1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикламен 4

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Корзинка, 21.08.2012.

1. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    Кстати, дорогие профи, а у персидского цикламена есть запах?
    Уговорили в цветочном взять цикламен, был залит(сушил в газетах 3 дня) и следствие- пожелтело несколько листиков и подвяло несколько цветочков. Взял как-бы из уценки за 50р. Зарекался больше не покупать цикламены, места тем более вообще нет в доме. Но вы бы видели его- белые волнистые цветы и фиолетовый кончик лепестков.:inlove: Дома ещё и узналось что он пахнет,:inlove:цветы правда не очень крупные, но красивые.
    И ещё, так как был залит я его пересадил, но побоялся промывать корни, и лишь немного размял ком и открыл клубень. Землю делаю сам "на глазок" смешиваю примерно 50% торфа и остальные 50 % перегной, лесная земля, огородная земля, песок.(вообще каждый раз пропорции разные:rolleyes:)
    Сможет ли он выжить?

2. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Alllex, если клубень не гнилой, твердый со всех сторон, то да, легко выживет. А хоть чуть-чуть белых корешков был?
    А про запах - персидские не пахнут, пахнут только европейские, но сейчас продают кажется, гибриды разных цикламенов. Видовые есть не только эти два перечисленные вида, а еще и неаполитанские, копские, и растущие на Кавказе, кажется, армянские и азербаджанские и еще несколько видов. Они растут в разных условиях и цветут в разное время.
    Возможно, благодаря гибритизации цикламены, продающиеся сейчас, почти не уходят на покой и цветут даже в жару.

3. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @Iris ), да, кажется белые корешки были немного сбоку. Ком я сильно не трогал, видимо корни целые. Сейчас после покупки осталось около 5 цветов из примерно 10, новые бутоны тоже растут. Но распустившиеся отцветают через день по одному-два, в магазине он цвёл шапкой. Думаю поэтому. Но запах точно есть, такой ароматный.;) Фото позже выложу может у меня и европейский, хотя врядли.

4. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Alllex, быстро отцветать могут из-за тепла в доме. К тому же сейчас он будет тратить силы на освоение новой почвы. Почему решили, что цикламен был залит?

5. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Iris ), Вы спрашивали про цикламен без клубенька. Вот у этого цикламена не было видно четко сформированного клубенька, даже когда я землю от основания отгребла. Сейчас клубенек у него вырос, примерно 2,5 см в диаметре.
    цикл1.jpg цикл2.jpg
    Я его не пересаживала (виден транспортировочный горшок), очень густо (на 35-40 цветков как другой цикламен) этот цикламен не цветет, но цветочки выдает без перерывов.
    Мне кажется, голландские цветочные технологии позволяют нарушить ритм цикламеновой жизни и вызвать цветение раньше формирования клубенька, но это не смертельно и клубенёк вырастает попозже.

Последнее редактирование: 20.09.2014
    Iris ) и Наталья Счастливая нравится это.
  6. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @цимес, какой красавчик!:inlove: Цветочки у этого цикламена немного меньше, чем у обычного?

цимес нравится это.
  7. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Сейчас в продаже вижу цикламены с крупными цветками, а этот - средний голландский микс, чуть покрупнее,чем европейский, но поменьше, чем те крупноцветковые, что сейчас у нас продают.
    цикламены1.jpg вот попробовала в сравнении показать.

nastenka-oo и Iris ) нравится это.
  8. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @цимес, рассматривая часто цикламены в супермаркетах, заметила, что те, которые с более крупными цветами и макси, всегда с выраженным клубнем, а те, что чуть больше мини (европейских), почему-то всегда с кочкой вместо клубня.:confused:
    У меня такой странный гибрид - цветы почти все чисто-белые, а на нескольких лепестках вертикальные розовые полоски.:woot:

9. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия

На Фантазии наблюдала похожее явление. Один цветок наполовину окрасился в ровный красный цвет, без полосок. Видимо, белые гибриды и гибриды с участием белого цвета нестойкие, освещение сильно влияет.
    Голландцы вообще творят чудеса. При покупке у этого цикламена были невысокие плотные листья шапочкой, с ярким серебристым узором. Сейчас черешки вытянулись, листья стали обычные зеленые. За цветы тоже переживаю, почему-то кажется, что там подкраска имеет место. Закончится действие реагентов - и цвет потускнеет, поэтому пока пересаживать не тороплюсь. Искала в И-нете информацию по голландским технологиям выращивания цикламенов, но ничего объясняющего ускоренное зацветание и компактность не нашла.

10. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @цимес, скорее всего, это связано с родителями гибрида. Зимой поищу в этом направлении, у каких цикламенов клубень окружен "кочкой" корешков.
    У меня весной мой старый цикламен цвел розовыми цветочками, вот как одиночный розовенький с левого края на вашем фото, а в конце лета зацвел после отдыха темно-ярко-розовыми, почти фуксиевыми.:woot:

цимес нравится это.
  11. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Вообще вопрос стойкости и изменения окраски у цветков цикламенов - интересная вещь. Простой малиновый микс (слева) не меняет окраску даже зимой, а вот Фантазия зимой сильно бледнеет, становится тусклая, некрасивая.

12. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @цимес, а я гадала, почему весной светлый, а осенью - темный цвет лепестков. Оказывается, из-за нехватки освещения, наверное? Я думала из-за интенсивных подкормок двумя разными удобрениями.

13. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Iris ), мне все-таки кажется, что подавляющее значение имеет освещение.
    Освещение вообще очень много значит. Когда я читаю про чьи-нибудь успехи, то сразу смотрю на регион. С Украиной, Краснодарским краем, Дальним Востоком мне даже рядом не встать, "наша горница с Богом не спорница."
    У некоторых видов цветов излишнее освещение портит окраску, особенно это на фиалках заметно. Возможно и на цикламены освещение также влияет.
    Еще из года в год наблюдаю, что в период, когда в квартире холодно (отопление уже отключили или еще не дали, как сейчас), +16, +18, цветы приобретают более насыщенную окраску и дольше стоят. Прямо видно как им нравится. Вот когда начинаю завидовать владельцам зимних садов.

Iris ) нравится это.
  14. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @цимес, для меня всегда проблема, когда осенью еще не включили отопление. Не знаешь, как поливать. Только некоторые пышно расцвели, вырастили множество бутонов и просят много воды а тут холодина!Такие, как цикламены и фаленопсисы поливать в холод, когда несколько часов в квартире + 12 +16, значит, рисковать здоровьем растения.
    Осенью я иногда теряю какое-нибудь растение. Полью в теплый день, посмотрев на прогноз погоды, а на следующие дни внезапно резко холодно, и все, вытаскиваю из горшка сушить.
    Мои цикламены, только активно начав расти и набрав множество цветоносов в конце августа, сейчас все маленькие позасушат из-за скудного полива, и начнут опять цвести только в декабре, наверное.
    Хотя, может быть, и не стоит так боятся их хорошо поить когда прохладно?

15. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @Iris ), простите что не ответил раньше, инет глючит с четверга.
    Он точно был залит так как вода стекала ручьём из др. отверстий, листики желтели, а цветы подвяли(и вянут до сих пор:(). В этом магазине я часто беру уценку, у них все цветы залитые всегда. Но не могу я остановится видя больное погибающее растение.:oops:

marina_s и Iris ) нравится это.
Загрузка...