1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Цикламен

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Anonymous, 02.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Малинка, ПОЗДРАВЛЯЮ!!! :D Здорово! А сколько им, что уже цветут? :wideyed: Какой диаметр?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    40
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Я тоже выращивала из семян. Из 5 взошло 3. Росли и цвели, а потом 2 загнулись. обидно.......
    Тот который остался тоже с бутонами.
    А зацвели в первый раз месяца через три, после посадки.

3. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    40
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Ещё о цикламене:
    Семейство первоцветных. Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться. На самом деле цикламен можно назвать требовательным растением, из особых вредителей можно отметить только цикламенового клещика и трипсов, но при соответствующем уходе, эти прекрасные растения будут всю осень и зиму вас радовать своими цветами, а правильная гигиена поможет не подцепить никаких вредителей. Цикламен можно просто отнести к растениям, нуждающимся в заботе и внимании.

В первую очередь хотелось бы сказать, что цикламен надо приобретать в магазине поздней осенью. При покупке выбирайте то растение, у которого больше еще не распустившихся бутонов (бывает до 30 бутонов на одном растение). Проверьте, чтобы у выбранного вами растения листья были без повреждений, сочные, насыщенной окраски и низко расположенные. Клубень должен быть углублен в землю только наполовину, т.к. от этого зависит, как дальше будет развиваться растение.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Одно из обязательных условий хорошего самочувствия цикламена – прохладная температура – около 12-15°С, но не ниже 10°С и не выше 17°С.

Освещение: Место для цикламена должно быть очень светлым, предпочтительно яркий рассеянный свет. Избегайте яркого прямого солнца, т.е. обеспечьте растению притенение.

Полив: Во время цветения необходим регулярный полив, желательно методом погружения, при поливе сверху необходимо следить, чтобы вода не попадала на клубень и листья, а воду льют к краю горшка.

Влажность воздуха: Так как цикламен любит влажный воздух, то горшок ставят на поднос с галькой или мокрым торфом. Опрыскивать цикламен нельзя, можно только увлажнять воздух вокруг растения из очень мелкого пульверизатора.

Уход после цветения: После того как цикламен отцветет, цветы обрезают до самого клубня, полив уменьшают и прекращают подкормки. Срезают пожелтевшие листья вместе с черешками. К весне все оставшиеся листья подсохнут совсем - растение переходит в состояние покоя. Полив прекращают совсем. Горшок кладут на бок и помещают в прохладном месте и не поливают до середины лета.
    С середины лета горшок ставят в затененное место на свежем воздухе, землю периодически увлажняют так, чтобы она была умеренно влажная. Появление первых листочков – признак того, что растение пора пересаживать.

Пересадка: При пересадке старую почву заменяют полностью. Почва для цикламена должна состоять из 1 части листовой, 1 части перегнойной, 1 части дерновой земли и 1 части песка. При пересадке проверяют корневую систему, надо удалить все больные или загнившие корни. Горшок для цикламена должен быть не очень большим, лучший размер – 12-14 см в диаметре. В слишком маленьком горшке цикламен преждевременно зацветет, и цветение будет слабым.
    После пересадки цикламен помещают на светлое место, с притенением от прямых солнечных лучей, полив первые две недели после пересадки должен быть умеренным, пока растение не окрепнет, и не прорастут новые листья.

Размножение: делением клубня и семенами поздним летом при температуре 15-20°С. Большинство сортов зацветают через 15-18 месяцев, миниатюрные формы – через 6-8 месяцев. Вырастить цикламен из семян легче, если у вас есть комнатная тепличка (ее можно приобрести в любом садоводческом центре или цветочном магазине), то вы легко вырастите цикламен из семян. Кстати, цикламены, выращенные из семян более приспособленные к комнатным условиям, чем экземпляры, выращенные в голландских теплицах.
    Проблемы выращивания

Загнивание черешков, цветочных и листовых, чаще всего оказывается результатом небрежного полива и слишком высокой температуры в помещении.

Желтеющие листья, при этом цветки крепкие и здоровые - слишком теплый и сухой воздух, недостаточный полив или воздействие прямых солнечных лучей.

Недолгий период цветения - при слишком высокой температуре, неправильном поливе, сухом воздухе, пересадке в бедную почву. Не забывайте про подкормки во время роста и цветения растения.

Цветки образуются как бы под листьями - при содержании цикламена в очень сырых условиях, в холодном помещении, или в результате не регулярного полива.

Цикламены очень часто подвержены грибковым заболеваниям - это серая гниль, корневая гниль и т.п., обычно в результате неправильного ухода.
    Важно

Не все цикламены переживают период покоя, полностью теряя листья. Бывает, что листья частично остаются, но растение не растет, в этом случае его содержание несколько иное. В частности поливают редко, так чтобы почва только не пересыхала полностью и была слегка влажноватой. А освещение должно быть достаточным, т.е. растение не нужно убирать в темное место. С появлением новых листьев и начала роста полив увеличивают, и растение можно переставить в более светлое место.
    Вредители Цикламена

Цикламеновый клещик - микроскопические клещи, расселяющиеся в основном на нижней стороне листа. В большом скоплении выглядят как слой пыли. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Способствует поражению цикламенового клещика повышенная влажность.
    Меры борьбы. С растения удаляют все пораженные части, можно применить опрыскивание инсектицидом, но это не всегда дает результаты.

Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
    На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
    Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

4. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Shadow, Спасбо! Значит нужно подкормить, надеюсь фиалочное удобрение ему понравиться... :rolleyes:
    Tanya NZ, им уже месяцев 5, я их посадила в начале марта или в конце февраля.... :| Диаметра пока небольшой, примерно от 3 до 5 см. Я очень рада, что не побоялась посадить семянами, надеюсь, что они действительно будут более устойчивы к комнатным условиям. :)

5. Лилу

Лилу Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Shadow, у меня как раз стали желтеть листочки, но при этом остаются крепкими. Солнышко прямое на них не попадает. Является ли это причиной сухого воздуха? или может растение еще не привыкло к новому месту (я его не так давно привезла с Москвы)И что мне делать? подскажите, пожалуйста

6. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Эх, я не хочу сказать, что у меня семь бед - один ответ, но после переезда неплохо бы опрыскать "Эпином" :oops: А про другие причины не знаю, сама только начала заниматься цикломешками... :rolleyes:

7. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Мой выдавал плохие, полуразвитые цветочки, тк я кормила его общим удобрением. Как только начала кормить фосфорным сразу такая шапка цветов наросла! :D Хоть опять стал красивым, а то я уже хотела отказаться от идеи купить еще цикламенов :D

8. Лилу

Лилу Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Малинка,
    Я как только приехала, то все цветочки опрыскала эпином. А мирту и азалии сделала теплчку(они больше всего пострадали). Но вот у цикламена листики только сейчас начали желтеть. Он обильно сейчас цветет и брызгать его я бюсь, чтоб не повредить цветочкам. поливаю его через поддон и вчера рядом поставила пиолку с водой, чтоб хоть немного повысить влажность в комнате. Посмотрю, что дальше будет

9. Малинка

Малинка Местный

Симпатии:
    48
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Tanya NZ, ну так все удобрения для цветущих растений содержать больший процент фосфора, правда у меня сейчас одна кемира осталась, и еще какое-то новое, бактериальное, но я его боюсь пока на цикломенах пробовать.... :rolleyes:
    Лилу, а может это от жары?

10. Лилу

Лилу Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Малинка,
    Может и от жары, потомучто листики остаются крепкими и не отваливаются, просто теряют цвет. перенесла в комноту. там попрохладнее, посмотрю, что получится

11. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Лилу, у меня так пару раз было, не знаю от чего :rolleyes:

12. olik

olik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Девочки!

А цикломен после летнего отдыха уже надо начинать поливать?
    А то я свой недавно потрогала, а у него луковичка как будто полая внутри. Я даже не знаю, может он сгнил уже... :? Обидно так :(
    Подскажите, что делать.

13. Лилу

Лилу Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Tanya NZ, а чего ты делала?????

14. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Лилу, да ничего не делала, тк у меня это был единичный случай. :rolleyes: За все время что он у меня пожелтело листочка 3-4. Если все листья повально начали желтеть, то это плохо, а что делать нужно не знаю :( Может он времена года перепутал и на покой уходит? :rolleyes:

15. Лилу

Лилу Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Tanya NZ,
    Вроде новых пожелтений не обнаружила пока. Буду надеяться, что это был еденичный случай

Загрузка...