1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Цикламен 3

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем uzik2011, 01.02.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 15.08.2014 в 21:29
  1. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Айриш-Крим, я в прошлом году после гари душем мыла. горшок горизонтально держала, а листья поливала из лейки. Пакетом только змлю прикрыла чтоб не сыпалась и всё. Вы ж на луковицу то лить не будете, а на балконе выветрится всё быстро. И под краном тоже мыла. под краном даже удобнее по листу отгибать и ополаскивать.

2. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Бонни, к сожалению у нас не выветрится. Лоджия застекленная, окна открыты, иначе все задохнется от духоты. Я из-за пыли не сушу белье на лоджии. Я цикламены уже раза 3-4 мыла. С малышней проще. Листьев наперечет, в вот взрослые голландцы... у них огромные шапки листьев. А автомобильная пыль очень вредна для растений из-за солей тяжелых металлов. Я иногда думаю, что мой цикламен, которого я показывала с закрученными листьями, страдает именно от этой пыли.

Спасибо, за совет. Попробую помыть под душем. Наверное, нужно это сделать сейчас, пока бутоны еще мелкие. С цветами, наверное, так мыть под душем нельзя.

3. Бездельница

Бездельница Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Здравствуйте! Я на этом форуме новенькая. Как цветовод тоже- начинающий. Поехала в Садовод купить неприхотливых растений. Вернулась с теми, что понравились :) Цикламен и азалия. Почитала - ужаснулась.
    Всю тему про цикламен еще не прочла, только последние несколько стр. Ответа на свой вопрос пока не нашла. А он срочный. Надо ли пересаживать цветущий цикламен? Он естественно голландский. Ну и цветочки несколько шт полегли уже. Держу в пакете в тени пока.

4. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Бездельница, поздравляю с покупкой. А теперь присядьте, выпейте чаю и немножко успокойтесь. Цветы могли упасть просто от того, что несли по жаре.

Пусть постоит дома. А пакет я бы сняла. И пересадила бы после окончания цветения. Хотя я не профи в этом вопросе. А мнения по этому вопросу будут разные. Я после появления у меня цикламенов прочитала все три темы и так и не поняла, как же правильно делать пересаживать или нет цветущие цикламены. Посмотрите пару дней если цикламен оклемается и будет выглядеть здоровым, то не торопитесь с пересадкой, а если будут проблемы - показывайте фото Вашего "питомца" или ищите похожие на фото других форумчан. Здесь каждому даются подробные разъяснения.

5. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Бездельница, а в пакете вы его зачем держите? Варите штоли?))) Цикламены не нуждаются в тепличках, они же луковичные. А от повышенной влажности в пакете у него с вероятностью 90% луковица плесенью покроется и гнить начнет. Цветы попадали наверняка от жары или сухой земли, если сами цветки нормального непожухлого вида. Вечерком поднимутся. Если уже потемнели и повисли, то отцвели.
    Голландцев часто или заливают или пересушивают в магазинах. Потому как посажены в торф. А торф при пересыхании становится каменным просто.

6. Бездельница

Бездельница Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Айриш-Крим, Бонни, Спасибо за оперативный ответ :)
    Про пакет я прочла на другом форуме. Сняла утром.
    Цветы лежат повядшие (не потемневшие), не поднимаются и вряд ли уже поднимутся. Плюс вянут нижние листья. Как то больше не залив похоже.
    Я просто кучу цветов купила и сейчас читаю про них и вся инфа в голове перепуталась. Начала конспектировать уже :) Пока выяснила одно - цикламен, азалия, гардения, бегония - вряд ли выживут. :(
    Пойду заново все читать.

7. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Бездельница, а грунт какой, сухой или влажный? Если сухой, полейте, лучше снизу, через поддон. Если влажный - раскопайте верхушку клубня, посмотрите, нет ли на нем гнили.

8. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Бездельница, не впадайте в панику. Хотя месяца 3-4 назад я и сама здесь же заламывала руки, стонала и плакала что загубила 2 цветка разом.

Если залив, главное что бы точку роста не залили. Таша Рихтер правильно советует (они с Бонни настоящие специалисты) откопайте макушку клубня, то место откуда листочки и цветы растут и сам клубень на1/3 или 1/2. желтеющие листья и цветы удалите открутив ножки (черешки листьев и цветоносы). Если в горшке болото - аккуратно вывалите цветок на ладонь (ботва между большим и указательным пальцами) попробуйте осушить бумажными полотенцами (они лучше впитывают) или просто газетами и не поливайте до недели. Когда просушите поставьте все обратно в горшок. Или пересадите сразу отряхнув все что само отпадет и досыпьте новой земли. Не забудьте про дренаж.

Этоя теперь такая умная стала. Главное не паниковать. И, как когда-то сказал кто-то из девочек мне:"Цикламен трудно убить, они живучие товарищи!" Про остальных ничего не могу сказать а с цикламеном подружиться можно, было бы желание. Удачи Вам и Вашим растюшкам.

9. Бездельница

Бездельница Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Спасибо вам, дамы, за ответы. А то я на одном форуме как то спрашивала - тишина. Там только темы "хвастов" активные :)
    Вобщем я все поняла, кроме дренажа. Я, по-моему , на этом форуме читала, мужчина писал (явно знаток), что дренаж цикламену не нужен, т.к. полив через поддон и корни должны быть доступны. Ну вобщем логика в этом есть.

10. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Бездельница, у всех свои методы конечно. Я для своих дренаж всегда делаю. А поливаю прямо сверху в край. Еще ни 1 не умер :)

11. Бездельница

Бездельница Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Дааа... странный у меня какой то цикламен. Я его все таки вытащила из горшка. Нет там никакого клубня. Мочалка из корней. Я его обтрясла хорошенько, недрогнувшей рукой поудаляла листья и цветы опавшие - в центре они уже были подгнившие. Но большинство еще вроде крепкие. Поливать после пересадки , видимо, не стоит? Или стоит? И может все таки пакет на голову, раз он у меня не луковичный?

12. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Бездельница, не бывают они не луковичные))) А шансов, что у вас какой-нибудь косский 1%))) Просто луковица маленькая. Это ж голландец, там картошку никто растить не будет. А чего не поливать то? Если земля хорошая, не глина, то полить обязательно нужно. И никаких пакетов!!! Просто в тень поставьте. Его и так подгноили , куда ему пакет то.

13. Бездельница

Бездельница Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Да? Ну так я себе КЛУБЕНЬ представляла. А тут даже близко ничего не нащупала :)
    Ну так если его подгноили, то надо ли поливать? Может тогда с корневином? Там, правда, пропорции такие бешеные...

14. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Бездельница, полить немного надо, по краешку, раз пересадили. Никакого корневина не надо, он и без него прекрасно приживется. Только первое время, возможно, будет листья скидывать, это нормально. Можно пролить с фитоспорином.
    А клубень есть наверняка, пару см в диаметре.

15. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Бездельница, не было бы клубня и листьев с цветами не было.

Клубень может быть достаточно большим [​IMG] или не очень [​IMG]

Но при этом само растение будет иметь хорошую шапку листьев.

1. [​IMG] 2. [​IMG]

И Вашего циклика есть, посмотрите откуда листья растут :)
    А корни у цикламенов очень мощные. Помните в школе изучали мочковатая и стержневая корневые системы. У цикламена - мочковатая. Потому и нашли Вы

Загрузка...