1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Цикламен 3

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем uzik2011, 01.02.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.08.2014 в 21:29
  1. ka4ka

ka4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Казахстан
    Здравствуйте, девочки! Примите новенькую? Хотелось бы спросить у вас совета. Месяц назад я купила цикламен, уже отцветший, залитый, с пожелтевшими листиками. Соблазнилась тем, что увидела висящую на стебельке довольно крупную горошину - семенную коробочку. Не смотря на то, что мне добираться, домой нужно было два часа - рискнула) Продавец обрадовалась и вдобавок еще и цену снизила) Тем не менее, во время путешествия, стебелек с коробочкой благополучно был сломлен. Приехав домой, коробочку со стебельком я положила в стаканчик и принялась за саму растюшку. Перевалила ее в больший горшочек, открутила все поникшие и пожелтевшие листики, полила и поставила на стеллаж со всеми своими комнатными цветами. Они у меня все лето находятся на улице, в тени от большого дерева. Несмотря на нашу казахстанскую палящую жару, цикламенчик за месяц оброс листиками
    , коробочка благополучно дозрела и дала огромное количество семян, половину я посеяла на днях, остальную половину оставила на осень. Ну, а теперь, к главному. Клубенек у моего цикламена не один, сбоку имеется клубенек поменьше. Один диаметром 2 см, другой 1 см.

На том, что меньше, вроде все нормально, есть большое количество пробуждающихся листочков, а вот на втором есть рожки длиной 3 см, их всего 5 штук. Что с ними делать? Стоит ли оставить все в теперешнем состоянии или это уже старые точки роста и их нужно удалить?

Меня зовут Лена и со мной можно на "ты"))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    ka4ka, для уценки цикламен выглядит вполне прилично. Я не совсем уверена, что маленький клубень это отдельное растение, но если это так, то при следующей пересадке его лучше будет отсадить.
    То, что вы называете рожками, это не точки роста, а мутировавшие листья, на которых образуются бутоны. Ничего путного из них не будет, так что их лучше удалить.

3. ka4ka

ka4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Казахстан
    Таша Рихтер, огромное спасибо!!!! Это он сейчас так выглядит, а при покупке выглядел задохликом))) А не подскажете, когда теперь его можно пересаживать? И как более безопаснее удалить эти рожки, выкручиванием или обрезать? Я с цикламенами пока на "Вы")))

4. ka4ka

ka4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Казахстан
    Таша Рихтер, не утерпела я... удалила рожки, они легко обломались) А то что осталось, это точки роста?

И еще, покачала маленький клубенек (ну, как зубы качают), он качается отдельно от большого, думаю, что это отдельный клубенек) Можно ли их сейчас разделить или лучше оставить эту операцию на следующий год?

5. TatyanaYa

TatyanaYa Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Московская область
    Здравствуйте, всем!
    Купила два маленьких цикламенчика в коршках по 10см в диаметре. На каждом огромное количество бутонов. Смотрю на них вторую неделю, а цикламенчики мои всё хуже и хуже (листики и цветоносы у них каждый день всё больше и больше разваливаются в разные стороы). некоторые совсем отваливаются... Сейчас вытащила один из горшочка, а там весь горшок занимает мочалка из корней, сам клубенек 3см в диаметре. Корни уже видно не живые, листики с цветоносами не выкручиваются, а размянаются в руках... клубенек крепкий, вот ободрала его сижу и думаю, а что дальше-то?
    может кто подскажет?
    со вторым полагаю та же песня будет... просто боюсь сейчас за него браться

6. НАТАЛИ_xxx

НАТАЛИ_xxx Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Воронежская область г. Новохоперск
    какой кошмар магазинные болеют наверно сильно

7. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    ka4ka, да, это точки роста.
    Разделить можно, но лучше приурочить это к очередной пересадке.

TatyanaYa, корни точно неживые были? Мягкие, гнилые? Или просто коричневые? Если коричневые, то это их нормальный цвет.

Ну, что вам можно посоветовать... Сажайте, что есть, поливайте аккуратно, с просушками. Авось выживет.

8. Skif81

Skif81 Завсегдатай

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Тула

Советую всем не покупать цикламены, а выращивать из семян, убедился сам - они приспособленнее намного, на фото годовалые сеянцы, стоят на южном окне за москиткой все в бутонах, и солнце их не пугает, "уши" вешают - полив, причём очень часто просто сверху(когда времени нет), всхожесть процентов 70 была(половину раздал. так как места не хватило)

9. maria19

maria19 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Саратов
    Здравствуйте,девочки,подскажите пожалуйста,мой цикламен отцвёл,постепенно начали отпадать листья,я думала на покой собрался,а он начал новые листья выпускать,один уже довольно длинный,стебель толстый :wideyed: что делать?спать он не собирается?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    maria19, Видимо передумал отдыхать, силком отправлять на отдых не надо:)

11. maria19

maria19 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Саратов
    Вал, спасибо за ответ,я переживаю что без отдыха он и цвести не захочет :rolleyes: возможно такое?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    maria19, Захочет или нет цвести сказать не могу. А про период покоя вот что пишут на одном форуме - "Своим я не устраиваю период покоя, как обычно рекомендуют, только если цветочек сам этого захочет, т.е. сбросит все листья. В моей практике этого не случилось не разу, по рекомендации одного журнала я пыталась насильно это сделать, хорошо еще не со всеми, а только с двумя, в результате из этого периода покоя однин с грехом пополам вышел только в октябре, а другой вообще через восемь месяцев еле оклемался. Больше таких экспериментов не устраиваю. Просто весной листьев остается мало, цветки если появляются то замученные и так они стоят до августа, просто поливаю немного меньше и не подкармливаю, если нужно обрабатываю от вредителей. В середине августа пересаживаю в новый грунт, дренаж обязательно, если нужно увеличиваю горшки, 2/3 взрослого клубня находится над землей. Ком земли не нарушаю, но заметила, что пересадка им нравится, к концу августа уже почти все начинают наращивать листья и появляются бутоны. "

13. maria19

maria19 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Саратов
    Вал, понятно,посмотрим что будет значит,заставлять не буду отдыхать :)

14. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Добрый день, подскажите пожалуйста, цикламен должен был быть Викторией, но что-то не очень похож... Может ему света мало? Стоит цветок на юго-восточном окне за жалюзи, они прикрыты на половину

15. Skif81

Skif81 Завсегдатай

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Тула
    Со светом всё нормально, куст очень компактный и ровный, дождитесь полного распускания, "должен был" - не значит будет))))вы его из семян выращивали?

Загрузка...