1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: проблемы с корнями

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем ulix, 22.12.2006.

1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Airy, и я бы у этого заморыша ничего не резала. Корни ненадежные, зона роста настолько мала, что они вот-вот могут закуклиться и прекратить рост. Слабенький он, цветонос у него может послужить запасом питания. А детку он и так даст, если выживет.

Airy и A&S нравится это.
  2. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Airy, а как, в чем Вы пытаетесь его выходить? Я грунта не вижу. И новые корешки, о которых Вы говорите, совсем не выросли, закукленные. Там роста-то не видно. Посадите его хоть в пластиковый стакан, в смесь для орхидей, полейте 1 раз, чтобы грунт был влажный (не мокрый, и не сухой) и пусть себе корни наращивает. А то что сейчас есть - это пока что ни о чем.

Ланочка нравится это.
  3. Airy

Airy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Я его достала, чтобы сфотографировать и прикрепить фото сюда. Когда я его забрала у него была борода гнили чёрного цвета и засохший ствол. Корешки стали увеличиваться после медовой воды, янтарки и витаминов В, чередую и даю отдохнуть. На концах корешков есть зелёные точки, так что пока они не закуклены. На листья делаю примочки из вышеописанного, плюс опрыскиваю водой с перекисью. Я очень терпеливая и надеюсь, что спасу- ранее получалось выхаживать других , но с цветоносом в центре у реанимашки столкнулась впервые. Спасибо всем ответившим! И ещё вопрос- знаю, что не по теме, но может кто подскажет))) На моих фаленопсисах есть семенные коробочки, планирую высадить в стерильную среду. Вопрос-как в природе семена без стерильности умудряются высеяться на грунте и в коре деревьев? Если основное размножение орхидей-детки, то смысл семян? В природе ведь ничего не бывает просто так... Гугл молчит о размножении в природе семенами((

Последнее редактирование: 28.07.2017

4. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Airy, с перекисью не нужно усердствовать. Посмотрите видео Павла Еникеева о перекиси водорода.
    Верно, в природе живет особые грибы. Микориза. Они прорастают в семя и снабжают его сахарами, которых у орхидейного семени нет. А без них ни одно семя не прорастет. У них симбиоз. В домашних условиях мы добавляем сахар в среду, которую варим сами. Если стерильности не будет, наше желе просто заплесневеет.

Airy нравится это.
  5. Airy

Airy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо за ответ))). У меня есть возможность сделать среду в автоклаве вот и подумываю высеять. А что можно предпринять, если корешки окончательно закуклятся?

Последнее редактирование: 28.07.2017
  6. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Airy, если корни закуклились, это значит либо сил нет для роста, либо света мало. Ставим ее в светлое место без прямого солнца и потихоньку проводим реанимационные мероприятия.

Airy нравится это.
  7. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    Еще добавлю, что важно в период роста корни никак не беспокоить, даже легкий "чирк", например, по стенке горшка или соприкосновения со столом, или даже просто руками может спровоцировать закукливание. Именно поэтому если сажаем в грунт реанимашки важно закрепить, чтоб не шатались, иначе прироста корней не будет.

Airy, Ланочка и Liuda нравится это.
  8. Airy

Airy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Можно ещё вопрос? Фаленопсис был пересажен, после вырастил цветонос и зацвел, тургор листьев был отличный, корни в порядке. Я его опылила и завязались две коробочки, остались неопыленные цветы на цветоносе, но спустя месяц стал пропадать тургор листьев. У нас жара адская (+40), окно северо-восточное, солнце только до 11-11.30. Чаще стала поливать, так как в горшках отверстия и кора сохнет за двое суток. Все фаленопсисы в порядке ( их у меня около 20) , на других, что растят семена тургор хороший. Может ему просто сил не хватает? Есть ли смысл срезать цветонос с семенами, дабы не загубить само растение?

9. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Airy, если бы в этом была причина, фаленопсис сушил бы в первую очередь не листья, а цветонос. Отсутствие тургора говорит о том, что влага плохо поступает в листья, тут либо плохая работа корней, либо недостаточный полив, чаще, конечно, первое. В такую жару корни могли просто свариться, например, особенно если солнце попало

Airy, Ланочка и A&S нравится это.
  10. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Airy, корни сквозь горшок нормальные? Я в жару горшки прикрывала от солнца белой бумагой. Они могут от перегрева плохо работать.

Airy нравится это.
  11. TatyGr

TatyGr Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    26
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, чем пролить кору или замочить в чем, если видно два гнилых корня?
    Вытаскивать орхидею из горшка не хочется т.к. пересадила только недели 3 назад, она растит новые корешки, но старые два подгнили...
    Максим подходит для таких дел, чтобы гниль дальше не пошла?

12. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @TatyGr, замочите в следующий полив с фитоспорином.

TatyGr нравится это.

13. titova

titova Дебютант

Симпатии:
    20
    Баллы:
    36
    Меня зовут:
    Наталья
    Привет всем)
    Пришла пора мне написать в этой теме.
    Есть у меня многострадальный фаленопсис. Восстанавливала тургор листьев, о чём писала в теме "проблема с листьями", а проблема оказывается глубже, в полном смысле слова. Сегодня моя кошка которая в принципе никогда не лазит на подоконнике где стоит эта орхидея залезла туда и перевернула горшок (умница моя). Всё целое, ничего не сломалось, чуть коры высыпалось. Начала закидывать кору, и увидела то, что мне совсем не понравилось. Несчастные два с половиной корня и те решили загнить. В общем посоветуйте чем сейчас реанемировать?
    Два корешка остались без веломена, т.к он весть засопливился и сгнил, я его сняла. Один короткий корешок тоже весь в труху, сняла сколько смогла с него. На моё облегчение сам корень сухой, вроде бы не гниёт. Даже пытается дать новую жизнь. Из "лекарств" есть Эпин, Циркон, Максим, Фитоспарин. Витамины В1, В6, Глюкоза.. Блин, прям несчастливая эта орхидея.

Вложения:

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
  15. titova

titova Дебютант

Симпатии:
    20
    Баллы:
    36
    Меня зовут:
    Наталья
    @Mara, Нет, грунт уже новый, сама собирала и кипятила кору. Там только кора и уголь под попкой был.
    А тот покупной грунт был куплен давно, по незнанию ещё. Уже все пересажено:)

Думаю все же фитоспорин..? Прочитала для гниющих корней 1 часть фитоспорина и 20 частей воды. На литр сделала 4 столовые ложки. Буду замачивать. Вот вопрос на сколько?

Последнее редактирование модератором: 19.08.2017
Загрузка...