1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена: проблемы

Тема в разделе "Драцена (Dracaena)", создана пользователем Мисс Элли, 15.04.2013.

1. Elinna

Elinna Дебютант

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    26
    Добрый день, цветоводы)
    На драцене последние полгода наблюдаются вредители, белые мелкие личинки.
    Были неоднократные обработки Актарой, палочки «доктор»(после них примерно месяца два ничего не было), Спрей Бона форте, сейчас вот закопала палочки этиссо. Каждый раз личинки механически убираю. Но личинки появляются снова.
    Не могу определить все-таки кто это-взрослых особей ни разу не находила(
    В целом при этом драцена чувствует себя нормально, растёт, только на месте появления личинок желтые пятнышки.
    Как бы вы действовали дальше?
    Фото пациента:
    D3AD98A9-497C-4077-82E2-C22EF71677EF.jpeg 495CE9AF-ADEE-42C4-B61E-659A733CBEEA.jpeg 0555CD36-5126-4D26-AEF6-C68D2337CB5F.jpeg CD5092BA-5367-49DC-8F28-AB5D41C8D289.jpeg

Вложения:

2. Валенсия Андревна

Валенсия Андревна Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    394
    Баллы:
    235
    Актару оригинальную покупали с голографической наклейкой? Этот препарат часто подделывают. Можно попробовать другие кишечные инсектициды, например, Конфидор или Калипсо. "Личинки" похожи на пальмовую щитовку - вредитель сосущий, оставляет проколы на листьях, отсюда и желтые пятна.
    Перед обработкой листья желательно обымывать под душем, проливать грунт и/или опрыскивать кишечным инсектицидом примерно раз в 7-10 дней не менее 2-х раз. И остальные растения в доме также стоит обработать.

3. Elinna

Elinna Дебютант

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    38
    Баллы:
    26
    Актара была разная (жидкая, порошок, мне кажется все оригинальные), обработка как вы и пишите через 5-7 дней. Растение мыла под душем, защищая землю, актарой проливала все растения в доме, хотя драцена стоит отдельно от всех. Эффект был, но кратковременный- время обработки+ пара недель, потом личинки снова появлялись. В целом я конечно уже привыкла каждый месяц их снимать и травить, но неужели нет способа их вывести насовсем?(

4. Валенсия Андревна

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    394
    Баллы:
    235
    Вот здесь можно посмотреть на фото, как выглядят пальмовые щитовки: https://forum.bestflowers.ru/t/schitovki-drugie-vidy-bereskletovaja-palmovaja-i-pr.143326/page-2
    Щитовки жутко вреднющие и выводить их трудно. Я всегда пользуюсь от мучнистого червеца и щитовок Актарой швейцарского производства(это и есть оригинал), остальные себя хорошо не зарекомендовали.
    Попробуйте воспользоваться другими препаратами, может будет толк.

5. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Elinna, Не умею я определять вредителя по фото. Но если это щитовка, то контактная
    обработка по листу в случае заражения, малоэффективна. Обработку производим поливом
    грунта системными инсектицидами. Первая обработка если Актарой СП ( СП - сыпучий
    порошок), то примерно через неделю провести повторную обработку препаратами на
    основе имидаклоприда ( Конфидор, Командор, Конфидант, Танрек). Как показывает
    практика этого вполне достаточно, что бы справиться со щитовкой, ну а если это не
    щитовка, тогда и тем более. Успеха в борьбе! Все перечисленные препараты системные,
    действуют практически против всех вредителей, кроме клещей.

6. Екатеринапервая

Екатеринапервая Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    Здравствуйте!
    Помогите спасти драцену!
    Драцена была куплена и пересажена в июне 2018 года и рекомендована как тенелюбивое растение (стояла в комнате на северной стороне). Все лето потихоньку росла ввысь, но кончики листьев уже начинали немного сохнуть. Опрыскивала каждый день, поливала по мере высыхания. Как наступила осень, может потому что уменьшился световой день, может потому что стало холоднее, хотя может понемногу к этому шло, но драцена стала умирать. Стала поливать через день, даже реже. Сейчас у драцены два полностью сгнивших столба, земля долго просыхает (перенесла в более светлую комнату, но тоже на северной стороне дома), листья сохнут. Помогите, пожалуйста, в двух вопросах:
    1. Как правильно удалить два полностью сгнивших столба с минимальным усилием? Обратите внимание, что дерево огромное, тяжелое и с корнем я его вытащить не смогу.
    2. Что мне поправить в уходе, чтобы спасти растение? Могу перенести в комнату на южную сторону, там скорее всего земля будет быстрее сохнуть. Читала, что опрыскивать ее вообще не нужно. Чему верить? На фото еще видно белые точки, как плесень, с этим что сделать?
    Заранее всем благодарна за ответ!
    20181125_145129.jpg 20181125_145143.jpg 20181125_145209.jpg 20181125_145216.jpg 20181125_145318.jpg

Последнее редактирование модератором: 26.11.2018
  7. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Екатеринапервая, Про грунт Вы не написали, в какой пересажена, что добавлено в грунт
    в качестве разрыхлителя. И как пересаживали, перевалкой или пересадкой.
    На вид грунт достаточно плотный и такой грунт медленно просыхает.
    Поливы растения каждый день и даже через день это верная гибель для растения.
    Драцены не могут пережить постоянно мокрого, не просыхающего грунта.
    Результат сгнившие корни, скорее всего большая часть, в результате мертвые стволики
    и чернеющие листья.
    Минимумом здесь точно не обойтись, слишком серьезные проблемы.
    И еще на растении мучнистый червец.

Последнее редактирование: 25.11.2018
    Nika и Natalyapolykova нравится это.
  8. Валенсия Андревна

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    394
    Баллы:
    235
    @Екатеринапервая, драцены с пёстрыми листьями к теневыносливым не относятся, таким сортам необходим яркий рассеянный свет или хороший искусственный. Северное окно для драцен с простыми зелёными листьями может подойти только летом, зимой все равно придется увеличивать освещение.
    Погибшие стволы дерева аккуратно раскачайте из стороны в сторону и не торопясь вытащите из земли. Скорее всего, стволы погибли из-за конкуренции, а не из-за болезни. При выращивании в промышленных масштабах драцены, юкки и пр. выращивают не из семян, а путем черенкования: стволы напиливают и укореняют, появление боковых ответвлений стимулируют гормональными препаратами. В близком соседстве не все черенки уживаются, часть из них "заглушает" соседние, отчего те погибают.
    Белая "плесень" - мучнистый червец. Удалите всех видимых особей ватным тампоном, смоченным в растворе инсектицида Актара (берите швейцарского производства) и им же опрыскайте листья.
    Перенесите драцену к более светлому окну, сократите частоту полива, до весны отмените подкормки.
    Поливают драцены обильно - грунт смачивают целиком до выхода воды в поддон, - до следующего полива земля должна просохнуть до середины горшка при наличии хорошего освещения и тем-ры не ниже + 20 гр. (весна-лето), осенью-зимой, в прохладные и влажные периоды, когда нет отопления, - после почти полного просыхания грунта в горшке. Чем темнее, тем реже полив, чем прохладнее, тем, опять же, реже полив. Просыхание грунта проверяем на ощупь, не проводим полив по расписанию!

Драцены любят повышенную влажность, но не очень сухой воздух квартир переносят неплохо. Простое опрыскивание ничего не даст, необходим увлажнитель воздуха. Обширные коричневые пятна на листьях появляются от переувлажнения грунта и заболевания корней.

Последнее редактирование: 25.11.2018
    Nika нравится это.

9. Екатеринапервая

Екатеринапервая Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    Спасибо за рекомендации! Только сейчас обратила внимание, что я грубо опечаталась. Я опрыскивала осенью ее через день, летом опрыскивание было каждый день - именно такие рекомендации были при покупке и в интернете. Поливала я ее по мере высыхания. Но сейчас я понимаю, что даже спустя неделю она неполностью просыхала в затененном помещении, скорее всего лишь поверхностно я трогала землю и она казалась мне уже сухой.
    Покупала я драцену в оранжерее, там же оплатила рекомендованную мне землю и ее пересадку профессионалами. Поэтому какой грунт ответить не смогу. Горшок с автополивом, там дренаж есть.

Спасибо Вам большое за столь развернутый ответ. Как я уже написала выше я грубо опечаталась. Частота полива была по мере высыхания, через день я растение сейчас лишь опрыскиваю.

Последнее редактирование модератором: 25.11.2018
    Аликсия нравится это.
  10. Валенсия Андревна

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    394
    Баллы:
    235
    В любом случае, сейчас Вы более четко можете представить себе, как часто необходимо поливать. Конечно, у северного окна грунт просыхает куда дольше, испарение влаги с листьев меньше, поэтому и поливать приходится реже. Но света для драцены у северного окна все же маловато, через время может сказаться более пагубно на здоровье, отчего стоит не только отрегулировать полив, но и дать больше света.
    После покупки обязательно обрабатывайте растения препаратами от вредителей в целях профилактики.

Nika нравится это.
  11. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Екатеринапервая, Информации конечно много Вам дали, но она "базовая" то есть
    то, что нужно знать сразу, или узнать сразу после покупки растения.
    Сейчас все к сожалению не так радужно. Корни не в порядке. Предсказать поведение
    растения пока не возможно.
    Надо работать в двух направлениях, избавится от вредителя и просушить грунт.
    Смотреть корни я так поняла Вы не будете?
    После просушки, первый полив однократно проведите с Фитолавином 1 ампула на 1 литр
    воды.
    Червеца придется выводить контактно по листу, через корневую не получиться, так как
    и корни не все работают, да и лишняя вода совсем сейчас не нужна.
    З-х кратная обработка по листу. Почему? Я где то писала об этом, повторятся не буду.
    Отталкиваться надо от жизненного цикла вредителя от яйца до взрослой особи, и
    с учетом, что отложенный яйца находяться в восковом мешочке.

Nika нравится это.
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Екатеринапервая, лишь немного добавлю к вышесказанному. Ваша драцена слишком залита, о чем свидетельствуют многочисленные темные листья и сгнившие стволы. Если внимательнее присмотреться к стволам, можно увидеть темные пятна и на других. А также не здоровую структуру ствола. Я бы не тянула с пересадкой, выбрав благоприятный день по лунному календарю, когда жизненные процессы растений находятся на пике. Оставлять растение до весны в таком виде опасно. Оно может просто не дожить. Приобретите гумусную землю для драцен, искупайте растение с шампунем для животных и пересадите, тщательно осмотрев корни и листья, удалив все черное и неживое. Поставьте на светлое теплое место и урегулируйте полив. Ну а дальше борьба с вредителями.

13. Екатеринапервая

Екатеринапервая Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    27
    Здравствуйте!
    Поделитесь, пожалуйста, еще опытом. В общем долго всматриваясь в свою больную драцену я убедилась в том, что на листьях сидит мучнистый червец. Актару пока что нашла только российского производителя в жидком виде, возможно хоть такой вид экстренно использовать или лучше искать зарубежный, например на Озоне была Актара производства Австрия, но там пока нет в наличии?! (швейцарского пока даже не нашла). В моем случае с залитой болеющей драценой пока только обойтись опрыскиванием Актарой и снятием червеца ватным диском? Читала, что землю тоже проливают Актарой. Мне пока с проливом земли Актарой подождать до полного просыхания?

У меня есть еще две драцены другого вида и шефлера. Так на одной из драцен точно есть мучнистый червец, на другой очень редко на листиках заметила очень мелкие особи, если бы специально не искала, то и не увидела бы. Но как оказалось еще и на шефлере еще реже, но есть белые мохнатые точки. Раньше я думала, что это от опрыскивания водой налет остается. Мне все растения в целях профилактики/лечения стоит опрыскивать и потом пролить землю Актарой? Растения все брала в одной оранжерее, там же их и пересаживали, возможно больными их и взяла, потому что в оранжерее они все рядом стоят, а дома по разным комнатам. Дома на расстоянии врятли могли заразится.....

Здравствуйте, спасибо за Ваш комментарий!
    На текущий момент следуя вышесказанным советам выкрутила сгнившие стволы. Стволы вышли довольно легко, причем в самом низу у корней они были еще зелеными, может ли это говорить о том, что корневая система жива и пересадка не понадобится? Также я переставила горшок в более теплое светлое помещение, где уже стоят две драцены со светлыми листьями (рекомендованные как светолюбивые). Есть ли еще шанс и время подождать, что после перестановки цветка, после борьбы с вредителями мое растение выживет и без пересадки?

Я честно говоря очень боюсь его сама пересаживать, я цветовод-любитель, драцена большая, боюсь своей пересадкой ей навредить сделав что-то не так((( Но при этом если ей будет хуже, то я конечно же рискну.....

Последнее редактирование модератором: 26.11.2018
  14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Екатеринапервая, начните с российского производства, а далее можно искать и зарубежного. Если зарубежного я бы порекомендовала не Актару, она выпускается для садово-огородного употребления. А в виде палочек Bauern. Это довольно новый бренд, но очень удачный в своем исполнении . Проведя комплекс мер, которые описала выше, воткнете палочки в землю и поставите на карантин все зараженные растения. Это яды и относиться к ним надо соответственно. В виде палочек они менее опасны, чем при распылении. И , конечно, на период карантина их лучше удалить из спальни, если какие-то зараженные цветы стоят там.

15. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Екатеринапервая, Я так думаю, что читаете выборочно. Повторюсь. На пострадавшем растении
    боретесь с червецом 3-х кратной обработкой по листу (без пролива почвы) интервал 5-7 дней.
    Те растения, которые здоровы, но уже с червецом - по листу и полив грунта. Но тоже 3 раза,
    иначе вся возня с обработками окажется бесполезной.
    С пересадкой тоже можно прежде чем делать резкие движения, просто понаблюдать какое то время, оно же не умирает еще. Новый рост есть ли, какой он.

Последнее редактирование: 26.11.2018
Загрузка...