1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикламен 4

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Корзинка, 21.08.2012.

1. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    Стала счастливой обладательницей цикламена, коллеги подарили на 8-ое марта. Клубень в горшке крошечный, как у моих годовалых сеянцев, я ее раскопала, так, чтобы немного виднелась на поверхности, вместо замли была перелитая каша, достала ком, подсушила, поместила обратно в горшок, подскажите все ли я правильно сделала? Может перевалить его, начиталась страшных историй про магазинные цикламены, очень не хочу его потерять.

2. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    Если не успел заболеть, то будет жить. В следующий полив можно будет полить его фитоспорином, для профилактики.

3. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Тать-Ян@, спасибо, неделю держится, вроде все нормально пока.

4. Лена007

Лена007 Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Добрый день! нужен совет. купила года 2-2,5 назад клубень цикламена. посадила. он отрастил корешки (не много, штуки 4, один из них оч длинный) но ни одного листочка настоящего я на нем так и не увидела... поначиталась - убрала в холодильник спать месяца на 2. достала, посадила. картина та же... что с ним? заранее благодарю.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Лена007, так вот же на нем крючочки, это и есть зачатки листьев, или бутонов, плохо видно.

6. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    А мне кажется, он гниет (слева большое темное вдавленное пятно).Лена007, постарайтесь поливать его очень острожно, вокруг, без попадания на макушку.

Nina49 нравится это.
  7. Лена007

Лена007 Дебютант

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Вот и дело-то в том, что эти листочки-крючочки вырастают до такого зачаточного состояния уже 2 года.. потом отсыхают, отпадают. и дальше того, что на фото дело не идет.. не понимаю почему.. луковица твердая...

8. Bobr-phantom

Bobr-phantom Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Даже не знаю, с чего начать. Растений и цветов никогда не выращивал.

Вот решил заморочиться, хочу чтобы в комнате постоянно был приятный цветочный запах. Долго искал, какие растения могли бы подойти и вроде нашел - Европейский и Персидский цикламены, как сказано в одной статье в интернете, будут "принимать эстафету" друг у друга.

И сразу куча вопросов.

1) Это правда? Если посадить их вместе, один из них всегда будет цвести?
    2) Как решить проблему с искусственным освещением? Люминесцентная лампа с таймером по 12ч в день подойдет?
    3) Как решить проблему с температурой? Нужно 10-15 (вроде как, опять же) градусов. Пришла идея сделать металлический горшок и высокие пластиковые стенки, но наверное умные люди это по-другому делают :)
    4) Их можно все посадить в один длинный горшок? Допустим, 5 кустов одного и 5 кустов другого, через раз?
    5) Какой еще нужен уход, помимо температурного, светового и водного режимов?

Думаю пока хватит. Заранее спасибо за помощь :>

9. nastenka-oo

nastenka-oo Местный

Фото и видео:
    62
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    635
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия, Сибирь
    @Bobr-phantom, про Европейский Вам ничего сказать об аромате не могу, а вот Персидские, которые, кстати, в основном и продаются в магазинах, пахнут не так уж и сильно. Собственно, я и не помню, чтоб мой пах особо :)
    Цвести они всегда не будут, у них есть период покоя. С температурой всё не сложно, зимой на подоконнике обычно прохладно у стекла, а летом... у многих и в жару прекрасно растут и цветут.
    Я бы не советовала Вам для этих целей цикламены, как по мне, так растения капризные в плане полива и периода покоя. :unsure:

Bobr-phantom нравится это.
  10. Bobr-phantom

Bobr-phantom Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    nastenka-oo, спасибо за ответ :>

Суть в том, что у Европейского и Персидского разное время цветения. То есть пока у одного период покоя, второй цветет.

И я их хочу не у подоконника поставить, под люминесцентную лампу.

Насчет запаха да, не знал... но ведь я не один посажу, а сразу несколько. Запах тоже тогда сильнее должен быть.

11. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Bobr-phantom , не знаю, как насчет европейского, у меня его нет, а персидские у меня цветут тогда, когда им вздумается, и зимой и летом бывает цветение.Так что не факт, что угадаете точно. Это растения, а не механизм.:) Насчет запаха, сильнее он не станет, я, например, чувствую запах своих только когда вплотную нюхаю цветки.:D

12. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Bobr-phanton, а какая у вас температура в помещении? Думаю, лампа подойдет. Вы ведь цикламены будете покупать цветущие? Вот и понюхаете. Обычно их сразу много продают, так что все сразу поймете.;). И, кстати, где Вы нашли европейский? Вроде бы писали, что его трудно найти в России.:confused: У моего персидского период цветения напрямую зависит от окружающей т.

13. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Мой цикламен, который был подарен на 8-е марта, еще цветет, но завязались пока 2 семенные коробочки, хочется собрать семена, как узнать, что семена созрели?

14. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    @svetasik, Когда семена близки к созреванию, семенная коробка начинает открываться. Не прозевайте момент, иначе семена разлетятся:)

Svetasik нравится это.
  15. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @Лена007, горшок очень большой, имхо. Если у клубня мало корней, то тем более. У меня цикламены имеют от клубня до края горшка, максимум 2см. У моего мини-цикламена, горшок по соотношению к клубню как у Вас, но у него корней полный горшок. Вода при поливе в поддон выпивается ими моментально. Я бы посоветовала вам его пересадить в гораздо меньшую тару, пока он не нараситит корешки и объем. Главное, что клубень упругий и не залит. Еще конечно, причина может быть в клещике. Я цикламены периодически обрабатываю фитовермом. Сам клещик не виден, но листики начинают скручиваться, на них появляются сухие пятна, бутоны отсушиваются. Но стоит его обработать фитовермом, как ситуация тут же начинает заметно улучшаться. Так что я бы еще посоветовала вам обработать клубень и землю акарицидом.

Последнее редактирование: 05.04.2014
Загрузка...