1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Цикламен

Тема в разделе "Луковичные и клубневые растения", создана пользователем Anonymous, 02.04.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. woodrune

woodrune Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    МО
    У меня покупной клубень вот такой:

2. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    folia,
    думаю, шансов немного, но они есть. Я бы подождала.

3. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    woodrune, спасибо за фото! Знаете, посмотрела и мне тоже захотелось вот клубнями попробовать! Сегодня обошла почти все магазины, кроме 2-х самых дальних. Вот еще туда выбирусь, как раз там могут быть клубеньки!

Анна ИРКУТСК, как Вы думаете, почему мои сеянцы после размера луковичек диаметром 5-6 мм все разом гибли? Что им могло не нравится? Держала под прозрачным пакетом, опрыскивала сверху.

4. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Моя подруга получила семена от магазинного цикламена. Есть ли у нее шанс из них вырастить цветочки? Семена получились как-то сами по себе, она никак не опыляла цветы. рада безумно. Еще рада тому, что купив один нецветущий уцененный цикламен, совершенно неожиданно получила два цветка в одном горшке: белый и красный. И вот этот красный дал семена. :D

5. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Цикламены, действительно, самостоятельно завязывают семена. После созревания их можно сеять - у них стопроцентная всхожесть. У магазинских она ниже.

А вот почему у Вас погибли сеянцы - надо разобраться поподробнее. Обычно с посевом цикламенов никаких проблем не возникает. Видимо, в чем-то была нарушена агротехника. Начнем с того, что под пленкой их держать было не надо, а тем более опрыскивать. Сколько листьев у них было в момент гибели? Был ли простерилизован субстрат?

6. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Был стерилизован. И если мне не изменяет память, по 2 листика. Дышали каждый день по схеме. 3 минуты + 3 минуты и так до 30 минут. А потом погибли.

7. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Я приоткрываю пленку сразу после прорастания первого листа, через неделю убираю совсем - цикламены в неподходящих условиях склонны к гнилям, так что тепличка им ни к чему, а особенно опрыскивания. Возможно, и грунт там недостаточно подсыхал, да и для развития патогенной флоры условия хорошие. В общем - не держите под пленкой и все будет хорошо!:) А какой глубины была плошка для проращивания семян?

8. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    небольшой пластмассовый горшок где-то см 6 высотой. Перебор в высоте?

9. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Нет, при умеренном поливе нормально. Я предпочитаю широкие низкие емкости - из под лапши, сыра, например - сантиметров 4-5 высотой. И грунт должен быть простерилизованным, довольно бедным, с рыхлителями и углем. В более питательный нужно сажать уже позднее, после отрастания нескольких листьев.

10. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Анна ИРКУТСК, тогда подробнее пожалуйста о грунте для малявок расскажите. В какой пропорции и сколько чего?

11. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Почему грунт берется бедный - органика провоцирует возникновение гнилей и гибель сеянцев. Поэтому можно взять, например, готовый грунт "Бегония" и добавить в него крупный речной песок, перлит, вермикулит и древесный уголь. Пропорции сказать не могу - смесь делаю "на глаз".
    Температура при посеве должна быть не выше 18-20 градусов, иначе снижается всхожесть. Семена обеззараживаются розовым р-ром марганца, высеваются на глубину 1-1.5 см. Поливаются тем же р-ром марганца и под пленку до прорастания. Всходят месяц-полтора. Пикировка после отрастания 2-3-х листьев.
    Периодически в профилактических целях поливаю р-ром Фитоспорина М.

12. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Спасибо Анна ИРКУТСК, законспектировала, пожалуй, куплю еще разок семена, если луковицу не найду. А может, вообще все куплю ради опыта. :rolleyes: ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Попробуйте, думаю, на этот раз у Вас все получится! :)
    Сеять самостоятельно очень увлекательное занятие и не требующее таких затрат, как покупка готовых растений. К тому же из семян получаются более приспособленные к Вашим условиям растения, чем взрослые из магазина.
    Правда, не всегда семена всходят, некоторые покупала и сажала и по 3 раза, и по 5 (маслину, например, - очень хотелось) - пока не получится. Теперь вот и маслина растет, и гранат, и стрептокарпусы, и аспарагусы, и еще много-много всякой всячины.

14. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Напомнили. У меня аспарагус из семечки погиб достаточно подросшим. МНого растений сажла семенами! Да, хочется попробовать и вырастить.
    Но вот вопрос: мне нужен один цветок определенного цвета. Куда девать остальных, если все взойдут и вырастут? Они же все будут белые или все красные или все розовые!
    Были бы разных окрасов, как глоксиния например, из одного пакетика всевозможные разные окрасы. :D

15. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Анна ИРКУТСК, вот Вы куда деваете остальные "лишние" экземпляры?

Загрузка...