1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: проблемы с корнями

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем ulix, 22.12.2006.

1. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    В продолжение моих "спасательных мероприятий": сегодня перебрала и промыла мох (ужас, какой грязный! :nailbiting:), вымочила его в Фитоспорине и прикрыла воздушные корни у всех своих фаленопсисов.

Последнее редактирование: 24.03.2015
    marina_s, Alya K и Anneta нравится это.
  2. Nasinka

Nasinka Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    66
    Меня зовут:
    Анастасия
    Девушки, добрый день! Уже писала на 6-7 страницах о проблеме с корнями у детки орхидеи. Сидела она у меня в коре, делала все как положено, листья потеряли тургор:(, выглядят плохо, хотя стояла на влажном керамзите, в общем я ее вытащила... Пришлось отрезать и присыпать два оставшихся корня. Там без вариантов было :(. И в общем единственный положительный и пугающий момент это то, что у орхидеи очнулся цветонос! Прикладываю фоту от 7 марта и сегодняшний день. Почки надуваются! Как она у меня цвести собралась без корней?! Сейчас я ее поставила над водой, листьям слегка лучше. Что делать? Неужели цветонос все силы забирает? image.jpg image.jpg

marina_s нравится это.
  3. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Nasinka, то, что она собралась цвести - это понятно. Засуха для орхидеи - это период цветения. А, так как, пить ему нечем, вот он и думает, что "его лето" наступило...
    Конечно же, решать Вам, но, у фаленопсиса с полностью отсутствующими корнями, я бы цветонос отрезала. Он действительно забирает силы у растения. Да и вероятность, что он распустит бутоны и не засушит их 50/50. Или же, попробуйте понаблюдать за орхидеей недолго, если не будет тормозить в развитии цветоноса и быстро распустит первые цветы, то цветонос срезать в этот момент и поставить его в воду. Хоть так цветочками можно будет полюбоваться:). Но, орхидею в любом случае необходимо увлажнять по листьям, примочки делать витаминные, использовать эпин или циркон.

Кстати, Анастасия, если Вы в предыдущем сообщении говорили об этой орхидее, то, по-моему у Вас не детка, а вполне взрослое растение:). На фото уже два цветоноса отрезаны (включая тот, который дал растущее ответвление:)).

Nатали и marina_s нравится это.

4. Nasinka

Nasinka Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    66
    Меня зовут:
    Анастасия
    @HelenS, когда мне принесли этот экземплярчик, то сказали, что это детка от взрослой орхидеи. Видимо она долго росла рядом с мамочкой и цвела, я точно не знаю. :( Так жалко цветонос отрезать, мне кажется он ей помогает жить в каком-то смысле. Я как положено через 5-7 дней замачивала ее вместе с корой в цирконе. Никаких корней не появилось. Что делать теперь? Оставить стоять над водой и делать примочки с цирконом? Я думаю, может быть в пульверизатор циркона развести и на листочки пшикать по несколько раз в день? Или обратно в кору посадить? :( Я так сильно расстраиваюсь.

5. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Nasinka, не нужно прыскать несколько раз в день, циркон распадается около 2-х недель, поэтому обрабатывать чаще не имеет никакого смысла. Я так понимаю, чтобы полить Вы каждый раз вытаскиваете ее из коры? Так делать не нужно, посадили,закрепили и я бы не дергала, в чистой коре ей сейчас суховато, сверху я бы положила мох. С виду у Вас вполне здоровый фаленопсис. Полив по мере просыхания субстрата, а не по расписанию.
    Поверьте, выживают и не такие.
    Вот, посмотрите на моего товарища, забран в магазине из мусорного ведра. Растит корешки, что с ним только не происходило, он и гнил и сох, но нет ничего невозможного нет. Фото от 18-го марта, сейчас корешков уже побольше и сами они подросли.
    image.jpg image (1).jpg

nastenka-oo, Nатали, marina_s и 2 другим нравится это.
  6. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @@Nasinka, не расстраивайтесь, ведь не все еще потеряно!

Все может быть:). Но, ребенок уже вырос:).

Можно попробовать поставить над водой, но, не всегда это дает ожидаемый результат. Такое впечатление, что орхидея сама выбирает, что ей подходит больше. Поэтому, если один метод результатов не дает, мы переходим к другому. В этой теме http://forum.bestflowers.ru/t/reanimacija-orxidej-2.173774/ мы как раз обсуждаем различные методы реанимации орхидей.
    Что касается циркона, то с ним, главное не допускать передозировки, иначе результат может быть обратным. И я согласна со @Svetasik, что так часто его использовать не стоит. Кстати, тема по применению циркона http://forum.bestflowers.ru/t/cirkon-kak-pravilno-primenjat.31280/

Светлана, как я поняла, фаленопсис остался совсем без корней. Поэтому, кора вряд ли поможет. Пить-то нечем.

Nатали и marina_s нравится это.
  7. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @HelenS, у меня товарищ тоже держится на сухарях. Корни- одно название служат только для крепления в грунте, я всю просто проливаю мох смачиваю, вот и все манипуляции, ничего не опрыскиваю, никакие тампоны не прикладываю, это мой опыт и он работает. Главная задача- выманить корни, задача выполнена.

Nатали, marina_s, Anneta и ещё 1-му нравится это.
  8. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Согласна:). Это основная наша задача в подобных ситуациях.

@Nasinka, Вот здесь, @Anneta предлагает еще один способ выманивания корней http://forum.bestflowers.ru/t/falenopsis-srochno-nuzhna-pomosch.67313/page-65#post-1058561
    Посмотрите, пожалуйста, вдруг и это пригодится.

marina_s и Anneta нравится это.

9. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    Это Эпин усваивается за 14 суток, а Циркон - за 18 часов.
    Обработки можно проводить 1 раз в неделю, если культура перенесла стресс, что обычно происходит при посадке, заболевании или повреждении вредителями, нехватки влаги в почве, сильном похолодании и т.д.

Последнее редактирование: 25.03.2015
    HelenS нравится это.
  10. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Nатали, да, я ошиблась, действительно про 18 часов Вы правы, но сути моего поста это не меняет. Каждый день брызгать фаленопсис не нужно, да и вообще поменьше его тормошить без особой надобности.

marina_s, Anneta и Nатали нравится это.
  11. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Nатали, можно и почаще, чем раз в неделю, но, хотя бы дня через два-три, а не каждый день.

marina_s и Nатали нравится это.
  12. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    @HelenS, цитирую инструкцию. :)

HelenS и Svetasik нравится это.

13. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Nатали, :). Согласна, в инструкции именно так.:)

Nатали нравится это.
  14. Nasinka

Nasinka Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    66
    Меня зовут:
    Анастасия
    @Svetasik, нет я не вытаскивала ее из коры. Я прямо в горшочке ставила в тазик с разбавленным цирконом на 15 минут...вся кора почему-то всплывает сразу наверх и горшок пытается уплыть, поэтому верх промачивается плохо, из-за этого руками стояла и держала горшочек и кору, и старалась всю промочить. :( Еще ставила сам горшочек на влажный дренаж т.к. дома отопление и очень жарко, ощущение что кора за день высыхает. Листочки прыскаю каждый день, т.к. они начали уже желтеть и становиться мягкими.
    @HelenS, @Svetasik, не знаю на каком способе теперь остановиться. :( Может попробовать для начала подержать дней 7-10 над водой и сделать разик примочку с цирконом или попробовать моха сфагнума сверху коры добавить и опять посадить? И все таки что делать с цветоносом? Если нужно, могу сегодня сфотографировать поближе орхидею, чтобы показать листья и вообще состояние за 3 недели.

15. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    нужно проливать горшок сверху, не попадая в точку роста. Чтобы субстрат смачивался равномерно. Корней у неё мало, они достают до той части горшка, которая при замачивании оказывается в воде?
    все листочки или только нижние?

Загрузка...