1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикламен 4

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Корзинка, 21.08.2012.

1. Liuda

Liuda Местный

Симпатии:
    124
    Баллы:
    190
    Регион:
    Казань
    Меня зовут:
    Людмила
    @kozochka,@Петуньевна, здравствуйте! У меня имеется большой цикламен, которому 5 лет, несколько раз заражался цикламеновым клещиком. Сейчас спасает фитоферм, раньше обрабатывала актарой, только кратно, 2-3 раза с перерывами 7-10 дней. Прекрасно помогает избавляться от клещей.

Последнее редактирование: 01.07.2016
  2. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @Liuda, Актара это инсектицид, против клещей не эффективен. Кроме того, если фитоверм это биологический препарат, то Актара это уже химия и для почвы класс опасности 2. То есть возможно, для домашних цветов это особо не имеет значения. Но все равно, я как-то предпочитаю вещества побезопаснее в домашнем обиходе. Конечно, если уже все методы борьбы исчерпаны, например, с той же щитовкой, т тогда да, выбирать не приходиться...

3. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    kozochka
    Какой роскошный! А может, его уже поделить можно?
    Вчера, пораженная мыслью, что у меня завелись вредители, полночи читала про этого клещика. Вот к каким выводам я пришла, суммировав всю информацию. Цикламен, как никакой другой цветок, подвержен нападению вредителя, а именно названного в его честь клеща. И если у вас есть цикламен - 100% что будет и клещик, а избавиться от него очень трудно, если не невозможно. Он будет появляться вновь и вновь, и жизнь превратится в бесконечную борьбу с ним. И клещик этот, хоть и предпочитает цикламен, прекрасно расселяется и на другие растения (не на все, существует перечень, но там есть и герани и многие другие мои растения!).
    Здесь, за рубежом, химические и биологические инсектициды для борьбы уже не применяются - опыт показал, что они бессильны, либо надо составлять настолько токсичные смеси (которые в продажу для потребителей даже не поступают, только для хозяйств), что они просто опасны для здоровья при работе с ними. Рекомендуется иное: борьба при помощи горячих температур. Так, надо выдерживать цветок целиком в воде +46 гр, либо в воздухе такой же температурой.

Честно сказать, я в расстройстве и ужасе. Нет никакой гарантии, что у меня уже все не перезаразилось этим клещом. А ведь у меня ни разу в жизни не заводились вредители. Ни разу! Стоило появиться цикламену - привет. Знала бы, вообще его в дом не допустила бы.
    Все эти прыжки с бубном вокруг цикламена меня не устраивают. Я знать не знала бед до его появления, и знать не хочу. Буду избавляться. А жаль. Он как раз цвести собрался...

4. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    @Liuda, это подтверждает то, о чем я писала ниже. Увы, цветок, который бесконечно будет заражаться, мне не подходит. Я в квартире никаких отрав применять никогда принципиально не буду,а с цикламеном этого избежать невозможно.

5. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    Петуньевна, спасибо. Насколько я знаю, клубни цикламена не делятся(

Конечно, утверждать, что у Вашего цикламена никогда не заведется клещ, я не могу. Но, по-моему, Вы сгустили краски. Как и любое другое растение, оно может заболеть, может и не заболеть.
    Тут на форуме часто давали, кстати, совет, как бороться с клещиком без химии. Делать мыльный раствор с подсолнечным маслом, а потом им протирать листики.

6. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    Цикламен размножают, помимо семян, как раз таки делением старого клубня))

Рисковать всеми своими растениями из-за одного цветка, столь подверженного заболеванию, я не буду. Протирать листики нет времени... У меня никогда не было проблем с вредителями, никогда, и мне хотелось бы, чтобы так было и дальше. Если этот цветок будет доставлять мне такие проблемы, то я с ним просто расстаюсь. Тем более здесь, где я живу, средств борьбы с ним просто не продается, так что, видно, это судьба.

7. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Европейский - да, а вот персидский - по-моему, в практической жизни никто так не размножает. Загнивают клубни на раз.
    Любопытно,а что продаётся из средств борьбы (не с клещом) в Ваших краях? Не верится, что вообще ничего?

8. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    Ну что вы, как это возможно ,чтобы ничео не продавалось?! :wideyed: Цивилизованая страна вроде бы.. Я же не писала , что вообще от вредителей ничего не продается. Я писала, что ничего именно от цикламенового клещика (а обычные инсектициды против него не действуют, как вы знаете, нужны акароиды).

9. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @Петуньевна, от цикламенного клещика не нужен особый препарат. Нужен любой акарицид, например, фитоверм продается везде практически, только его быстро разбирают.

10. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    Я живу не в России, здесь нет Фитоверма. Имеющиеся в продаже не влияют конкретно на цикл. клещика, я весь день сегодня потратила на выяснение. При всем желании продать товар, мне честно объясняли, что ни один из представленных абсолютно не эффективен против него. Все рекомендуют пропаривать.
    Да суть, в общем, не в этом. Просто мне не нужен такой цветок, который является постоянным источником опасности. Повторяю, за все годы у меня ни разу не было вредителей. Ни разу. А тут только появился цикламен, и пожалуйста - получите, распишитесь. Не надо мне такое. Отдам его кому-нибудь.

11. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @Петуньевна, а может у Вас этого клещика нет? На изнанке листа есть сухие пятна? Новые листья у Вас вроде нормальными растут. Вот если бы и новые росли такими...Возможно, что листики скручиваются и по другим причинам...Может от нехватки удобрений или еще чего...Я на самом деле сама для себя еще не поставила точку в этом вопросе. Просто заметила, что после обработки они как будто лучше растут. Но может это совпадение, так как я добавляю экогель к фитоверму.

12. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Проснулся цикламен, чем приятно удивил.
    До этого скинул всю пышную шевелюру листьев.

marina_s, Push_Kam, Soile и 3 другим нравится это.

13. Nyusya

Nyusya Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    37
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Воронеж
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать если цикламен сбросил все листья, а бутоны нет! Так и стоит уже две недели! Ему 2 года, периода покоя не было.

14. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    Возможео, как раз и ушел на отдых. Вы проследите, особо не поливайте, если будет ростовая активность, тогда да. А если так и будет стоять, то просто сократите полив и дайте ему отдохнуть.

Nyusya нравится это.
  15. Nyusya

Nyusya Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    37
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Воронеж
    @kozochka, спасибо! Ростовой активности нет, сократила полив, бутоны потихоньку сбрасывает.

Загрузка...