1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсисы. Куча вопросов!-3

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кумулька, 25.11.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.01.2017 в 22:46
  1. gendosowna

gendosowna Местный

Фото и видео:
    123
    Симпатии:
    573
    Баллы:
    225
    Регион:
    Самарская область Чапаевск
    Меня зовут:
    Елена
    edd1977, спасибо за ответ,не буду обрезать,листья и правда плотные и здоровые.

2. Лаванда

Лаванда Местный

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    54
    Баллы:
    205
    Регион:
    Нижний Новгород
    Видела вчера в ОБИ уцененный фаленопсис за 99 рублей, расцветка приятная бело-розовая, три цветоноса, но один цветонос растет из точки роста. Стоит ли брать такое растение?

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лаванда, поскольку у фаленопсиса нет точки роста, то расти он уже не будет.
    Возможно, он даст детку на цветоносе или у основания розетки. Когда детка подрастёт и у неё будут свои корни, её можно будет отделить и вырастить как самостоятельное растение.
    Но этот процесс может затянуться надолго. Поэтому решать Вам, покупать такой фаленопсис или нет.

4. Fyz

Fyz Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    140
    Регион:
    Минск
    Лаванда,
    Я бы 10 штук купила.. у нас таких цен и близко нет. Но это если о ценах.
    Расскажу свою историю.
    В конце апреля купила орхидею с одним цветоносом, второй был отрезан. Уценка, стоимость 80 тыс бел руб. Это 9 долларов США.
    Очень дешево для РБ, поэтому глянула корни (ну залиты, подгнившие - решила не беда), схватила и побежала.
    Дома когда извлекла из обертки обнаружила что точка роста выломана. Не сгнившая, а просто отломана.
    В самом начале июня орхочка начала гнать много-много корней и 2 чего-то. Надеялась на цветоносы. Оказалось 2 детки.
    Одна из деток из точки роста. Цветоносы (в том числе который был обрезан) резко отсушила во второй половине июля (т.е. 2 месяца цветочками я любовалась).
    Детки росли быстро. Та которая из точки роста - прямо "продолжение" "мамы орхи", сразу и не поймешь что детка.

И вот позавчера на одной из деток появилась какая то пимпочка. Сегодня она прорезалась, и рано судить, но уже точно не корень, скорее цветонос. Ну может и еще детка конечно :)
    Сегодня я на второй детке нашла что, что-то набухло.

Резюмирую:
    - Прошло 5 месяцев после покупки орхидеи с отломанной точкой роста
    - Получено 2 детки уже крупненькие (правда еще без корешков).
    - И уже возможно цветонос из детки показался.
    - Сама орха здоровенькая. Нарастила много корней.
    И это при том, что вообще все время орхидея у меня стояла в ванной на северном окне. И только 15.09 я поставила ее на южное.

И когда покупаем растения вообще и орхидею в частности, никто же предсказать не может, как она себя поведет. Будет ли цвести, пускать деток, ничего не делать, а стоять лениться :)
    Лично я покупала не для размножить, а для цветения, но все равно здоровенькое растение, и растущие детки меня очень радуют :)

Добавлю: Вы говорили об орхидеи с тремя цветоносами за 99 руб. Не знаю, за такие деньги и букет не купишь. А тут и букет и растение в придачу.. :)) (опять о деньгах..)

5. светик1976

светик1976 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте. дайте совет пожалуйста. я сегодня купила 2 маленьких фалика на каждом по 2 цветоноса а вот что с грунтом не понятно он очень мокрый и коры там что то мало в основном какая то земля :? вопрос: стоит ли их пересадить кору или нет.

6. Johnny Fox

Johnny Fox Местный

Симпатии:
    496
    Баллы:
    215
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Воронеж
    светик1976, я бы пересадил. Используйте кокосовые чипсы. Мои в них прекрасно себя чувствуют :D

7. светик1976

светик1976 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    у меня нет кокосовых чипсов у нас их просто не продают а вот коры сосновой очень много с мужем набрали в хвойном лесу. а цветы не опадут уж очень жалко. я еще завтра позвоню хозяйки магазина узнаю почем мокрые такие мож полили перед продажей

8. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Фаленопсисы хорошо растут в коре и мхе, все мои в коре, сверху мох.

9. светик1976

светик1976 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    ну что пересаживать цветущими или подождать? цветы не опадут

10. Лаra

Лаra Местный

Фото и видео:
    128
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    245
    Регион:
    Первоуральск
    светик1976, можете пока не отрезать, если растению будет тяжело, само скинет цветы.

11. tatyanka_7777

tatyanka_7777 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    светик1976, я сама-то ещё только совсем начинающий заводчик фаленопсисов :oops: , но всё-таки скажу своё мнение. Мне кажется, раз грунт такой плохой вы говорите, то лучше пересадить. Потому что это вы по краям видите что и как, а внутри что творится? Под шейкой что там? Не видите. Поэтому ... ну лично я бы пересадила теперь (после того как загубила свой самый первый фаленопсис :oops: :cry: ). Хорошие экземпляры переносят пересадку хорошо говорят профи, ну а если он не "хороший экземпляр", то чем быстрее вы увидите в чём его "проблемы", тем большая вероятность, что вы сможете ему помочь. Ещё, опять же говорят профессионалы, цветоносы отличненько и очень долго стоят в вазе с водой.
    На крайний случай, если всё-таки не решитесь на пересадку, то понаделайте в стенках горшка много-много дырок (раскалённым гвоздем или отверткой или ещё чем-то подходящим), осторожненько не задевая корней, чем больше дырок в горшке покупного фаленопсиса, тем больше шансов, что он будет жить :)

12. Юлианнаа

Юлианнаа Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Беларусь
    Здравствуйте. опять обращаюсь к вам за помощью. Как-то я обращалась с помощью о том как её спасти:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/944361/#944361

Затем, я по обрезала всё, что только можно было и посадила в кору и поверху мох положила.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/949956/#949956
    прошло месяца 2, отпали 2 старих листочка, (они пожелтели), и на их месте появились 2 новеньких листочка, скажите , что сейчас мне делать дальше. Посмотрите фото:

Здесь я убрала мох, т.к. он начал покрываться зелёным цветом
    http://fotki.yandex.ru/users/yuliya-lagun/view/547424/

[/img][​IMG]
    http://fotki.yandex.ru/users/yuliya-lagun/view/547423/

Здесь я мох уже свежий положила

[​IMG][/url]
    http://fotki.yandex.ru/users/yuliya-lagun/view/547422/[/img]

13. светик1976

светик1976 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    tatyanka_7777 спасибо за ответ. дырок наделала очень много еще в тот день когда купила проветривается нормально шейку видно она хорошая без гнили. фото выложила в хвастах

14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Юлианнаа, раз никто из опытных не пишет, попробую я дать рекомендации:
    1. Если корней нет или они очень маленькие. Надо создать условия, в которых растение сможет их нарастить. Встречал на здешнем форуме такое сооружение - режется 5-ти литровая бутылка посредине, в нижнюю часть наливают воды (см 2-3) или кладут мох влажный, опять же с водой. К верхней через горлышко привязывают растение - в вашем случае думаю, что все равно как его подвесить - лучше головой вниз, как фаленопсисы в природе растут и излишний конденсат будет стекать минуя розетку. Главное условие - висеть оно должно поближе к горлышку и НЕ касаться воды. Далее обе части бутылки собираются и заматываются скотчем для прочности. Что получаем - получаем микроклимат с повышенной влажностью, как писал автор этого сооружения - "даем растению время подумать, жить дальше и растить корни или нет". Ставим бутылку и не трогаем до каких либо видимых изменений - либо станет хуже - тогда думаем, что делать дальше (за это время можно нарыть еще информации и подготовить запасные варианты) либо пойдут корни - тогда ждем их чем больше - тем лучше! Никаких опрыскиваний, испарилась вода - льем минуя растение прямо на дно, думаю не проблема придумать как.

2. Если корни есть. Если их много, то мой совет - уберите мох, мох для опытных орхеводов, лучше кору помельче и дыр побольше в горшке, емкость можно взять помельче. Купать только когда просохнет полностью. Если корни есть, но их мало - см. пункт первый.

3. Посадите его повыше - фаленопсисы закапывать не надо. Он должен сидеть на коре, а не быть ниже ее уровня.

Насчет бутылки (если память не изменяет) видел в теме Камбрия, часть первая - где 120 страниц. Либо в этой теме: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/1513/ я пробовал найти, но не получилось, поищите пока сами.

И от себя - выберите одну тактику, подготовьте к ней все и попробуйте, часто менять условия жизни неокрепшего растения - может обернуться плохо. то же самое касается, если вы его накроете чем-то (той же самой бутылкой без дна) и будете часто ее поднимать - микроклимат будет нарушаться и растению придется вновь к нему приспосабливаться и влиять на него. Это и из личного опыта и из видео, где показано, как в подобных наглухо закрытых контейнерах проращивают листья стрептокарпусов (как-то была поднята тема выращивания из листьев, это первое, что по поиску попалось).

Желаю удачи!

Нашел!!! http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/3392/ первая ссылка в теме - как раз на нее. Там и почитаете :)

15. elen 2013

elen 2013 Активист

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.659
    Баллы:
    340
    Регион:
    Россия Мордовия Саранск
    Меня зовут:
    Елена
    Юлианнаа, по вашему фото ничего не видно, ни шейку растения, ни белый мох! Виден лист слева, он, по-моему полупрозрачный от гнили. Могу предположить, что мох - это плесень, от неправильного ухода завелся грибок. Все больные листья и корни нужно удалить, но подсохшие корни, сморщенные, не гнилые не удаляйте, обработайте фунгицидом - фундазол, Максим и посадите в новую кору. Если корней мало, по только слегка иногда опрыскивайте ее сверху (кору) и...ждать.

Загрузка...