1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикламен 4

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Корзинка, 21.08.2012.

1. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Iris ), прошу прощения, что сразу не ответила (смотрела сериал "Клон" ускоренным методом: каждую двадцатую и последнюю серии. Эгоистка эта Жади, вот и все, что могу сказать.)
    Может быть такая разница в длине черешков вызвана сортом? Ведь у меня маленькие сорта, может быть крупные персы и черешки растят соответственно крупные?
    Кормлю цикламены как и все свои цветы - часто, но бессистемно. Из органики - коровяком (пока доступен) и Фертикой NРК 16:20,6:27,1. Фертика очень нравится тем, что можно запомнить цвет нормативной концентрации и дальнейшем ориентироваться на него. Еще в опрыскиватель иногда добавляю Фертику на кончике ножа, совсем чуть-чуть.
    Поливать цикламены нужно очень обильно с поддона так, чтобы вода перестала из поддона уходить. Это значит, земля пропиталась, цикламен напился. Немного воды можно оставить, цикламен позже допивает. Просушек грунта летом я не допускаю вообще. Вот сейчас духота, с утра до 19 часов Рококко выпил 100 мл, я ему сразу опять подлила (я сама на работе полторашку воды выпила в одно лицо :)).
    Зимой поливаю чуть поменьше, но все-равно много.
    Миксы в поддон уже поливать сложно, их поливаю каждый день из лейки аккуратно пока снизу вода не покажется (это совсем немного). Воду тоже не выливаю, они допивают, лишняя вода испаряется - тоже хорошо.
    Стоят миксы на северо-восточном подоконнике, солнце сейчас светит на них 5 часов с утра. Прохлады никакой им нет, ибо взять ее негде - как мы потеем, так и они.
    И все-таки самое главное для цикламенов - обильный полив.

Последнее редактирование: 29.07.2014
  2. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @цимес, можно и не сразу отвечать, а когда удобно, вопрос не срочный.:) Я боюсь обильно поливать!:nailbiting: У нас вот холодно (почти как "Холодное лето 51-ого"), сегодня в квартире всего +18, не знаю, как при такой температуре поливать, еще и пасмурно. Боюсь клубень в холоде загниет.
    Я обычно потрогаю грунт сверху - если сухой, значит, пора поливать. Наливаю примерно 50-70 мл в поддон, когда листьев и цветов много. Поливаю с таким расчетом, что бы через полтора часа грунт чуть-чуть чувствовался, что влажный. Через сутки он сверху уже сухой. Растет очень медленно этим летом.:( После паутинного клеща весной, никак свое жабо из листьев не наростит.
    А в какой пропорции Фертику нужно разводить? Как в инструкции? После того, как самой первой Кемирой, лет 17 назад, сожгла свои растишки,(1/3 от рекомендованной дозы) и некоторые полностью, боюсь по инструкции разводить.:nailbiting: Беру объем со спичечную головку на литр воды и раз в неделю для цикламена. Мало?
    А почему микс в поддон поливать сложно? Они все в общем грунте, или каждый в своем горшочке сидит?
    А маленькие, это какой длины лепесток? У меня около 4 см, не гиганты, средние. Длина клубня около 1о см, диаметр 5 на 7.

3. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    @Iris ), Я использую Фертику люкс так - готовлю рабочий раствор 20 гр на 200 мл воды,затем 5 мл рабочего раствора добавляю в 1 литр воды.Рабочий раствор можно хранить в темноте и прохладе до 6 месяцев.

nastenka-oo и Iris ) нравится это.

4. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Вал, спасибо. А как 5 мл отмеряете?:confused:

5. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    @Iris ), Набираю в шприц:)

Iris ) нравится это.
  6. Priscilla

Priscilla Завсегдатай

Симпатии:
    33
    Баллы:
    80
    Регион:
    Московская область
    Всем здравствуйте! Вчера я была в Леруа Мерлен....и увидела его...цикламен необыкновенного фиолетового цвета. И так он мне улыбался....в общем, купила. Он маленький такой...хорошенький) Только вот до этого у меня уже был цикламен....был залит и умер...
    Научившись а том опыте, я купила маленький горшочек (чуть больше магазинного....прям совсем чуть) и землю универсальную, на упаковке которой написано pH 5,5 - 7,0. Потрогала землю в магазине....очень влажная. но стояли они не в поддоне с водой (я такое один раз видела). Но у консультанта вроде поузнавала - поставка цветов вчера была и их полили перед транспортировкой.
    Горшок купила с не очень удобным поддоном для поивки через него....и потом один циклик так у меня уже скончался... Вот думаю вкопать в землю пластиковую трубку с множеством отверстий и поливать в эту трубку. но пока идея на стадии додумывания....и я еще не знаю как я ее вкапывать буду - надо же корни не повредить... а вкопать сбоку - места в горшке не так много, да и сбоку вода может не добраться до середины....как бы мне ее так в центр корневой забацать.....

К вам у меня вопрос такой. что мне сейчас с ним сделать? я пока не пересаживала.... И с этой трубкой пока не решила. как поливать его сейчас? дать чутка подсохнуть?

7. Priscilla

Priscilla Завсегдатай

Симпатии:
    33
    Баллы:
    80
    Регион:
    Московская область
    Здравствуйте, снова я. С моим цикликом что-то происходит не ладное... листики желтеют....
    сфотала где стоит и листики. Буду очень благодарна любому совету...

tgo77sdlL4I.jpg 7czZlScOCh8.jpg Esw-nEnQ9-Q.jpg XisMzWpFcGo.jpg

8. Тать-Ян@

Тать-Ян@ Активист

Фото и видео:
    142
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.752
    Баллы:
    405
    Регион:
    Астраханская обл.
    2 желтеющих листика? Это не проблема, видно что они были повреждены ранее. Главное чтобы он адаптацию прошёл, и не "залюбить " его до смерти. Не заливать, допустима лёгкая пересушка (до небольшого увядания листьев, но лучше этого не делать). Можно профилактически провести пару поливов фитоспорином (от грибковых болезней) и от паразитов ( инта-вир или подобным).

Iris ) нравится это.

9. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Priscilla, согласна с Татьяной, подсушить нужно обязательно, на третьем фото отчетливо видно, что листок подгнивает, поэтому в целом стоит немного уменьшить полив, и фитоспорином, как посоветовала Татьяна, пролить.
    Листочки плотной шапочкой прикрывают землю, и клубень не проветривается, поэтому и полив нужен осторожный, как и опрыскивание. Если в ближайшую неделю пожелтеет еще 1-2 листочка, не страшно, полив отрегулирован и это остаточные явления. Если будут желтеть большее количество листьев, то имел место залив, и наверное, придется принимать дополнительные меры.
    Если черенки листьев не вытянутые, то освещение, скорее всего, достаточное.:)

10. Priscilla

Priscilla Завсегдатай

Симпатии:
    33
    Баллы:
    80
    Регион:
    Московская область
    @Iris ), @Тать-Ян@, ой, спасибо большое за ответы! значит перелив....я щупаю земельку перед поливом....вчера вот влажная была и я не стала поливать...
    Попробую купить то средство, которое вы мне написали....я как-то не очень пока обзавелась всякими такими штуками... Фитоспорин, а им можно и остальные растюшки мои полить?

И еще вопрос такой - хочу перевалить циклик в горшок. Ну на фото он в нем и стоит, только как в кашпо - на самом деле в покупном, но они очень похожи по размеру - вошел тютелька в тютельку. поливаю я его сейчас, доставая родной, наливая воду в белый и ставя обратно. но с белым горшком не плохой поддон дали - подойдет для полива через него, как мне кажется. Так вот вопрос....ведь дренаж не надо на дно класть? А то как же он до воды достанет... Я хочу просверлить больше отверстий в самом горшке (в покупной версии оно одно)...так будет правильно?

11. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    Здравствуйте, меня вот интересует вопрос...сегодня подарили цикломен мелкоцветковый, его надо пересаживать в др. землю? или пусть растет в покупном горшке+земле до весны?

12. capucha

capucha Активист

Фото и видео:
    1.821
    Альбомы:
    22
    Симпатии:
    27.795
    Баллы:
    460
    Регион:
    Украина Херсонская обл. Херсон
    Меня зовут:
    Юлия
    @Priscilla, мне кажется дренаж нужен в любом случае, для любого растения. а чем больше дырочек, тем лучше ;)

13. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Нет, не нужно пересаживать, он в покупной земле год спокойно проживет и процветет.

Iris ) нравится это.
  14. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    @цимес, спасибки за ответ! главное теперь определить ему место, чтоб понравилось ))) и научиться его поливать правильно, не хочется залить(

15. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Ларисенок, поливаю я всегда просто: в поддон наливаю воду, когда цикламен ее выпивает даю ему постоять день и снова наливаю. У Вашего цикламена много семенных коробочек, оборвите их, чтобы силы не тянули, Вам ведь семена пока все-равно не нужны.

Загрузка...