1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Цикламен

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Anonymous, 02.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Ленуся

Ленуся Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    260
    strigach11, ладно, цикламен оставлю. А вот гибискусы уже убрала с подоконника, холодно им там.

2. Raja Kumari

Raja Kumari Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Спасибо вам большое! А я уже рассталась с ним почти что...
    Непонятно осталось, нужна ли будет вода клубню и корням? И сколько период покоя длится? Знаю, что цикламен - альпийская фиалка, значит, он просто в зимовку ушел... и где-то к весне проснуться должен, наверное так.

Еще вопрос - корни у клубня тоже новые будут, или нынешними будет пользоваться? Если будут новые из новых точек роста, как и листья, они через такую массу нынешних корешков пролезут?

Посадить в новую землю цикламен надо сейчас?

3. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Raja Kumari, Когда Цикламен проснется - Вы это сразу поймете. Начнут появляться листочки. Вот тогда лучше и пересадить. Корешки тоже начнут расти новые.

Для более понятного изложения привожу в пример Картофель - тоже клубень... ;) :D Вспомните его жизненный цикл. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Raja Kumari

Raja Kumari Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Ясно :) картофель-то может прорасти и через 3 месяца, и через 4вроде бы, насколько помню. Корешки, значит, отсохнут тоже, тогда клубень с новыми ростками надо пересадить.

И пока не поливать... как картофель, держим в прохладе. А если клубень сверху без земли, диаметр его весь виден, и потом на уменьшение идет, - он не пересохнет, при отсутствии полива? Я его глубину не вижу, одно дело он 5 см вниз, другое дело если приплюснутый... Может быть, его и запаковать в этом горшочке, и на лоджию, там градусов 10, и влажность сохранится так хоть как-то? Или не надо ему вообще влажность?

Да, трудно без собственного опыта. Спасибо вам за подсказки, а то бы вообще было ничего не понятно. Первый раз с клубневыми имею дело.

Так это значит, можно и те за 50 р. купить :) Кто-нибудь выращивал из таких взятых в магазине отдыхающих клубней хорошие растишки?

А если будет несколько глазков, как на картофеле... клубень цикламена можно разрезать, получается?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Raja Kumari,

Если клубень достаточно крупный и содержится в прохладных условиях - не засохнет. Можно, когда совсем земля высохнет, превратиться в "бетон" - аккуратненько полить по краешку горшка. Но совсем чуть-чуть!!! Ни в коем случае не попадая на клубень!

Если почитать ветку про цикламен на форуме - станет понятно, что такие покупные экземпляры доставляют много хлопот и в большинстве случаев погибают. Они часто продаются уже залитые! А залив сказывается через несколько месяцев. И вообще у таких "голландцев" - клубень чуть больше горошины - он не выдержит покоя - высохнет. Поэтому, говоря что продаваемые растения, сбросив листву, уснули, продавцы лукавят. В большинстве случаев у таких растений просто-напросто началось загнивание клубня.

Да. Это один из основных способов размножения клубневых растений. Только при делении клубня нужно пользоваться стерильным инструментом. Срез обязательно обработать (или как следует припудрить толченым древесным углем) и обязательно хорошенько подсушить - иначе, в противном случае, загнивание не избежно.

6. Tigr

Tigr Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Помогите пожалуйста. В сентябре мне подарили цикламен. Сначало все шло нормально, но постепенно он стал цвести все меньше, а теперь вообще бутоны появляются, но умирают еще маленькими и листья желтеют и погибают. Просто не знаю, что делать. Вроде бы и подкормку делали, и поливаем только через поддон, и света прямого нет. Правда, может ему жарковато? У нас где-то 22 градуса дома. Подскажите кто-нибудь, что не так? :( :( :(

7. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    У знакомой цветет цикламен. на нем завелась тля. Можно ли его опрыскивать отравой?есть тонкости в обработке?

8. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Tigr, можно посмотреть фото растения?

9. Raja Kumari

Raja Kumari Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    strigach11, спасибо большое за ваши советы и подсказки!

ЮЛЕК, среди особенностей ухода для цикламенами - нельзя, чтобы влага попадала на клубень и места отроста розеток.

10. Raja Kumari

Raja Kumari Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Первое впечатление, что у вас то же самое, что и с моим цветком. Посмотрите мои вопросы и ответы мне начиная с прошлой страницы. Цветок просто уходит на зимний отдых, это нормально.

Если только по фото у вас не обнаружат вредителей или залив...

11. anechka

anechka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    подскажите, пжлст, где можно найти цикламен лимонного цвета?
    я смотрела передачу про цикламены. их оказывается видов очень много, кроме обычных всех оттенков розового и красного, есть еще много цветов.
    мне очень понравился лимонного цвета, у меня теперь идея фикс, хочу себе такой цикламен.
    хелп хелп хелп :) может кто-то видел?

12. Raja Kumari

Raja Kumari Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Мой твердый клубень сгнил - подозреваю, от того, что чуть попала на него вода сбоку. Чуть размягчился, и всё. Вот этот момент непонятен - если земля сухая, м.б. пусть лучше и останется сухой? непонятно как уровень влажности в горшке с клубнем поддерживать вообще... Может быть надо его в пакет с парой дырочек, и забыть про него на несколько месяцев?

13. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Raja Kumari, сочувствую! У меня тоже так было. Так и не научилась никакие клубни в период покоя сохранять. Или засыхают или гниют. (цикламены, глоксинии)

14. bov-2003

bov-2003 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    САХАЛИН
    Клубень цикламена

как у клубня вырастить новые корни (у него их нет)

15. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Re: клубень-цикламена

Состояние клубня?
    Его история?
    Если можно - фото покажите, пожалуйста.

Загрузка...