1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цимбидиум: проблемы

Тема в разделе "Цимбидиум (Cymbidium)", создана пользователем filbez, 22.11.2014.

1. Аньчик

Аньчик Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    37
    Вытряхнула сейчас из горшка бедного страдальца и увидела: оставшиеся корни сгнили и не осталось ни малейшего намека ни на один живой корешок:cry::cry::cry: бульбы мягковатые и ростики стали подгнивать что ли и обратная сторона листов непонятная. Это все, уже ничего не сделать или можно обрезать все и подвесить бульбы в бутылку, может хоть так что-то да выживет? Подскажите пожалуйста!!!! Очень жалко его((((

И если все обрезать, то чем обработать срезы в этот раз?

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      220,9 КБ
      Просмотров:
      83
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      217,9 КБ
      Просмотров:
      78
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      194,6 КБ
      Просмотров:
      76
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      227,4 КБ
      Просмотров:
      76
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      234,7 КБ
      Просмотров:
      77
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      241,1 КБ
      Просмотров:
      78
    • 8.jpg
      8.jpg
      Размер файла:
      198,5 КБ
      Просмотров:
      78
    Последнее редактирование модератором: 09.04.2015
  2. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Аньчик, срезы лучше обработать антибиотиком. Я таблетку тетрациклина толку в порошок, разбавляю каплей воды и этой кашицей мажу место среза. Все гнилое и мягкое нужно будет срезать до живой зеленой ткани. Очень мне не нравятся темные верхушки бульб... Они мягкие? Создается впечатление, что внутрь ростов попала вода. Что-то мне подсказывает, что придется их потихонечку резать сверху, убрав листья. Я у своего это делала тонким лезвием, снимая слой за слоем, пока не дошла до живого. Правда, у меня гниль не успела распространиться внутрь бульбы.
    А потом, придется стараться наращивать новые корешки. У нас на форуме ребята это уже делали.
    http://forum.bestflowers.ru/t/cimbidium-opyt-vyraschivanija-novogo-kusta-iz-zadnej-bulby.2470/

3. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Аньчик, а по-моему его уже не спасти :cautious:

Svetasik нравится это.

4. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Belochka, Ирин, думаешь, даже, если бульбы почистить, все уже? Так хочется молоденькие ростики попробовать выходить...

5. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @HelenS, да там бульбы уже плохие похоже, у моего так же было, полгода умирал, все чистила и чистила...бесполезно оказалось...ну можно фундазолом как следует обмазать, вдруг гниль внутрь не успела проникнуть...:cautious:

6. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Belochka, ну да... Жаль, конечно же:(
    Но, @Аньчик, все же можно посмотреть, что там с бульбами. Терять-то уже нечего...

7. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    Девочки! И мальчики. Фото выкладывать не буду- муж " на войне", а вайфай на всех вместе с детьми, и его от моих фото "тормозит на самолёте". Только завтра, а помощь нужна сейчас и срочно! Вытряхнула свой цимбидиум ( из истории: достался делёнкой от куста подруги, она не мудрила: отрубила часть куста по корням и посадила).
    Простоял зиму, она делила осенью- у неё горшок лопнул. За зиму- весну прошлую дал 3 роста. Этой зимой выдал 3 роста. За зиму дети 2 раза роняли горшок на голову, очень сильно помяли листы- пришлось часть подстричь. Последний раз вывалили грунт, решила поменять ( для орхидей). Сильно корни не тормошила, побоялась. Было немного гнилых. Листы не желтил,не сушил на концах, не чернил, только 1 на старой Бульбе отмер( мне казалось своей смертью).
    Так о сегодня: мне не понравилось, что весна , а грунт просыхает медленно и листы мало того, что разваливаются, так ещё и виснут.
    Вытряхнула из горшка- земля сырая, 70-80 % корней " снялись", пока распутывала- отломила длинный корень с боковыми почками( новых корешков по бокам).
    Новые корешки имеются маленькие, и на подходе 1 новый рост от прошлогодней Бульбы( у неё лучшие корешки).
    Беда: по-моему подгнила самая старая Бульба( она одна), и одна из прошлогодних, у них практически нет корней.
    Что делать? Пока лежит, сушится.
    п.с.Прошу прощения, что беспредметно( про фото). В полевых условиях я. Во избежание ворчания. Завтра сутра сопровожу фотоотчётом.

Lantana нравится это.
  8. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @ЕленкаВолк, прежде всего нужно вычистить всю гниль,и пусть посохнет до утра, мы посмотрим фото и будем думать как поступить.:)

HelenS и ЕленкаВолк нравится это.

9. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @ЕленкаВолк, Елен, если он полежит до завтра, когда можно будет посмотреть фото, думаю, с ним ничего не случится. Если бульбы мягкие (подгнившие), то как бы не пришлось их резать. Но, без фото, нам будет сложновато...

P.S. @Svetasik чуть-чуть меня опередила:)

Последнее редактирование: 09.04.2015
    Svetasik и ЕленкаВолк нравится это.
  10. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @HelenS, @Svetasik, сегодня рано с войны вернулись... Бульбы цветом коричневые с отгнившими корнями, а сами упругие- твёрдые, почистила, как смогла, завтра получше попробую.

Вложения:

11. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @ЕленкаВолк, если бульбы пока еще твердые, я бы поборолась... Света, @Svetasik , ты как думаешь? Почистила бы их от всего сомнительного, сухие чешуйки, чтобы убедиться, сняла бы тоже, корни гнилые нужно убирать. А потом бы посмотрела на то, что осталось.

ЕленкаВолк нравится это.
  12. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @HelenS, Лен, вот постричь все торчащее от гнилых корней( переживаю, все умные слова позабыла) . Острым лезвием до живого пообрезать всё, что не нравится. И завтра свежие фото в студию. А вот можно и листы, погнутые, которые так и не выпрямились пообрезать?

13. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @ЕленкаВолк, Лен, убираем все гнилые корни (те, у которых веламен мягкий и, возможно, лопается в руках). Режем их до здоровой ткани. Срезы обрабатываем корицей или углем. Перед работой лезвие ножа нужно обработать спиртом для дезинфекции. У бульбочек я бы аккуратно сняла все сухие чешуйки, чтобы посмотреть, не перешла ли гниль на бульбы. Здесь бы по возможности я ножом не пользовалась, чтобы невзначай не порезать лишний раз и саму бульбу. Использовала бы его в самом крайнем случае. А листья, которые тебя беспокоят, они просто погнуты или сломаны? Честно говоря, я листьями я бы разбиралась в самый последний момент. Быть может, они и повисли от того, что цимбидиум приболел.

Svetasik и ЕленкаВолк нравится это.
  14. Златочка

Златочка Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    250
    А какая температура в помещении? Он зимовал где?

ЕленкаВолк нравится это.
  15. ЕленкаВолк

ЕленкаВолк Активист

Фото и видео:
    156
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    3.030
    Баллы:
    345
    Регион:
    Курганская область
    Меня зовут:
    Елена
    @HelenS, есть и погнутые, и те, которые ( мне кажется повисли сами). Тогда точно завтра, (сегодня всё влажное), буду пробовать. Такой опыт у меня первый! Видимо не зря я струсивши от фаленопсисов избавилась- ну не орховод я!!! :cry::oops:
    @Златочка, если ко мне, то 20-22 всю зиму( не было возможности для прохладной зимовки). Думаю, поэтому он росты зимой начинал выдавать. Поливала, реденько зимой, но поливала. Мне казалось без заливов...

@HelenS, Лен, а ещё: может промыть тёплой водичкой, чтоб лучше разглядеть?

Последнее редактирование модератором: 09.04.2015
Загрузка...