1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикламен 4

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Корзинка, 21.08.2012.

1. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    Мне на 8 марта подарили вот такой цикламенчик. Цвёл прекрасно. Обычно у меня купленные отцветали и благополучно загибались, а этот отцвёл и пока стоит бодрячком. Вот такой он был: DSCN4889.JPG А сейчас на нём завязались три коробочки. И долго они созревают?? Интересно было бы получить сеиена. DSCN5058.JPG DSCN5059.JPG

Svetasik нравится это.
  2. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Хорошие коробочки, крупные. Созреют по-моему, месяца за 1,5. Вроде так. Только не провороньте, а то растреснется и ...будут на ковре цикламенчики. Потом срежьте, подсушите и сейте! Очень похож на мой, который я не уберегла прошлым летом. Красивый!

3. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    @Ruslana K . спасибо большое. А пересаживать сейчас не надо? Он у меня так как подарили так и стоит. Я не надеялась. что он выживет. или подождать когда созреют семена?Или сейчас пересадить? как лучше?

4. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Неееее, сейчас ни в коем случае не пересаживать! Только после того, как отцветет, листья пожелтеют, будет собираться "спать". Вот перед тем, как будет просыпаться- пересадить. Я так, не очень сильный цикламеновед.:rolleyes: Может, еще наши знатоки что подскажут. Но по-моему, я права.;)

5. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    @Ruslana K . спасибо большое за советы. Значит пусть растёт ка есть.

6. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    @ОРХИДЕЙКА, Цикламен может и не уйти на покой, мои, выращенные из семян, ни в какую не хотят отдыхать. Вам же лучше дождаться созревания семян, если так хочется их получить, конечно если не случится ничего экстраординарного, а затем пересадить.

7. MariP

MariP Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Ачинск
    Здравствуйте! У меня назрел вопрос про мой любимый цикламен. Так вот любимцу моему лет 6-7 наверное. Сейчас луковица в диаметре 7-8 см. Как видно на фото, образовались 2 "ствола". Листья падают, тянутся, путаются, цветы тоже все лежат. В общем видок не очень. Сейчас выкрутила большую часть сильно спутавшихся листьев, которые не давали расти и давили на новые. Я вот думаю, можно ли разделить клубень? Как правильно это сделать? И будет ли от этого толк? Хотелось бы видеть мой цикламенчик более жизнерадостным и красивым.
    Живёт на западном окне. Пробовала переставить на южное, но там ему видимо слишком солнечно, листья сразу падают и как бы вянут. Пересаживала в последний раз 2 года назад. Подкармливаю "Радугой". В спячку не уходит. Может быть из-за того, что дома очень жарко. Цветёт круглый год, но летом и осенью конечно - самый пик.

Вложения:

• GdWPOz_XqAQ.jpg
      GdWPOz_XqAQ.jpg
      Размер файла:
      279,7 КБ
      Просмотров:
      92
    • qDTybBJ6kgk.jpg
      qDTybBJ6kgk.jpg
      Размер файла:
      240,7 КБ
      Просмотров:
      84
  8. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    MariP нравится это.

9. PeNeloPa_@

PeNeloPa_@ Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Регион:
    Мурманск
    MariP у моих цикламенов через года 3-4 сбоку у самой земли вырастают новые точки роста,клубень становится продолговатым,а потом старая часть клубня засыхает...если интересно приложу фото...сама бы резать не стала..думаю плохо ему будет

MariP нравится это.
  10. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @PeNeloPa_@, если все сделать правильно и потом обеспечить аккуратный уход, все будет хорошо. У цикламена клубень, а клубни с несколькими точками роста можно размножать делением. Как это делается с картофелем. Встречала женщину, которая делила даже клубни георгинов.

MariP нравится это.
  11. PeNeloPa_@

PeNeloPa_@ Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Регион:
    Мурманск
    Iris ) я посмотрела предыдущую тему,где делили клубень...интересно..но у меня рука бы не поднялась)))

MariP нравится это.
  12. MariP

MariP Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Ачинск
    Я делить наверное не рискну) у свекрови были несколько неудачных опытов уже. Мне моего жалко) На счёт точек роста: они у вас потом тоже вытягиваются в "стволы" или нет? У моего есть какие-то "пупырышки" на клубне, но они вроде пока никак себя не проявляют.
    В одном месте прочитала, что можно попробовать срезать вытянувшиеся стволы и тогда тронутся в рост новые точки роста. Но мне как-то боязно пока проводить хирургические манипуляции.

13. MariP

MariP Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Ачинск
    И ещё есть вопросик: видимо неудачно откручивала отцветший цветок и случайно оторвалась стрелка с семенами. Ей где-то месяц, не больше. Как вы думаете, она дозреет самостоятельно или дело загублено?

14. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @PeNeloPa_@, что бы спасти зеленого друга, на многое пойдешь.;)
    @MariP, у меня прошлой осенью проснулась "запасная" точка роста. Основной стволик резко при этом перестал выпускать и листики и цветоносы. Пошел снова в рост весной, после подкормок и разговоров о жесткой пересадке. Думаю, второй ствол тоже будет нарастать - продаются же с двумя-тремя стволами.
    А то, что деление не получалось - это у кого как. У кого-то сложнейшие в уходе растения как трава растут, а самые простые и выносливые гибнут.;)

Последнее редактирование: 06.05.2014
    nastenka-oo и MariP нравится это.
  15. MariP

MariP Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Ачинск
    Да, это так:) приживаемость мне кажется даже от настроения зависит. Если на душе "кошки скребут", то лучше за растюшки не браться.
    Может я и дозрею когда-нибудь на деление. А пока так пусть растёт:) Вот ещё только что вычитала, что рост стволов может объясняться нехваткой света. Что так растение пытается приблизиться к солнцу. Так что если новые почки и проснутся, не факт, что они тоже не вытянутся со временем. Видимо так он и останется у меня в таком "растрёпанном" виде. Ну ладно, других вариантов всё равно нет. Окна или западные или южное. На южном конечно светло, но там цикламену не очень нравится. Листья вянут, опускаются, появляются жёлтые пятна. Так что пусть лучше стоит на западном, тут он повеселее всё-таки выглядит.

Загрузка...