1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Цикламен

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Anonymous, 02.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Mari_An, почему земля. Клубень должен быть не заглублен в землю, торчать сверху. Листья отсохли - период покоя. В темное место и желательно в прохладу. Не знаю, как в Спб, а у нас летом с прохладой тяжко :mrgreen: +30 + 40 свежачок. Ну хотябы с солнца его убрать. Некоторые под ванну рекомендуют, опять же не согласна, там сыро. Летом должны появиться новые побеги, вот тогда его опять поставить на светлое место и начать поливать.

В этой теме на первых страничках и в середине говорилось о периоде покоя

2. Лапочка

Лапочка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Цикламен! Фото-вопрос.

У меня поигбает уже второй персидский цикломен. Луковичный, большой. Куплен в магазине цветущим. На второй или третий год погибает, при чем выпускает листья, а потом резко его состояние ухудшается. Не знаю что делать. Так хочется иметь такой цикломен, но переживать еще одну гибель не хочу :cry: . У меня есть подобный цикломен, но средний. Живет года 3-4 и нормально, цветет (ттт).
    Вот фотки погибшего( земля сухая, но до гибели поливался нормально)
    [​IMG]- обратите внимание на линии. Красные стрелки: луковица как-будто сдулась. Рыжие полосы: луковица сдулась и остались два кольца.
    Помогите!!!

3. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Лапочка, я не пойму это фото ЧЕГО? Это останки клубня, если так, то мама мия. Что по-вашему правильный полив?
    Поделись, будем знать, как не надо делать :) шутка. Расскажите об условиях содержания, освещении, поливе поподробнее, были ли периоды покоя,

4. Лапочка

Лапочка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    На фотографиях верхняя часть луковицы ( та часть, от которой растут листья, цветочки-засохшие палочки это и есть те самые листья и цветы...). Цикламен был куплен цветущим, после цветения и адаптации был пересажен, потом рос, один раз цвел, после этого листья начали желтеть и отмирать, а новые загнивали. Поливался цикламен в поддон, земляной ком был нормальный, влажный. Но чем дальше, тем хуже. Литсья отмирали и отмсирали, а новые не появлялись. После опадения последнего листочка, луковица цикламена начала морщиться ( хотя я его поливала), а потом дошла до такого состояния, после чего полив прекратился, тк гибель растения была на лицо. Эти фото сделаны позже и выглядит все очень страшно и до предела сухо, но вид почти не изменился. У него был небольшой период покоя...Температура 18-20 ( стоит на окне). Вроде все, что ямогу рассказать.

5. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Лапочка, Сложно сказать что-то определенное, т..к на фото уже ни че го не понятно. Когда цикламен начал сбрасывать листья, он сигнализировал о начале периода покоя, в это время растение прекращают поливать и убирают в притененное ПРОХЛАДНОЕ место. А вы продолжали его поливать

Цикламен также сбрасывает листья, когда ему жарко. В природе он произрастает в прохладных условиях и с обильным количеством осадков. Но это опять же не значит, что его полоскать надо в воде.

Другой вариант сохранения клубня заключается в том, что после окончания цветения значительно сокращают полив. Затем после опадения листьев горшок с цикламеном укладывают на бок и в таком положении сохраняют до конца июля , после чего клубень пересаживают в новую землю и начинают поливать и подкармливать.

Почему я думаю, что он загнил, вы пишете, что загнивали новые листья. Ком не должен быть постоянно влажным. Чтобы убедиться в чем проблема, эту фотомодель можно вынуть из земли и посмотреть ,что там внутри с корнями. Сразу все станет ясно.

6. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    40
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Лапочка, нда, знакомая мне картина. Клубень сгнил в результате залива. Поливать цикламены следует аккуратно, лучше снизу. И лучше подсушить, чем перелить.

7. Ксю

Ксю Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    погибает цикламен

Помогите! Я купила цикламен. Когда он отцвел, я его пересадила. Перед пересадкой обильно полила, вытащила из горшка, посадила в новый и полила еще. После этого у него в течение недели опали листочки. Сейчас остался только один клубень. Что мне делать выбрасывать его или еще подождать? :cry:

8. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    у цикламена начался период покоя. Ксю, его не надо выбрасывать, он отдыхает. Поставьте горшок с клубнем в ПРОХЛАДНОЕ притененное место, или в полную тень и изредка увлажняйте почву. В июле должны появиться молодые листочки, тогда горшок вытаскиваете опять на освещенное место и начинаете поливать и подкармливать.

9. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Ксю, Марка совершенно права, на всякий случай можно проверить клубень, если живой - значит все в ажуре, цикломены начинают цвести осенью, на коротком дне. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Freya

Freya Местный

Симпатии:
    150
    Баллы:
    250
    Регион:
    Новороссийск
    Если Вы его не залили (что тоже может быть, если листья опали через чур быстро, причем настораживает Ваше упоминание обильного полива), то он действительно просто "заснул", нормальное явление, об этом уже сказали выше

11. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Лапочка, почва подобрана не верно, она должна быть гигроскопична, белый налет - избыток минеральных примесей в почве и полив жесткой водой.

12. Лапочка

Лапочка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Но у меня есть еще один цикломен ( средний), он сидит в такой же почве и поливаю я его той же водой и нормально (ттт)...Хотя в любом случае, дайте, пожалуйста совет, какую лучше почву и что делать с водой?

13. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    40
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Лапочка, воду для полива надо отстаивать. А лучше приобрести фильтр. Ведь человеку жёсткая вода тоже не полезна.
    Самый дешёвый вариант фильтра - это фильтр-кувшин. Наливаешь в него сверху воду, и она проходит сквозь фильтр в нижнее отделение кувшина.
    Кувшин стоит от 300 рублей, фильтр к нему от 130 рублей (менять не реже чем раз в 3 месяца). Объёмы 1-3 литра (в зависимости от модели).
    Можно также покупать воду. В магазинах есть недорогая вода в ёмкостях 5-10 литров. Эту воду можно использовать для полива растений и для готовки еды.

Теперь про почву. В почву полезно добавлять разрыхлители: перлит и/или вермикулит, песок. Всё это можно купить в магазине.

14. Лапочка

Лапочка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Воду для полива я всегда отстаиваю, а фильтр у меня есть...Вот разрыхлитель можно попробовать.

15. V&V

V&V Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    186
    Регион:
    пермский край
    Девочки,появился у меня новый жилец.Купила не цветущим,с зелеными листьями.Утром встали,а он(см.фото)Аккуратно напоила из поддона-желтение осталось в этой стадии.Засушил стебельки,на кот. коробочка с семенем.С цкломеном еще не сталкивалась,поэтому прошу совета:усыпить или пересадить?

Загрузка...