшок. Что делать, если семян каждого сорта/вида мало, самих сортов/видов много?

Можно сеять сорта одного вида в один горшок. Я предпочитаю квадратные горшки, их легко подписать, наклеив на каждый угол ценник с номером сорта.
    Семена похожих видов тоже можно сеять вместе.

Какие виды надо сеять отдельно, а какие можно вместе? - в одну емкость можно посеять:
    1) сорта и подвиды европейских; при этом европейские нельзя смешивать с другими, потому что европейский может прорастать долго, а условий требует отличных от других;
    2) плющелистные, африканские, конфузум; теоретически можно посеять вместе с другими видами;
    3) греческие сеем отдельно - у них корни длиннее;
    4) косские и подвиды; теоретически можно посеять с другими;
    5) из группы репандумов можно сеять вместе все, кроме репандумов; теоретически группу репандумов можно сеять вместе с другими;
    6) репандум подвид репандум сеем отдельно от других, потому что долго всходит;
    7) киликийский, удивительный, интаминатум - можно сеять вместе; теоретически можно сеять с другими;
    8) рольфсианум необходимо сеять отдельно, он вообще странный
    9) персидские лучше отдельно, потому что быстрее всего прорастают

Скорость прорастания - персидский (1-2 месяца), косский, плющелистный, остальные (все 2-4 месяца), европейские (этот - версии разные от 1,5 месяцев до 11 месяцев), репандум вар репандум (этот тоже до 11 месяцев).
    Но при этом семена любых цикламенов могут впасть в спячку на любой стадии развития, тогда прорастание задержится! Семена ЛЮБЫХ цикламенов могут прорастать до 3 лет!!!

Arachnella нравится это.

13. Екатерина Конакова

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Вот мои уцененные товарищи. Скажите, они оба персидские?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. dreamflower

dreamflower Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    Екатерина Конакова,пересадка в день покупки-это как женитьба в день знакомства(хочу сказать -неожиданно),но я тоже считаю,что чем раньше цикламены из магазина окажутся в живой земле-тем для них лучше,другое дело-искусство пересадки(никогда не промывала корней цикл-в ,но, думаю, справлюсь).
    На фото у Вас я не вижу намёка на плющелистного(не их сезон сейчас),у европейского листочки круглые,но как будто не он.Мне бы тоже хотелось заполучить этот легендарный цветочек в свою коллекцию,узнать ,чем он благоухает по вечерам,но,увы...это требует определённых усилий.

15. Екатерина Конакова

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    dreamflower, значит оба персидские... ну и это не плохо :D спасибо, что помогли.
    У некоторых народов и такое практикуется :D
    Плющелистные посадила в семенах, буду ждать :D

Загрузка...