1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикламен 4

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Корзинка, 21.08.2012.

1. MarinaAth

MarinaAth Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    71
    Регион:
    Афины
    Меня зовут:
    Марина
    Вот и у меня 3 дня назад поселился цикламен. Прочитала почти всю ветку, поняла, что надо будет запастись акарицидами.:D На фото он сразу после покупки, сейчас у него уже 5 цветочков. Живет на открытом балконе 2 этажа, боюсь вредителей и жары летом. Сможем ли мы с ним ужиться?.. :rolleyes:[​IMG]

Тать-Ян@, ла-ра, golovinaea и 4 другим нравится это.
  2. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    На зиму вчера приобрела парочку. Вынюхивала самые пахучие. DSC_2097.JPG А эта парочка уже вовсю благоухает

Последнее редактирование: 23.09.2016
    Тать-Ян@, ла-ра, marina_s и 4 другим нравится это.
  3. MarinaAth

MarinaAth Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    71
    Регион:
    Афины
    Меня зовут:
    Марина
    @Lantana, какие красавцы! Пускай будут здоровы и радуют вас! Когда искала информацию в интернете по цикламенам, на многих сайтах пугали, что они со временем (чуть ли ни на второй год) теряют форму, цветы и вообще умирают. Но ваши цикламены на клумбе - живое тому опровержение. Скажите, вы чем-то особенным их подкармливаете, или они просто сами молодцы? :)

4. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @MarinaAth, сами молодцы. Ещё один мини цикламен просыпается с приходом прохлады. Все лето не было видно, сегодня обнаружила листочки проклюнулись.

MarinaAth нравится это.
  5. Push_Kam

Push_Kam Активист

Фото и видео:
    85
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.114
    Баллы:
    340
    Регион:
    Алтайский край
    Занесла свои цикламены с балкона, боюсь заморозить. Как бы их теперь сохранить зимой, включат отопление и они сжарятся у меня. :nailbiting:

Тать-Ян@, ла-ра, Irinushka и 9 другим нравится это.
  6. Liuda

Liuda Местный

Симпатии:
    124
    Баллы:
    190
    Регион:
    Казань
    Меня зовут:
    Людмила
    Push_Kam, если цикламены поставить на светлое окно, например в кухне, где прохладнее, то они отлично там зимуют. У меня семилетний цикламен прекрасно там живет, а летом на балконе в тени.

7. Push_Kam

Push_Kam Активист

Фото и видео:
    85
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.114
    Баллы:
    340
    Регион:
    Алтайский край
    @Liuda, у меня на кухне темновато, и жарко зимой от отопления, во всех комнатах. Прошлую зиму простояли на темной стороне, вытянулись, и замерли в цветении, стояли с бутонами всю зиму. Сейчас они почти все с бутончиками, хочется чтобы процвели зимой. Поставлю на самое светлое окно в этом году, посмотрим, что получится.

Liuda нравится это.
  8. MarinaAth

MarinaAth Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    71
    Регион:
    Афины
    Меня зовут:
    Марина
    @Push_Kam, вот это у вас коллекция цикламенов!

9. Nat_///

Nat_/// Завсегдатай

Симпатии:
    72
    Баллы:
    95
    Регион:
    Чернигов
    @Push_Kam, Красота то какая! Завидую белой завистью.:D

10. Push_Kam

Push_Kam Активист

Фото и видео:
    85
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.114
    Баллы:
    340
    Регион:
    Алтайский край
    @MarinaAth, @Nat_///, Ой спасибо большое. Увлеклась немного, скупала все семена какие можно было найти. Муж говорит перестаралась немножко...

Liuda и Nika нравится это.
  11. tatiana nik

tatiana nik Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    27
    Регион:
    Московская область
    Пожалуйста помогите!!! Купила неделю назад красавца цикламена (фото 1) начали желтеть листочки, начиталась всякой разной информации и решилась на пересадку. Вчера пересадила и вот результат ( фото 2-4). Я в ужасе, что делать, как помочь бедняжке??

Вложения:

• IMG_20160929_174052.jpg
      IMG_20160929_174052.jpg
      Размер файла:
      324,5 КБ
      Просмотров:
      45
    • SAM_4602.JPG
      SAM_4602.JPG
      Размер файла:
      275,8 КБ
      Просмотров:
      44
    • SAM_4605.JPG
      SAM_4605.JPG
      Размер файла:
      272,7 КБ
      Просмотров:
      43
    • SAM_4604.JPG
      SAM_4604.JPG
      Размер файла:
      293,4 КБ
      Просмотров:
      48
    Последнее редактирование: 06.10.2016
  12. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @tatiana nik, конечно, зря Вы его сразу же пересадили. Надо было дать цветку адаптироваться сначала, процвести, если хотели сохранить цветение. В принципе, и пересаживать можно, если перевалкой, чтобы не повредить корешки. Тогда бы растение, возможно, даже бы не заметило пересадки. Но если при пересадке вы особо тщательно старались отчистить корешки от покупной земли, то скорее всего, теперь растению будет элементрано не хватать влаги из-за сильных повреждений корешков. Растению будет не до цветения. Тут есть два варианта. Если Вы не сильно тормошили корневую, то попробовать растение отпоить, но с осторожностью, чтобы не залить. То есть, допустим, налить в поддон воды и оставить на часик-два. Если вода не уйдет, то слить. Если быстро уйдет, до долить и опять проследить, сколько цикламен "выпьет", но уже не оставлять так долго.
    Второй вариант, если корневая все-таки сильно пострадала, то открутить все цветы вместе с цветоножками. От лишних листиков, цикламен сам избавится. И уже набраться терпения и ждать, пока растение не придет в себя, не отрастит новую корневую в новом субстрате. Тогда оно уже сможет заниматься цветением.

Насчет того, что начали сразу желтеть листочки - либо ему было жарко у вас, либо не хватало влаги, либо было слишком темно - например, в магазине он стоял под подсветкой, а дома вы его поставили на темный подоконник. Еще из вариантов - если желтели только листочки, а цветы были в порядке, возможно, не хватка микроэлементов. Из-за клещика тоже могут страдать листья, но не думаю, что за неделю, прям как только вы принесли его домой, клещ тут же расплодился...

В принципе, чем мне нравятся цикламены, что они очень живучие, только если их не залить. А так, если луковица цела, то она все равно со временем отрастит и листики и цветочки.

Последнее редактирование: 06.10.2016
    цимес нравится это.

13. tatiana nik

tatiana nik Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    27
    Регион:
    Московская область
    @kozochka, Спасибо большое за совет. Но увы, сегодня он скончался. Пришла с работы, а он весь лежит на подоконнике. У листьев ножки выглядели так, как будто кто-то перевязал ниткой. Стала обрезать, обрезать в итоге осталось 3 листочка с более менее плотной ножкой, но они отвалились от основания сами. Теперь осталась только "подстриженная" луковица присыпанная корицей(подумала раз корица подходит для орхидей, почему бы ее не использовать для обработки срезов цикламена) . Теперь мучаюсь вопросом- что с луковицей дальше делать? Пусть сидит в горшке и дышит или куда-то убрать и накрыть или выкопать?

14. kozochka

kozochka Местный

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    190
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Лена
    @tatiana nik, если луковица не гнилая, то навряд ли он "скончался". Вообще листики и цветочки желательно не обрезать, а выкручивать, чтобы не остаткам не пошла гниль, да и эстетичнее выглядит.
    То есть я бы оторвала все оставшиеся "хвостики", именно оторвала выкручиванием, а не обрезала, тогда луковица стала бы лучше видна, не начала ли она гнить сверху - кстати, Вы ее случайно не поливали сверху? Вода не могла попасть в центр луковицы? Не знаю, я бы ее на всякий случай вытащила из земли, чтобы проверить, не начала ли она гнить снизу. Если все в порядке, то просто посадила бы ее назад, не закапывая полностью, а на половину, и не в мокрый субстрат, а слегка влажноватый, либо сухой. И так оставила бы на подоконнике, не поливая, пока не станет ясно, собирается ли она спать или даст все-таки новые листики.
    Кстати, мне еще пришло в голову, что так мог сказать перепад температур при слишком влажном грунте. У моего цикламенчика так было, когда я его сильно политым на балконе оставила при 0 градусов. Он пострадал, конечно, но через несколько месяцев опять пришел в себя.

Последнее редактирование: 08.10.2016
    Shnurok нравится это.
  15. tatiana nik

tatiana nik Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    27
    Регион:
    Московская область
    @kozochka, спасибо большое пойду вытаскивать "подстриженную".

Загрузка...