1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эчеверия, или Эхеверия ( Echeveria), или Каменная роза

Тема в разделе "Эчеверия, или Эхеверия (Echeveria)", создана пользователем Sherlock, 09.10.2008.

1. Amelia Ch

Amelia Ch Дебютант

Симпатии:
    11
    Баллы:
    17
    Недавно совсем приехала ко мне из закупки в Китае. Посмотрим как будет себя вести, но надеюсь что это у неё от тяжёлой жизни

IMG_20250218_201448.jpg Ещё вопрос. В конце января ко мне из другого города пришла эхеверия Tolimanensis, поливаю её понемногу раз в 5 дней, пока она адаптируется к новым условиям. Сегодня увидела, что она сморщила некоторые крайние листья. До этого ни с одной эхеверией подобного не было, только Unguiculata один нижний листик отсудила пару недель назад и всё. Даже не знаю в чем может быть дело. Очень хочется её полить побольше, но очень боюсь

Последнее редактирование модератором: 18.02.2025
  2. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    230
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.597
    Баллы:
    410
    Меня зовут:
    Семён
    @Amelia Ch, если земля в глубине не сырая, то можно и ещё полить. По внешнему виду даже не могу сказать, столько стало всяких добавок, похожих на плесень.. Да и если плесень, то с тех пор могло уже всё глубоко просохнуть.
    ПОсмотрите по весу горшка. Если лёгкий, то наверно можно полить.
    Важно не переохлаждать после этого, и освещение днём постараться организовать хорошее.

3. Amelia Ch

Amelia Ch Дебютант

Симпатии:
    11
    Баллы:
    17
    @Лёзковский, грунт вроде совсем свежий, между поливами просыхает, да и свет хороший (и Солнца немного и лампы). Попробую тогда побольше поливать...

Лёзковский нравится это.

4. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    140
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    785
    Баллы:
    230
    Отсушивание "магазинной листвы" после пересадки это тоже процесс адаптации к новым условиям.
    Не все эхеверии так реагируют, но это нормально.
    Мои покупные тоже постепенно сбросили все старые листья,

Как по мне самый надëжный метод определения есть ли нужда в поливе или нет - тургор средних и верхних листьев. Если большая часть листвы становится мягкой, то пора поливать. В противном случае лучше не трогать лишний раз, особенно когда "очень хочется полить".

5. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    75
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Crazy Jane, а я стараюсь не сморщивать листья лишний раз, а поливать заблаговременно. Всё кажется, что после сморщиваний они распрямляются хуже. :)

6. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    140
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    785
    Баллы:
    230
    @МадинаМа, не, ну до состояния изюма конечно растение доводить не нужно:DСтресс же всë таки.
    Немного сплюснул лист по бокам - ага, мягкий - обильно полил.
    Можно даже основываясь на этом, примерно рассчитать когда она теряет тургор и составить эдакий условный график поливов.

МадинаМа нравится это.
  7. Kuzu

Kuzu Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Всем здравствуйте! У меня случилась беда с эхевериями. Два горшка было съедено собакой, остались только кочерыжки с корнями. Подскажите, пожалуйста, есть шанс выходить то, что осталось? И каким образом, если возможно? Заранее всем благодарна за помощь.

8. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @Kuzu, ничего страшного, если остались кочерыжки с корнями. Пересаживайте в свежий грунт, аккуратно полейте и оставьте в покое недели на две. Увидите, как появятся детки.
    Если есть целые отвалившиеся листики, то просто разложить на грунт. Они дадут корни, а потом из них вырастут новые растения.

Kuzu нравится это.

9. Kuzu

Kuzu Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    @Мышенька, Спасибо Вам большое! Вы вселили в меня надежду! Листиков не осталось ни одного, было все съедено...

Мышенька нравится это.
  10. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Kuzu, а какая эхеверия-то была? Хоть бы фото. Вообще эти растения достаточно спокойно деткуются. Только время надо и много света.

11. Kuzu

Kuzu Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    @Мышенька, доброго дня! Фото прилагаю, не совсем качественное, с видео нарезала. А Вы заодно не подскажете, какой лучше грунт для таких растений? Это мои первые эхеверии, жили с 8 марта у меня. Продавец первые три месяца рекомендовал их не пересаживать. А информация в интернете настолько противоречивая, что я уже не знаю, что и покупать для них. Одни рекомендуют грунт для суккулентов, другие нет, одни- вермикулит, другие - категорически против...

Вложения:

12. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Kuzu, здравствуйте. Не знаю название, но она достаточно беспроблемная.
    По грунту. Они любят каменистый грунт. Примерно 30% любого грунта, дальше разрыхлители: цеолит, агроперлит, кремневит, лава, пеностекло. Что у Вас есть, то и добавляйте. Найдёте гранулированную глину, тоже хорошо. Вермикулит не надо бы. Он всё же влагоёмкий, долго сохнет. Смысл полива суккулентов в том, чтобы растения напились, а затем стояли в сухом грунте, расходуя влагу внутри себя.
    По поливу. Один раз пролили от души, воду из поддона обязательно слили и пусть сохнет. Как листики из каменных стали чуть мягкими, опять пролейте и забудьте. В розетку не лейте, тут же сгниёт и не опрыскивайте. Пыль можно убирать мягкой влажной кисточкой. Поливайте только под корень.
    По свету. Максимум света. Просто максимум. Но она не особо тянется.
    Если что, спрашивайте.

13. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    140
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    785
    Баллы:
    230
    Агавовая (агавовидная) эхеверия

14. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Crazy Jane, спасибо. Ещё их называют агавоидные. Мне кажется, если кончики листьев покраснеют, то это будет что- то типа Липстик.

15. Kuzu

Kuzu Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    @Мышенька, доброго утра! Спасибо!!! Света у нас сейчас много, но и жара уже около +30 стоит, весь полив быстро высыхает.

Загрузка...