1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикламен 4

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Корзинка, 21.08.2012.

1. АннаSurgut

АннаSurgut Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    70
    Регион:
    Сургут
    В комнате наверное градусов 27, в этой комнате окна не открываю. На подоконнике прохладнее от окна. Сегодня полила с поддона, пальцем пощупала сверху влажно стало через какое-то время, грунт магазинный, я в них плохо разбираюсь торф какой-то рыхлый

marina_s нравится это.
  2. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @АннаSurgut, 27 для цикламена - жара неимоверная! Тем более при сухости квартирного воздуха в период отопления. Поливать два раза в неделю "как написано" - тоже не вариант. Если нет возможности более прохладного содержания, то сложно советовать...
    Я бы всё-таки сменила торф в горшке на нормальную почвосмесь с хорошим добавлением рыхлителей и дренажа - будет проще контролировать влажность в горшке. Поливать после того, как верхний слой просохнет, но обильно. Чуть повысить влажность - не хотите весь день бегать с "брызгалкой", то ставьте на поддон с керамзитом. Понизить температуру и организовать доступ свежего воздуха всё же придётся, иначе без толку все предыдущие телодвижения.
    Да, ещё. Сейчас увидела, что Вы из Сургута, а потому советы по содержанию на северном окне не для Вас. Нужен более светлый подоконник, а то в жаре да темноте получите вялое, с опущенными стеблями растение, которое не принесёт Вам ни какой радости.

Последнее редактирование: 14.10.2015
    Эмили, Shnurok и marina_s нравится это.
  3. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Я думаю тут в жаре дело, плюс помню был такой у меня цикламен, который после магазина у меня отходил месяца два таким же образом желтил листья, я их выкручивала, потом одомашнился и оброс своими листьями новыми, но тогда я его отнесла на лоджию прохладную и сразу стало лучше.

marina_s и tenns нравится это.

4. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    Я раньше не пересаживая с магазина много цикламенов сгубила. Нынешние 2 почти сразу пересаженные ( тут советы получила) живы. Но они у нас голландские. Летом было до +38 днем. Цвел. Кондишки нет.
    Но волнуюсь, что на покой не идет. Что делать?

Наталичка4477 и tenns нравится это.
  5. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @АннаSurgut, да, при 27 градусах и недостатке света, он скорее всего собрался на покой... Тем более, если он до этого содержался в других условиях. Тут два варианта, либо поменять ему условия, либо пусть отправляется на покой. А после адаптируется к Вашим условиям.

@marina_s, у меня цикламены сами решают, когда им на покой идти. А я под них подстраиваюсь. Нет возможности дать им темное и прохладное место. Бывало, что два года без перерыва цвели, а потом баиньки. Конечно, цветение после этого было не очень обильное. Возможно, именно из-за неправильного периода покоя...

Последнее редактирование: 14.10.2015
    marina_s, Наталичка4477 и tenns нравится это.
  6. Мармышка

Мармышка Местный

Фото и видео:
    262
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    260
    Регион:
    Тольятти
    Меня зовут:
    Ольга
    Тоже мучилась со своим цикламеном весной: то листья желтели, то вяли, то вытягивались. Пока не отвезла на дачу на свежий воздух. Солнышко на него попадало только после 17 часов, стоял в тени. Сейчас на неутепленном балконе стоит (днем +10, ночью +5), заносила в квартиру только когда 0 на улице был. Кормила наверно раза 3 за все лето. Вот мой красавчик

А весной был такой

Эмили, Lantana, marina_s и 6 другим нравится это.
  7. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Ну и бог с ним раз не идет. У меня один товарищ два года без периода пока цветет, летом чуть меньше, но тем не менее не отдыхает.

marina_s и Shnurok нравится это.
  8. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Наталичка4477, @kozochka, спасибо! Это очень для меня трудный цветок считаю.И очень любимый. Переживаю..

9. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Мармышка, я могу сказать даже больше, у меня цикламены живут круглогодично на улице. Один мини перезимовал в ОГ. Самая низкая температура что была, -5. Легко. Без потерь. Цвели всю зиму и весну. Летом отдыхал, сейчас снова ожил

10. pyataqok

pyataqok Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    37
    Здравствуйте! Пож-та помогите спасти любимую цикламен. Купила дней 5 назад, потихонечку она у меня стала увядать и сегодня стала вот такой и плюс нашла пару желтых листиков. Стоит на окне.В квартире очень тепло, но от окна дует; веду умеренный полив. Есть нераскрывшиеся бутончики. Что делать? Может надо погрузить ее в тазик с водой?
    IMG_4675.JPG IMG_4676.JPG IMG_4677.JPG IMG_4678.JPG

Последнее редактирование: 29.10.2015
  11. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @pyataqok, да, лучший способ проверить, проблема во влаге или нет, это налить в поддон воды и посмотреть, как быстро она впитается. Мои, в аналогичных случаях впитывали моментально и через какое-то время восстанавливали тургор, но не сразу. Воду подливаю, пока не увижу, что вода перестала быстро уходить. Но у меня минимум земли. А в вашем случае не вижу объема кома. Поэтому для начала попробуйте напоить, только не перестарайтесь. Подождите пару часиков, если не поможет, то возможно, дело наоборот, в переливе.

В любом случае, цикламены очень живучие, если проблема не в заливе. Если даже уйдет на покой, потеряет листики и цветочки, то пока луковица цела, он все равно через какое-то время опять начнет расти.

В вашем случае сами листики выглядят бодренько. Поэтому очень похоже на недостаток влаги, если еще в квартире тепло, то тогда тем более. Чтобы питать такое кол-во ботвы ему нужно много воды.

12. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @pyataqok, последуйте совету @kozochka, и снизьте температуру содержания. Не допускайте так же прямого солнца - очень не любят, становятся вялыми.

13. pyataqok

pyataqok Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    37
    @tenns, @kozochka, Спасибо большое! Я такая дуреха! По ходу дела залила бедную цикламен! Последний раз вчера поливала как мне казалось немного. А сейчас вынула из кашпо( еще одна,наверное, моя ошибка-не нужны эти кашпо, а на тарелочку или на поддон надо просто класть) и вижу что внутри почти наполовину залит водой!!!:cry::cry::cry: Все теперь?

14. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @pyataqok, если есть подозрение на залив, то срочно вытаскивайте, стряхивайте мокрую землю, осмотрите клубень на наличие гнили. Просушите, и сажайте в свежую землю только сухую и следите за поливом. Может и обойдется. Только если вы не поливали цикламен сверху и вода не попала в центр розетки...Тогда вероятность того, что загнил клубень очень высока.

Конечно, в этом случае рассчитывать на сохранение красоты цветка не приходится...

А я вот не могу цикламены в кашпо держать, не удобно контролировать полив, хоть и красиво.

15. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @pyataqok,
    Вернее, даже можно до клубня не тормошить, а просто корешки, которые скорее всего задохнулись в воде (он у вас так один день стоял?), освободить от земли. Возможно, клубень еще не успел загнить. Тут надо смотреть по обстоятельствам - если получится увидеть клубень, хорошо, а если нет, то просто землю поменять на сухую. То есть, если вытащите и все корни гнилые будут, то их удалить. А там уже посмотрите, дошло до клубня или нет. Вообще, клубень у вас получился в воде или до него вода в кашпо не дошла?

Загрузка...