1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикламен 4

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Корзинка, 21.08.2012.

1. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Laika, соглашусь с @Наталичка4477, на действие клеща похоже, листы выглядят обезвоженными. Да и горшочек великоват для такого клубня на мой взгляд.

Наталичка4477, Laika и marina_s нравится это.
  2. Laika

Laika Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    37
    Точно не скажу при какой температуре,но примерно 17-18 градусов.
    Спасибо за совет,обязательно обработаю!

3. Laika

Laika Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    37
    Попробую пересадить в горшок поменьше. Как быть с листьями? Спасибо за ответ!

marina_s нравится это.

4. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Laika, горшок возьмите намного меньше, и "переткните" цикламен туда прямо с комом грунта, не оголяя корневую(он и не поймёт, что его пересадили). Клубенёк у Вас получился уж через чур открыт, я бы присыпала чуть выше половины. Просто совет: размещайте клубень в горшке так, чтобы его верхняя точка находилась чуть ниже края горшка (не грунта!). Тогда нарастающая ботва не будет разваливаться.
    Боритесь с вредителем и поддерживайте влажность. В меньшем объёме горшка может и корням полегче будет, что листьям только на пользу.

marina_s и Laika нравится это.
  5. angelenohek

angelenohek Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    66
    Мой цикламен выращен из семян зацвел на второй год( этим летом). Где-то в середине лета начал набирать бутоны, зацвел в августе, но все цветы были на ооочень длинных ножках-пАдали. Почему такое может быть? Стоял на лоджии, не на прямом солнце, конечно летом везде жарко. Сейчас засушил почти все листья( постепенно), новых крючочков-листиков не наращивает:nailbiting:, что с ним? Может спать собрался? Со света надо убирать, или так и оставить на прохладном подоконнике? Вот что от него осталось с последним цветочком на длинной ножке и тремя листиками: CAM00583.jpg CAM00585.jpg Что с ним сейчас делать?

marina_s нравится это.
  6. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @angelenohek, с цикламенами из семян не имела дела, но обычно слишком длинные ножки у листиков и цветочков - для меня признак нехватки света. Еще может быть от азотных удобрений, которые стимулируют рост и тогда ботва слишком быстро растет и вытягивается. Чтобы проверить, поставьте под лампу - у меня стеллаж для растений с подсветкой, и цветочки и листики растут компактными, а только убрала из под лампы на подоконник, как ножки у листиков сразу вытянулись.
    Судя по тому, что новых листиков/цветочков не видно, возможно, что он действительно собрался в спячку. Понаблюдайте. Я бы с поливом была поосторожнее, раз листиков так мало, воды ему нужно минимум.
    Может, еще силенок не набрался...

Последнее редактирование: 17.11.2015
    angelenohek нравится это.
  7. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    Привет всем цветоводам! Посмотрите, пожалуйста, на моё растение: убрала землю с клубня, а в горшке такая картина. Цветок сам "выпрыгнул" из него. Можно ли его так и оставить в этом магазинном горшке и таком состоянии (куплен 10.11.15.)? Можно ли его удобрять? Или что-либо еще посоветуете? Спасибо! 2015-11-19 14.20.56.jpg

8. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @angelenohek, первое, что бросается в глаза - признаки закисания грунта от постоянной влаги. Вынимайте растение из горшка и смотрите корни: мне кажется, что их там не много осталось, живёт за счёт клубня. Даже если я ошибаюсь, то грунт всё же сменИте на свежий влагопроницаемый (меньше торфа, больше рыхлителей).
    По поводу длинных и вялых "ножек" - так это действительно от жары, скорее всего.
    Если решите следовать совету, то отпишитесь, пожалуйста, что было с корнями (с фото было бы вообще хорошо) .

marina_s нравится это.

9. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @tanyaabcd, я бы ничего не делала, вполне себе нормальная картина ) Если ботва ни каких признаков недовольства не подаёт, то и пусть себе сидит до окончания цветения. Только торчащие сверху корешки прикройте, а то и часть листьев потеряете.
    Удобрения по необходимости применяют. Если растение нормально среагировало на перемену условий, то можно начинать удобрять по той же схеме, что и остальные.

marina_s и kozochka нравится это.
  10. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
  11. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Ну вот, возродился мини цикламен. Летом потерял листву. С приходом прохлады начал вновь обрастать, а сейчас уже цветёт.

12. NadyaP

NadyaP Местный

Фото и видео:
    84
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    280
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Все привет! Подарили цикламен в марте, где-то в августе-сентябре полностью облетели листья и цветы (вроде как на покой собрался),показались три новых листочка месяц назад примерно и вот стоит без движения. Думала может света мало ему, перенесла на кухню (окно на юг), но ничего не изменилось.. ( дорогие гуру цикламенов! Помогите разобраться что не так:(

Вложения:

13. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @NadyaP, в свежий грунт не пересаживали? По виду грунта на фото похоже, что нет. Разведите комплексное удобрение для цветущих по инструкции в емкости с водой, погрузите туда горшок таким образом, чтобы уровень воды был выше середины горшка, и пусть постоит так подольше. Когда вынете горшок, пусть невпитавшаяся вода стечёт хорошенько, и только потом ставьте на место. Если с корневой и клубнем всё в порядке, то должен проснуться.

14. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @NadyaP, а листики что, такими и остались? Не раскрылись? По фотографии один из листиков как будто деформирован. Как бы не из-за клеща.

15. NadyaP

NadyaP Местный

Фото и видео:
    84
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    280
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    @tenns, забыла сказать, что еще не пересаживала. Попробую полить как Вы написали. Спасибо!
    @kozochka, нет нет, клещ исключен. Я отслеживаю, да и профилактика тоже регулярная есть. Листики выросли за неделю-две до такого состояния и застыли...они как будто не до конца развились.

Загрузка...