1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалке необходима скорая помощь!

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Anonymous, 01.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.690
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Sisters, какая-то гниль, может, вторичная инфекция. Возможно, слишком старый лист был взят для укоренения или с перекормленного растения.
    Перед тем, как укоренять листики, попробуйте подержать их несколько минут в 0,2% растворе фундазола. Лист обсушить и посадить, промывать не нужно.
    В последнее время некоторые фиалководы для профилактики гниения стали замачивать черенки на несколько минут в растворе хлорного отбеливателя (на 1 часть отбеливателя 9 частей воды).
    После чего черенки необходимо промыть под струёй воды от остатков отбеливателя. Но я сама этим методом никогда не пользовалась.

2. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    Мисс Виолет, я пользовалась, только разводила 1 часть Белизны на 12 частей воды. И даже несколько листьев не промыла после водой, много укореняла и закрутилась, ничего, листья не пропали.
    У меня, при укоренении обработанных в растворе отбеливателя черенков, потерь почти не было. Выживал больший процент, чем при укоренении не обработанных. Хотя, возможно, этому способствовало и стечение других условий.

3. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, я замачивала в р-ре "Доместоса" на несколько минут. Потом промывала водой. Результат мне понравился. Выживают даже самые проблемные черенки. Если есть подгнившие участки, они подсыхают. Да, и меньше риск занести на черенках вредителей и инфекцию.

4. Sisters

Sisters Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Я купила его на Вднх в торфяной таблетке, он был уже укореннён. Сам лист плотный и на вид здоровый,тургор не потерял. С внешней стороны пятен нет,попробую обработать топазом.А не скажите, в каких пропорциях растворить доместос?Спасибо за помощь.

5. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    and7, Cherten'ok какие классные советы! Ни за что бы не додумалась до Доместоса и Белизны! Возьму на вооружение... Бывают случаи, что листик никак не хочет корешки пускать и все время подгнивает, вот тогда и воспользуюсь вашими советами. Спасибо :porukam:

6. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Sisters, я прочитала где то такой способ, но сейчас не найду - где. Я развожу "Доместос" примерно 1 мл на 100 гр воды. Замачиваю на 3-5 мин. Потом хорошо промываю лист под краном теплой водой, слегка подсушиваю бумажной салфеткой. Потом подрезаю черенок до нужной длинны, а дальше сажаю как обычно в грунт, ставлю в тепличку. Не знаю насколько правильный такой метод... Мне он помог сохранить много черенков, когда я получила их в плохом состоянии. Теперь подстраховываюсь и так обрабатываю всех "новеньких"

7. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    ПЕЛЕ, это В.Н.Калгина способ, не мы придумали ;)
    Вот "Лекция Владимира Николаевича Калгина в ДФ" ,там всё подробно описано.

Уважаемые Модераторы, ссылку, если возможно оставьте. И может перенести последние посты в тему "Укоренение черенков фиалок"? Там они больше по теме.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Sisters

Sisters Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Спасибо за совет, пошла пробовать на больном листике :)

9. deva2809

deva2809 Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    Добрый день, что-то с моей фиалкой нехорошее происходит. Неделю назад подкормила и теперь она уже несколько дней стоит поникшая. Посоветуйте, как ей помочь. Может ей солнце не нравиться, оно прямое во второй половине дня?
    Вот такая она была в июне этого года, цвела.
    а вот такая сейчас

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.690
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    deva2809, листья поникли во влажном грунте или в сухом? Это произошло сразу после подкормки?
    В какой концентрации Вы разводили удобрение и какой его состав? Поливали удобрением сухую почву? Белый налет на поверхности грунта - это что?

11. GALINA-GALA

GALINA-GALA Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    ..Я считаю,что фиалочка залита..Вы переусердствовали с поливом...Это во первых,а во-вторых (не берусь утверждать 100 процентово--Вы подкормили фиалочку слишко большой концентрацией удобрения)...В любом случае--Вашего питомца нужно теперь уже спасать...Я делаю это следующим образом: выбираю пару саых крепких листочков ( с нижнего ряда) и помещаю их в тарелочку с холодной кипячёной водой..Когда тургор восстановится--можно сделать срез, обмакнуть в корневин и посадить листовой черенок или поставить в водичку на укоренение..Верхушечку фиалки (с одним рядом хорошо развитых листочков--и маленькими ,внутри розеточки ) срежьте чистым лезвием ,погрузите в ёмкость ,что б восстановился тургор листочков ,затем или сажаете в перлит,или ставите в водичку ,пока не даст фиалочка корешки ,а затем посадите...

12. deva2809

deva2809 Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    Мисс Виолет. Я считаю, что это произошло после подкормки, я не сразу обратила внимание на фиалку, удобряла как сказано в рецепте удобрением для увеличения листовой массы, удобряла сухую почву, на поверхности я считаю какая-то плесень что ли, если бы я знала.

13. deva2809

deva2809 Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    GALINA-GALA,
    Огромное спасибо за советы, посмотрю сегодня на неё, может ей лучше стало перед тем как верхушку срезать, а вот пару листочков сегодня в водичку поставлю. Жалко её, она так радовала меня.

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.690
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    deva2809, я думаю, что Вы сожгли корни, неправильно применив подкормку.
    Удобрение всегда вносится только во влажную почву, причем всегда нужно разводить его в 2 раза слабее, чем указано на этикетке.
    Если же удобрение вносить вместе с поливной водой, то нужно разводить его ещё в несколько раз слабее.
    Удобрение для декоративно-лиственных растений для фиалок не подходят.
    Нужно покупать специальные удобрения для сенполий ( разводить всё равно в 2 раза слабее, чем написано). В крайнем случае, для цветущих.
    В данной ситуации можно спасти фиалку, переукоренив макушку.
    Как это сделать, можно почитать в теме "Обновляем старую розетку фиалки": http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6520/
    Для подстраховки можно попытаться укоренить лист. Только не стоит брать для этой цели вялые нижние листья.
    Для укоренения всегда нужно брать здоровые и крепкие листья со 2-го или 3-го ряда (считая снизу).
    И горшки для фиалок слишком большие у Вас.

15. pluss

pluss Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте, у меня что-то похожее как у Ирина Олеговна. Начинают подгнивать нижние листья, лист коричневеет и гибнет. Начала внимательно рассматривать, обнаружила маленьких белых червяков и еще какие то светло коричневые маленькие жучки бегают. Что это может быть? Помогите!!!

Загрузка...