1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эхинопсис (Echinоpsis)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Shadow, 27.09.2005.

1. Aliquando

Aliquando Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Эхинопсис (кактус) болеет

Кактус, опознаный как Эхинопсис болеет: коричневеет от основания. Он очень старый, видимо давно не пересаживался, земля там очень спрессованая и вся покрыта солевыми отложениями. Я вот думаю, я ему не поврежу, если пересажу щаз? А то вдруг он не выдержит таких перемен и помрет. И вообще, что следует правильно сделать с ним и в каком порядке? Я с кактусами никогда не имел дела.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Abrahast

Abrahast Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Донецк, Украина
    Aliquando, здравствуйте. Не могу точно сказать, что за болячки у вашего кактуса, но так как он довольно взрослый уже и многое пережил, то скорее всего это реакция на соли в воде и почве и окружающую среду, которая проявилась за долгое время. Как пересаживать, вы можете прочитать на первой странице в этой теме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/5359/

Вот еще прочитала в книге по уходу за кактусами:
    "ГРИБНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ.
    Иногда на растениях появляются ржавые или грязно-коричневые пятна. Это грибное заболевание, особенно интенсивно развивающееся с наступлением весны. Оно медленно "сжигает" кактус и распространяется на другие, стоящие по соседству. Против подобной болезни рекомендуется применять борзин (соединение меди с серой). Порошок вначале разводят до кашеобразного состояния, а потом доливают воду до пропорции 1 грамм борзина на 200 граммов воды. Лечат, купая растение или обмывая пораженные места, затем некоторое время держат в тени."

Можно отрезать верхушку острым продезинфицированным ножом - сначала одним махом, а потом с краев можно подровнять, чтобы получилось немного в форме конуса вниз (чтобы не ссохся сильно внутрь) - подсушить верхушку неделю (поставьте на стакан краями, например), а затем положить на слегка влажный песок или рыхлую почву для укоренения. Вот, кажется, все. Как ухаживать, смотрите в других темах.

П.С. Я кактусами занимаюсь недавно, если что не так, меня поправят более знающие)

3. sasha2450

sasha2450 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Наступила весна, кактусы решили дружно цвести

готовы распуститься

розовый бутон

вечером распустится

4. sasha2450

sasha2450 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    И вот само цветение

очень сильный сладкий аромат

5. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Девочки, у меня такой вопрос. На работе на эхинопсисе 3 почки серых мохнатых р-ром 1-2см. И на втором таком же кактусе ещё одна. Твёрденькая пушистенькая. Это точно не детки, видимо цветки. Но фишка в том, что эти почки сейчас ни туда-ни сюда не движутся. Расти совсем не хотят. Они в таком состоянии уже месяца 2 или 3. Есть какие-либо особенности, чтоб кактус наконец уже зацвел?!

6. Светлана111

Светлана111 Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    195
    Регион:
    тюмень
    Бонни, они вообще очень долго сидят с этими своими бутонами. Надо бы мне как-то засечь - просто ни разу вовремя об этом не подумала. Сидят, сидят, потом - уже все плюнули на него - а он раз - и давай их вытягивать:) В общем, как мне кажется, обычное дело у Вас. Ждите:) Хотя, говорят, иногда бутоны перерождаются в деток...но у меня так не было. Не двигайте его - он в этом "интересном положении" не любят, когда его трогают.

7. solne4na9devo4ka

solne4na9devo4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    Хочу поделиться радостью!

Обнаружила бутон на своем кактусе.
    вот такой он был 2 дня назад и сегодня

Жду не дождусь, когда раскроется! Это первое цветение.

8. Foreverina

Foreverina Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    120
    Регион:
    Ярославль
    Живёт в семье более 30 лет, вырос из детки размером с лесной орех, раза три цвёл розовыми 5-ти сантиметровыми цветами...

Пора пересаживать?(растюха меняла горшок 10 лет назад) :oops:

9. Кристинчик

Кристинчик Активист

Фото и видео:
    157
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.616
    Баллы:
    470
    Регион:
    Латвия,Рига
    Foreverina, Подождите весны,сейчас у кактусов натупает период покоя,лучше не трогайте.
    Да уж не представляю,как такое чудо пересадить. :wideyed: :D
    Я когда свои пересаживала,то одевала кожанные перчатки,но они особо не помогали.Тут Вам без помощи не обойтись. :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    У меня летом цвел эхинопсис!!!

Цветочник для кактуса должен быть маленький: если ему будет тесно, он зацветет. Я свой удобряла 1 раз в неделю Кемирой Люкс и вот какой красавец получился, и каждый цветок почему-то держался по 3 дня, а не 1 день, как должно быть. Деток конечно же можно отрывать. У меня на работе вот такой прикольный кактус

Vivita нравится это.
  11. Raccoon04

Raccoon04 Активист

Фото и видео:
    1.773
    Симпатии:
    313
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иваново
    А мне не везет с цветением эхинопсисов((( Все кактусы цветут, а эхинопсисы не торопятся(((

12. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    Raccoon04, ему нужен тесный цветочник, и я свой целый год 1 раз в неделю поливала водой с удобрением Кемира Люкс. У меня тоже впервые в жизни зацвел, я даже сама не ожидала такого чуда!

13. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Девочки, может быть, мой вопрос покажется наивным, но не могла не задать его, увидев вот эту красоту:

Вопрос: что это за кактус? Я - совершенный профан в них. Просто очень понравились цветы :)

alenushka84 нравится это.
  14. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Мытищи, Московская область
    Мне отдали эхинопсис, который стоял несколько лет в банке из-под майонеза без дренажа, нижних отверстий в посудине и в голом песке. Он завалился на бок, так как "голова" выросла очень большая, не смотря на такие ужасные условия. Деток на нём не было. По моему незнанию я взяла, да и отрубила ему эту голову. Срезы на этих двух половинках обработала порошком активированного угля, а у той половинки, которая с корнями обработала ещё и их (корешки) после часового отмакания в тазу. Песок стромбовал все корни.
    Посадила я свой кактус в плошечку 2 дня назад. Сегодня вечером хочу полить. Может быть к ним подсадить ещё двух малышей, которых я принесла с работы почти засушенными, а теперь они у меня такие зелёненькие и жирненькие. Они были с маленькими корешками, буквально ниточки.

15. Raccoon04

Raccoon04 Активист

Фото и видео:
    1.773
    Симпатии:
    313
    Баллы:
    350
    Регион:
    Иваново
    Стаффик, если вы еще не полили вновь посаженный разрезанный кактус, не поливайте еще неделю. Вообще, их бы рассадить по разным горшкам: тот, который с корнями можно будет изредка поливать и он будет растить деток. А у головы еще нет корней и поливать его совсем не нужно, пока не укоренится.

Загрузка...