1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. vuyga

vuyga Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Спасибо большое! У меня северное окно и солнце есть, конечно, но недолго, есть второе северное окно, притенено деревьями,но сколько бы я не пыталась- не растут там фиалки, сидят, мокнут и погибают. Сквозняки и полив , возможно имели место, А как проблему с корнями решить?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    vuyga, для начала необходимо все фиалки пересадить в маленькие горшки. Диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра фиалки.
    Грунт должен быть очень легким, рыхлым и воздушным.
    Плотный тяжелый грунт долго не просыхает, поэтому гниют корни.
    Необходимо при пересадке удалить все темные корни. Если все корни темные и гнилые, то нужно заново переукоренить фиалку, здесь написано, как это сделать:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6520/

3. Наталечка

Наталечка Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    МО
    Как правильно пересадить залитое растение?
    Что с землей - не в сухую же сажать?.. :?:

4. Наталечка

Наталечка Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    МО
    Так как же пересадить залитое растение?Жду советов! :!:

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Наталечка, залитую фиалку нужно вытащить из горшка, отряхнуть насколько это возможно старый грунт, обернуть корни бумажными салфетками, которые нужно менять по мере намокания.
    Потом необходимо осмотреть корни и удалить все темные гнилые. Если светлых корней осталось много, то сажаете фиалку в свежий грунт в горшок меньшего размера.
    Грунт должен быть слегка влажным.
    Если же все корни окажутся гнилыми, фиалку придется переукоренять заново.

6. streptotsid

streptotsid Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    У фиалки свернулись листики в центре что это?

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    streptotsid, пожалуйста, сфотографируйте крупным планом вид сверху, чтобы была четко видна точка роста.
    Может быть загущение центра из-за пересвета или нарушений агротехники, а может быть клещ.

8. Наталечка

Наталечка Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    МО
    Мисс Виолет, спасибо, там я разобралась уже, состояние не критичное.
    Теперь проблема у другой. У меня с ними в этом году вообще непруха какая-то :(
    Болеют многие. Я обычно порхала над ними, а в этом году хлопот прибавилось - не до того. Еще и черенков надавали, весь подоконник заставлен, им тесно. Никак не разгребу.
    И еще: я считала (и читала), что фиалку клещ не поражает... Вы про какого клеща говорите? Пересвета нет 100 %. Нарушение агротехники - запросто. Постараюсь вскоре выложить фото. Сама затрудняюсь поставить диагноз.
    P.S. Болеть начали до подарков в виде черенков.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Наталечка, фиалку не поражает только паутинный клещ.
    Но существует много других видов клеща, которые поражают фиалки - оранжерейный прозрачный клещ, земляничный, цикламеновый, клещ-плоскотелка и т.д.
    Это микроскопические существа, вооруженным глазом не видны, паутины не образуют и заметить из можно только по результатам их деятельности.

10. Наталечка

Наталечка Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    МО
    Ну, специалисты, помогайте! :!:
    №1. Набрала бутоны, зацвела, заболела. Бутоны я оборвала, фиалка хочет цвести - набирает еще.

Еще.

№ 2. Состояние более плачевное. Это "запасная" розетка другого сорта.

Обе однократно обработаны топазом и фитовермом.

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Топазом зачем? Никаких грибковых заболеваний нет.
    А однократная обработка фитовермом не принесёт никакой пользы, даже если бы клещ и был. Обработку необходимо проводить не менее трёх раз, обязательно соблюдая интервалы между ними.
    У фиалки №1 пересвет - нижние листья "обнимают" горшок, центральные на очень коротких черешках, центр розетки уплотнен.
    С №2, не очень понятно. Возможно, и есть клещ, но скорее, нарушения агротехники. Листья могут скручиваться из-за неправильной кислотности грунта, пересушивании его, слишком сухого воздуха. И какого размера горшок? Не великоват ли? Давно ли фиалка пересаживалась? Производятся ли подкормки?

12. Наталечка

Наталечка Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    МО
    Мисс Виолет, обе стоят на северном окне. Фитоверм был позавчера. Топазом облила, так как не понравились белесые листья у №1. И заметила такой же налет у рядом стоящих.

Обе сидят в одноразовых стаканчиках 200 мл под кофе. Диаметр и высота 7*7 см. Розетка №2 отделена от материнского куста месяца три назад. Мне думается, что я залила ее на первых порах. А потом пересушила от отчаяния. Не кормила. Бутоны у обеих обрываю, набирают. Я больше всего опасаюсь вредителей и болезней. Клещ - это вообще мой самый главный страх. Можно ставить крест на растении - это мой печальный опыт в борьбе. :cry: Клеща на фиалке не видела, не знаю, как выглядит (и очень хорошо). С остальным справимся. Спасибо. :)

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Наталечка, клещ, поражающий фиалки виден только в микроскоп. Если у Вас всё-таки есть подозрения, можно провести 3 обработки с интервалом 6-7 дней.
    А вообще чередование залива и пересушки очень негативно влияет на состояние фиалок. Постарайтесь отрегулировать полив таким образом, чтобы грунт в горшке всегда был умеренно влажным.
    Размер горшочков нормальный.
    Не сдавайтесь и не отчаивайтесь, я думаю, что при нормализации агротехники проблема исчезнет.

14. Микаэлька

Микаэлька Местный

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    161
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    что-то порыскала по инету и малость запуталась [​IMG] что же такое хлороз....одни пишут, что это нехватка железа в почве и одно из лучших средств лечения - пересадка в железную банку. Другие, что проблема в качестве земли и достаточно сменить её. Что подскажете, опытные фиалководы [​IMG]

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Микаэлька, никаких железных банок! Вашей фиалке нужна пересадка в свежий грунт, причем миниатюры нуждаются в пересадке 1 раз в 6 месяцев.
    В старом грунте изменяется уровень рН почвы и питательные вещества не усваиваются, даже если и поступают с подкормками.
    Грунт должен быть слабокислый с большим количеством рыхлителей. Через месяц после пересадки нужны подкормки удобрением, содержащим микроэлементами.

Загрузка...