1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикламен 4

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Корзинка, 21.08.2012.

1. Вераоко

Вераоко Местный

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    510
    Баллы:
    185
    Регион:
    Донбасс, Славянск
    Меня зовут:
    Вера
    Вот интересно, если в доме нет цикламенов, кроме сеянцев, откуда он (цикл.клещ) может взяться. На сеянцах тоже листики крутит :cautious:

2. Котенок ПАВ

Котенок ПАВ Дебютант

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    27
    подгнили у основания. Я поливала в поддон, как там было в магазине не знаю. Поливала за эти две недели раза 3.

3. Цветулька

Цветулька Активист

Фото и видео:
    922
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    18.747
    Баллы:
    480
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Оля
    Та же история, уже замучилось с клещиком бороться:unsure: ,тоже листики крутятся, хоть мне и нравятся цикламены, но думаю нам придется прощаться

Наталичка4477 нравится это.

4. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Если гниют у основания, то возможно гниль пошла, выкрутите все гнилые части, и можно клубенек аккурано от гнили промазать препаратом МАКСИМ, ватной палочкой, и пересадите его, при это клубень полностью не засыпайте, а так посадите, чтобы он слегка возвышался над землей. В принципе я полив в поддон не люблю, можно и сверху поливать, только вокруг цветка не попадая на клубень.
    Я вот тоже об этом часто думаю......Ну зачем мучать растения и себя, причем не понятно откуда берется этот цикламеновый клещ, вроде и не жарко, при этом не влажно так уж сильно, чтобы она распространялся. Кстати у Вас же тоже азалии растут, как и у меня, и где-то в журнале читала, что цикламены с азалиями не уживаются, кто-то кого-то вытесняет. А так как азалии я больше люблю, цикламены наверное это чувствуют:rolleyes:

Цветулька нравится это.
  5. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Да не откуда, из воздуха, на сеянцах и на взрослых это без разницы.

Цветулька нравится это.
  6. Цветулька

Цветулька Активист

Фото и видео:
    922
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    18.747
    Баллы:
    480
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Оля
    Вот-вот и я об этом, наверное у каждого цветовода есть растения, которые "не ко двору" как говорится, как бы ты не старался
    Не знаю, все может быть, они практически у меня одновременно появились. Я тоже азалии больше люблю, они для меня понятнее, легки в уходе, и самое главное мои условия содержания им подходят и нравятся.

7. Котенок ПАВ

Котенок ПАВ Дебютант

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    27
    Спасибо большое! Будем пробовать оживлять☺

8. Push_Kam

Push_Kam Активист

Фото и видео:
    85
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.114
    Баллы:
    340
    Регион:
    Алтайский край
    Собираются цвести цикламены из семян мраморные. С клещиком тоже боремся. Это наверное обязательное условие при выращивании цикламенов :(. Но прощаться с ними пока не готова, еще не все даже по разу процвели.

9. Вераоко

Вераоко Местный

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    510
    Баллы:
    185
    Регион:
    Донбасс, Славянск
    Меня зовут:
    Вера
    :unsure: Кошмар какой, никогда бы не подумала :wideyed:
    Помою листики кошачей шампунью :sneaky:

10. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    У меня тоже условия подходят, хотя по идеи эти же условия должны и цикламенам подходить, вот только влажность они не любят повышенную, как раз при высокой влажности и низких температурах и развивается цикламенновый клещ.

Цветулька нравится это.
  11. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    У цикламена вот такие длиннющие нижние листья можно обрезать? Они всю картину портят.
    И еще некоторые по краям в трубочки сворачиваются - какова может быть причина? Кроме клещика - их я не обнаружила.

И странно здесь говорится, что цикламен не любит влажную атмосферу, а я читала, что, наоборот, опрыскивать иногда надо т.к. любит влагу и на влажном поддоне держать. Советы профи.:wideyed:

Вложения:

Последнее редактирование: 30.06.2016
  12. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @Петуньевна, длинные листики можете удалить, только не отрезать, а выкрутить, чтоб у самого основания удалить. Листиков вроде достаточно, большого убытка не будет...
    Насчет влажности для цикламенов - вообще никогда не задумывалась. Растет и растет.
    Насчет скручивания - я тоже знаю только, что от клещика. Но может, есть и другие факторы... У меня после обработки фитовермом обычно растут нормальными.

13. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    Я в шоке. Если это клещ... Начиталась про него, что бороться бесполезно, либо дико токсичные вещества применять, и то не гарантия. Нафиг, нафиг. Свое здоровье дороже. Цветок придется выбросить. :(

14. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    @kozochka, а у вас никогда клеща не было? Сколько лет уже растите цикламен?
    Я вот думаю, может, у меня все-таки не клещ....И ведь не определишь, пока уже поздно не станет((И все презаразит кругом...

Я листики уже отрезала... А почему так нельзя? в чем смысл откручивания?

15. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @Петуньевна, как же не было... Было, правда, я его самого никогда не вижу, только по листьям становится понятно. Они скручиваются, на изнанаке появляются сухие пятнышки. Поэтому периодически обрабатываю от клеща. Раньше брала все время фитоверм, это биологический препарат, хоть и вонючий, но вроде не такой "химический", как остальные. А потом узнала, что есть еще Ниссоран, он еще безопаснее и без запаха, не опасен для "экофауны" окружающей, правда, не действует на взрослых клещей. Поэтому его используют совместно с другими акарицидами, с тем же Фитовермом - я, например.
    Насколько я знаю, цикламеновый клещик только на цикламене живет...Но я периодически и другие все цветы обрабатываю все равно для профилактики.

Откручивают, потому что так красивее, не торчат пеньки, и потому что так не загниет черешок и не заразит клубень. В принципе, ничего страшного. У меня иногда не получается оторвать черешок полностью, он обрывается. Тогда я его пытаюсь либо сразу выкрутить за остаток, либо потом, когда он подсохнет, он легко отрывается. Иногда забываю и оставляю. Обычно эти "обрубки" высыхают, но бывает так, что они начинают гнить - то есть становятся влажными и вязкими, за них даже не потянешь, разлагаются - вот это, наверное, риск, но такое у меня бывало редко, славо Богу.
    А вообще, и увядшие цветочки тоже откручиваются обычно.

Вообще у меня всего два цикламенчика, один большой, другой мини. Большому уже лет пять. Огромный клубень, горшок уже не могу ему подбирать нормальный. И рожки уже очень высокие стали, мне не нравится. Думаю попробовать их после покоя обломать по одному, чтобы дал новые "точки роста". Вот, например, июньское фото большого этого года.
    Bildschirmfoto 2016-07-01 um 09.24.36.png
    Последний раз я обрабатывала как раз весной от клеща, так как оба цикламенчика мне не нравились. И после обработки (возможно, совпадение) они стали цвести обильно. Но я еще стала добавлять удобрение для цветущих. Кстати, нижние листики скрученные, но это старые листики. По хорошему, в скором времени опять бы надо бы провести обработку.

Последнее редактирование: 01.07.2016
    Петуньевна нравится это.
Загрузка...