1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Дендробиум благородный (Dendrobium Nobile) - 2

Тема в разделе "Дендробиум (Dendrobium)", создана пользователем Cherten-ok, 07.12.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 16.09.2015 в 15:26
  1. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Этот момент зависит от условий содержания и сортовой (гибридной) принадлежности дендробиума. И от того, насколько молодая бульба набралась сил для цветения. Если сморщивается, то как обстоят дела с поливом и с корневой системой растения? Кроме того, возможно, орхидея сосредоточилась на наращивании зеленой и корневой массы. Раз растут молодые росты. Подождите, не торопите ее. Если дендробиум у Вас недавно, значит, возможно, ему нужно еще некоторое время для адаптации к новому дому:). Как, впрочем, и любой другой орхидее:).

Војин, Blacklady, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  2. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @HelenS, недавно - с середины апреля). Вот на фото, нецветшая бульба крайняя правая, сморщилась так же как отцветшие. Рядом с ней одна молодая и слева видно еще две маленькие. Три новых выросли у меня, а эта нецветущая уже была. Поливаю примерно как фаленопсисы, окунанием. Только до недавнего времени не получалось контролировать просыхание, так как был в непрозрачном горшке, а сейчас я его пересадили в вентилируемый и добавила к грунту кору наполовину. Полностью заменять что-то испугалась. Корни еще даже не успели позеленеть. Насколько могу сравнивать с фаленопсисами, корешки хорошие, гнилых и сухих не было. Я скорее сейчас вот его сильно полила, но надежда на дырки в горшке.
    14352384815331144476066.jpg

3. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Blacklady, отличное растение!:) Сидит, сил набирается, адаптируется. Если орхидея у Вас с середины апреля, то, скорее всего, она недавно уже отцвела. Дайте ей передышку от цветения:). После цветения дендробиум дает новые росты, которые видны и на Вашем фото. Правая бульба готова, видимо, выросла она еще в оранжерее. Но, если остальные бульбы недавно цвели, я бы не стала насиловать растень. Пусть напьется и покушает. Орхидея ж не робот, а живой организм, как и любое другое растение. Правая у Вас еще зацветет!:) Но, имеются еще и новые росты, которым необходимо питание. Поэтому, я бы свою поила бы и кормила в обычном режиме, пока орхидея не войдет в свой жизненный цикл. А, когда на взрослой правой бульбе оживут почки, тогда полив уже можно будет ограничить.

Дендробиумам, по большому счету, прозрачный горшок не нужен. Их корни, в отличие от корней фаленопсиса, в фотосинтезе не участвуют. А влагу в горшке можно контролировать, воткнув в него бамбуковую палочку для мини-шашлычков.

По своему опыту знаю, что дендробиумы при покупке сидят в более влагоемком субстрате, чем фаленопсисы. Что только не удаляем у них из под попы при пересадке. Да и лучше, все-таки, иметь однородный субстрат, чтобы он просыхал равномерно, а у Вас было меньше проблем с контролем полива. В противном случае, добавленная по периметру кора будет сухой (и Вы это заметите, горшок-то теперь прозрачный;)), а в середине - болото.

Војин, marina_s и Blacklady нравится это.

4. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @HelenS, спасибо за такой подробный ответ!) Да, отцвели бульбы в начале мая, недавно. А я почему-то подумала, что цикл цветения у каждой бульбы свой). Не буду тогда торопить.
    Грунт был какой-то интересный, не похожий на грунт покупных фаленопсисов. Очень много песка. Кору я добавила в весь объем, перемешивала в тазике, поэтому надеюсь, что болота не будет. Вы рекомендуете лучше в кору садить, как фаленопсисы?

HelenS нравится это.
  5. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    Вчера 25 июня закончил эксперимент по попытке получить корни у отделённой псевдобульбы в зип пакете во влажном торфе. Т.е. с 24.04 по 2.06 (2 месяца) псевдобульба жёлтого нобиле лежала во влажном мху в зип пакете (влажность была около 100%), висела в солнечной комнате за тюлью. За это время ни цвет не изменился, ни почки не набухли и вообще ни чего не произошло.
    Вчера вытащил и положил в стакан с разведённым корневином, посмотрим что будет дальше.
    PS
    Что то мне кажется что положительного результата я так и не увижу (ни корней ни деток)

Последнее редактирование: 26.06.2015
    marina_s нравится это.
  6. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Blacklady, я сажаю дендробиумы в более влагоемкий субстрат, нежели фаленопсисы. К коре добавляю кокосовые чипсы, уголь, и немного покупного грунта для орхидей. По своему опыту я поняла, что хоть их название и переводится, как "Живущий на дереве" (ссылка из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%ED%E4%F0%EE%E1%E8%F3%EC), считаю, что одной коры им маловато. Не та у нас в квартирах влажность, даже для гибридов:(. Учитывая субстрат, в котором они поступают в продажу (а, соответственно, в нем они и растут у садовника), кардинально менять образ жизни растения я не стремлюсь.

marina_s и Blacklady нравится это.
  7. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    У меня что-то вообще полулысые стебли, и ни новых ростков, ни бутонов в этом году нет. Видимо в том поцвел, хватит! Детки по всем стеблям, сидят и тихонько корешки растят. Что делать не знаю. Большой кривой куст разделила. Думала пойдут в рост, но тишина. :unsure:

8. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    Наконец-то распустился мой дендробиум! :woot: Цветочки получились очень красивыми! :inlove:
    А пахнут конфетками. :D :inlove:
    IMG_20150628_121349.jpg
    IMG_20150628_121753.jpg
    Но цвет кардинально изменился. :rolleyes: Он мне конечно очень понравился, но когда я покупала дендробиум он был ярко желтый и совсем чуть-чуть видны сиреневые кончики. Когда я его купила он уже отцветал. Вот фото.
    IMG_20150118_170934.jpg
    А вот фото другого цветоноса на этом же дендробиуме, но я уже думаю, что это детка. :unsure:
    IMG_20150628_121509.jpg

9. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
  10. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @HelenS, а то, что цвет другой - это нормально? :shy: Такое бывает у дендробиумов?

11. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Домодедово
    Меня зовут:
    Галина
    Здравствуйте. У подруги на дендробиум нобиле появилась детка сама маленькая но корешки белые и большие. Когда можно ещё отделять и как правильно посадить в какой горшок иг рунт? Спасибо!

gal.xorkowa нравится это.
  12. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Галюша, когда у детки корешки будут 5 см или больше, можно отделить. Грунт - мелкая кора, уголь кусочками, можно добавить кокосовых чипсов. Горшок маленький, по размеру корневой.

marina_s, Галюша и gal.xorkowa нравится это.

13. Галюша

Галюша Активист

Фото и видео:
    165
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.422
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Домодедово
    Меня зовут:
    Галина
    @Belochka, спасибо! а горшок я читала,что можно не прозрачный ?

14. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Галюша, да, можно непрозрачный, и дырок я для дендробиумов (взрослых) делаю только по низу горшка и 1 ряд по бокам, в 5 см от низа горшка, а для деток и по бокам не надо делать.

Последнее редактирование: 11.07.2015
    marina_s и Галюша нравится это.
  15. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Belochka, а как понять,что им там тесно, деткам и родителям, если они все снизу растут? Сколько..особей может выжить хором? У меня конечно руки чешутся рассаживать и т.д., но по сравнению с вышепоказанными еще терпимо, а когда надо уже точно?

Загрузка...