1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикламен 4

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Корзинка, 21.08.2012.

1. NataliaPop

NataliaPop Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    27
    Доброго времени суток. Прошу совета. Моему цикломену год. Был в маленьком горшке . Я по дурости пересадила летом в чуть большего размера. Бутоны уже с пол года в спящем режиме. Раньше поливала как попало. Теперь, начитавшись форумов и советов, поливаю 2-3 раза в неделю в поддон (выпивает всю воду) и раз в неделю, сверху по краю горшка. Иначе со временем вянет. На клубень при этом не попадаю. Делала пару прикормок обычным удобрением для цветущих растений. Меняла подоконник. Ему чуть лучше, и всего то. Периодически отрываю чуть скрученные либо желтые листики.
    Как придать сил, чтоб уже подрос нормально и бутоны вытянулись и расцвели?

Вложения:

2. Надежда Евгеньевна

Надежда Евгеньевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    67
    Здравствуйте, форумчане!
    Столкнулась с бедой, и в одиночку кажется уже не справлюсь. Был у меня шикарный цикламен, но уехали в отпуск, и поручила полив растения знакомой. По приезду его было не узнать. Почва была вся сухая. Кинулась скорее поливать, в тот же вечер спустя пару часов начал оживать, но буквально еще спустя два дня продолжил вянуть. Большую часть завядших цветков и листьев убрала, но уже две недели никак не могу вернуть его к жизни. Помогите, подскажите пожалуйста, как в новом году дать моему цветочку новую жизнь? Фото до отпуска и на сегодняшний день с двух сторон (одна совсем лысенькая стала).
    xj0l_8HHvKk.jpg kgNX2Ot9RcE.jpg v-eqBrIDUDA.jpg

Последнее редактирование модератором: 02.01.2016
  3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Надежда Евгеньевна, если растение после пересушивания обильно полить, влага может застаиваться в грунте, так как пострадавшие от пересушивания мелкие корешки утрачивают корневые волоски и не могут полноценно всасывать воду, а то и отмирают и начинают гнить. Видимо, именно это и произошло с корнями Вашего цикламена. Его сейчас как минимум надо поливать очень осторожно, избегая переувлажнения. А лучше, несмотря на цветение, осторожно вынуть из горшка, осмотреть корни, удалить все гнилые, присыпать толченым углем и посадить в свежий грунт.

marina_s, kozochka, tenns и 3 другим нравится это.

4. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    Зацвел первый цикламен из семян, похоже,что это Арлекин,правда у этого сорта лепестки должны быть белые с красным глазком, а не такие розовые, но я думаю, что это от недостатка света.

marina_s нравится это.
  5. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    Не получается фото загрузить.

6. Цветулька

Цветулька Активист

Фото и видео:
    922
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    18.747
    Баллы:
    480
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Оля
    Вот еще один мой цикламен покусанный осенью клещем. Клещика вроде больше не видно :sneaky:
    Цветы в этом году у него огромные, а листьев практически нет и они почему-то маленькие..
    В прошлом году он был такой:

tanyaabcd, marina_s, Lara99 и 11 другим нравится это.
  7. Birga

Birga Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Регион:
    Пенза
    Меня зовут:
    Екатерина
    Здравствуйте, купили цикламен, подскажите, что с ним дальше делать, какой горшок выбрать, как наладить полив? Знаю, что любит прохладу, но как относится к поливу, как поливать - через поддон или сверху, не попадая на стебельки с листочками? Боюсь загубить красоту, а хочется с ним подружиться. Поделитесь опытом.

Вложения:

marina_s нравится это.
  8. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.090
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Birga, а 56 страниц данной темы - это не опыт?:wideyed:
    Уже с первой страницы есть ответы на Ваши вопросы. Например:

Birga, Наталичка4477, tenns и 4 другим нравится это.

9. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    Смотрю на Ваш "прошлогодний" и вижу "сытую" ботву и хорошее цветение. Сравнивая с нынешним приходит на ум только одно - дисбаланс в "кормлении", органики в этом году цикламену маловато досталось, зато фосфорных - щедро. Без хорошей ботвы клубню трудно будет силы поддерживать и восстанавливать. Отрегулируйте подкормки, похоже, что в этом проблема... в остальном-то он вполне здоровым выглядит )
    Забыла спросить: а по времени цветения он как себя повёл? В тот же период, что и в прошлом году? И стоит на том же месте?

Последнее редактирование: 19.03.2016
    marina_s, Цветулька и Наталичка4477 нравится это.
  10. Цветулька

Цветулька Активист

Фото и видео:
    922
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    18.747
    Баллы:
    480
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Оля
    @tenns, Думаю, Вы правы. Прошлой весной пересадила его в другой горшочек, грунт взяла универсальный с биогумусом, осенью он стал набирать бутоны и листики росли вроде нормально, но затем бутоны взяли вверх и только они и развивались, хотя его нечем не подкармливала. Зацвел в январе как и в прошлом году и до сих пор еще цветет :D. Завтра сделаю фото, покажу.

11. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Цветулька, можно сейчас гуматом калия пролить. Он и цветение поддерживает, и ботву подкормит. Я развожу его водой до цвета чая средней крепости (во как высказалась :D) и проливаю примерно раз в 3-4 недели.

marina_s и Цветулька нравится это.
  12. Цветулька

Цветулька Активист

Фото и видео:
    922
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    18.747
    Баллы:
    480
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Оля
    @tenns, Спасибо, попробую! :) А до какого времени так его подкармливать? Сколько месяцев?

13. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Цветулька, а пока не поймёте, что активная фаза заканчивается. Будете сокращать полив, тогда и кормить уже не надо.

marina_s и Цветулька нравится это.
  14. Birga

Birga Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Регион:
    Пенза
    Меня зовут:
    Екатерина
    Подскажите, только что купленный цикламен пересаживают сразу или подождать, как отцветет? Горшок, что с ним шел, тесный очень, клубенек не видно, откопать проблематично. Поливала его раз сверху по краю горшка. Второй день - полет нормальный. Как часто его поливать нужно, как только листочки поникнут немного или как понять? Солнце у нас после обеда часа в 2 и часа на 3, нормально или лучше притенить его? Сколько дренажа сыпать на дно в см?

Последнее редактирование: 19.03.2016
  15. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Birga, тут в теме писала где-то, основываясь на опыт других, и собственный, сразу пересаживаю. А полив все же лучше растению без стресса, когда поникли листья это уже - плохо растюхе конкретно.. Я свои поливаю после тыканья пальца в горшок, на фалангу сухо- лью. Но они у меня на возвышении стоят, так как лью- очень не жалея..
    @tenns, а расскажите пожалуйста как Вы подкармливаете своих?

Загрузка...