1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Mari_An, 04.02.2006.

1. Natelka

Natelka Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Астрахань
    aaroni, думаю, вы правы... Я изначально склонялась к радикальным мерам, страшновато просто. Но есть и другие растения, а этот бактериоз- наверное заразное. Благодарю вас за помощь, буду пробовать.

2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Natelka, драцены Лимон лайм очень часто с такими пятнами. И даже если после переливов режим полива уже налажен , новые листья растут нормальные без пятен, на старых пятна от них так и остаются .
    В теме "Проблемы Д. Маргинаты" http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/38539/ все черенки именно от погибающих гниющих драцен . Любая гниль заразна и легко переносится. Самое главное, чтоб срезы были гарантированно чистые . Так что шансов много. Пробуйте раз уже сейчас настроились не лечить, а сразу резать.
    → тема Драцена Маргината:размножение,черенкование и укоренение http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/56748/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Natelka, от бактериоза и других напастей никто не застрахован, просто Ваше растение не может ему сопротивляться из-за грубых погрешностей в уходе. Бактериальные и грибковые болезни могут выкосить и коллекцию в прекрасном состоянии.
    Если решите оставить растение, язвы надо вырезать до чистой ткани стерильным инструментом, каждый раз дезинфицируя его, затем прижечь раствором марганцовки настоящего розового цвета. Все пораженные части листьев также удалить. Опрыскивать розовым раствором марганцовки или другого фунгицида по инструкции в течение месяца с интервалом 5-7 дней. Осмотреть корни, гнилые удалить до чистого среза, запудрить углем. объем нового горшка - на 1-2 см больше объема корневой системы. Дренаж 3-4 см, обязательны дренажные отверстия. В земельную смесь ввести песок/перлит. Полив по мере просыхания почвы до дренажа, воду из поддона сливать через 15-20 минут. Первые 2-3 полива с марганцовкой/фитоспорином. Считаю, что опрыскивать не следует, протирайте листья влажным косметическим диском. Это такой предположительный рецепт, потому что сама я с таким случаем не сталкивалась, "по мотивам", так сказать.
    Пишите, как Ваши дела. Удачи Вам.

4. Natelka

Natelka Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Астрахань
    ол@, aaroni, огромнейшее вам спасибо!

5. freana

freana Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    народ, помогите!!!! у меня на лемон лайме какая-то хрень завелась. я с перепугу все сковыряла - сейчас опишу, а как только появится - сразу зафоткаю. значит - похоже это на тоненькие семечки кунжута в половину меньше только - на листьях. пока только нижних. плоские, сковыриваются легко, когда сковыряла, заметила, что окрас листа изменился с зеленого на светло-светло лимонный. еще она опустила эти пораженные листики и они выглядят слегка усохшими. с нижней стороны листа - иногда замечаю какие-то частицы, как мелко рубленый кокос - белые, но их совсем мало, по сравнению с верхней частью листа и размерами с кунжутик наростами... вот как это выглядит без кунжутовых бляшечек и общий вид

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    freana, питаются листьями, поэтому и усыхают они и пятна под ними выеденные...
    К сожалению непонятно по описанию и ничего не видно на фото.
    :?: на кого похоже - сравните :
    червец http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11751/
    щитовка бересклетовая http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/136471/
    клещик http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9753/
    трипс http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/11999/

7. freana

freana Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    спасибо вам огромное за быстрый ответ!!! кажется моей драгоценной драцене капец(((((((((( - очень похоже на щитовку, а лечение при таком диагнозе очень неутешительное... - выкинуть. а такая растюха! и откуда они только взялись на мою голову!!! ведь 8 месяцев все растения стояли рядышком, жили, припеваючи... а тут такое! они еще совсем мелкие, не такие, как на фотках в теме, поэтому и фотку толком сделать не получилось (особенно после того, как я их посковыривала...) а что вы скажете по поводу лечения - у вас таких тварей прогонять получалось?

и знаете, сейчас понимаю, что даже сомневаюсь... они еще такие мелкие, не липкие, как кокосик мелко порезанный... черт - а эти актара, актеллик - это ведь инсектициды широкого спектра действия?

Последнее редактирование модератором: 27.11.2015
  8. freana

freana Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    народ, помогите - масанджена сохнет. почему - не понятно. стояла в горшке, пересаженная со свежей землей после покупки, но в пластиковом. потом я, наконец, купила керамику, перевалила, довалила еще земли немного (земля не для драцен, декоративно-лиственных- но у других, которых я в принципе в нее посадила, у маргинаты, например - проблем не возникло). и она начала потихоньку желтеть. теперь - месяц спустя - это уже почти катастрофа - я уже 3 листа покромсала. они начинают немного желтеть, потом высыхают, коричневеют и эта сухость таким образом дожевывает целый огромный старый лист. за молоденьких ее отпрысков еще не взялась. потихоньку гибнут старые. но! - при этом она выбила 4-ый росток... что за хрень? я ее и эпином и цирконом - в основном в землю, понемногу... перестала поливать -т.е. делаю это раз в 4 дня - когда земля совершенно сухая. вначале думала - заливаю, потому как поливала каждый день чуть-чуть, если сверху земля не влажная. температура +22+24 позволяла. опрыскивала 2 раза в день. сейчас 1 раз - раз в 2 дня. никаких изменений. что же мне делать? сейчас холодно уже +20, что - раскапывать, смотреть на корни?

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    freana, :!: про щитовку не здесь
    -можно обсудить в теме по ссылке, что я вам написала.

10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Вопросы по вашей драцене:
    0)ее возраст ,сколько она у вас и откуда
    1)пересаженная или переваленная из какого грунта?
    2)насколько увеличен пластиковый горшок по сравнению с предыдущим?и по сравнению с объемом корневой системы
    3)сколько времени она так в нем стояла до перевалки в керамику ?
    4)то есть керамический горшок еще больше пластиковогои насколько по диаметру??
    5)сразу или через сколько по времени?
    6)"сверху"- это сколько по глубине?
    7)желательно про эти мероприятия подробнее.
    И покажите фотографии:
    - всей в полный рост с горшком
    - проблемных листьев
    - 4-ого ростка -где это? [/quote]

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    freana, а вот "похожие на кокосик мелко порезанный" с нижней стороны листа - это скорее всего клещик. Так что травите и щитовку и клеща. Про клеща тема тоже в разделе Вредители и болезни растений

12. Наташа Ди

Наташа Ди Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Проверила корневую шейку-не заглублена. Проверила просыхание грунта, оказалось что он просохший и видимо не поливается равномерно, поэтому теперь ставлю в ванную и хорошенько поливаю с фунгицидом и опрыскиваю,и жду пока стечёт вода.
    Прошла неделя, за эту неделю повреждений стало меньше чем раньше, что будет дальше посмотрим.

А тут ещё морозы бахнули и не спадают...а цветы в основном на подоконниках и возле окон стоят, а на окнах по утрам лёд намерзает... так что дай бог пережить им эту зиму...

13. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Наташа Ди, ок, думаю, понадобится время, чтобы драцена пришла в себя, очень радует то, что повреждений стало меньше. Как выглядит новая поросль?
    Драцена довольно теплолюбива, исключите холодные сквозняки, особенно после полива.
    Пишите, как Ваши дела, удачи!

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    этот лист похож на подмороженный. При пересыхании листья не меняют расцветку-просто вянут и засыхают зелеными.
    Любые нарушения агротехники ослабляет иммунитет , растения не справляются с ними , что в конечном итоге и приводит к заболеваниям и даже хуже. Это все - гнили разного происхождения - грибковые или бактериальные.
    А сырость и холод очень способствуют понижению иммунитета , и значит одновременно и развитию гнилей.

15. Наташа Ди

Наташа Ди Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    ол@ писал(а):
    Может вы перепутали фото, как раз на 3-м - лист не изменил цвет, а завял зелёным, но завял не целиком, а увядания расположены по краям, как бы пятнами. По поводу подмороженного, то это началось когда морозов ещё не было и температура на улице была плюсовая...

Загрузка...