1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалки на фитиле

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем masik123, 27.09.2006.

1. Agatha

Agatha Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    107
    Фитили полезны в том случае, если некогда следить за влажностью земли в горшках. Если по периметру горшка выложить спираль из фитиля (или слегка, в несколько витков обмотать фитилем земляной ком), выпустить наружу кончик длиной 15-20 см, поставить такой горшок в стакан или кашпо с водой так, чтобы в воде был только фитиль, а не дно горшка, то получится как бы гидропонная система. Вода по фитилю будет подниматься медленно, слегка увлажняя, но не заливая земляной ком. Воду можно будет доливать в стакан или кашпо раз в неделю, а если стакан высокий, то и еще реже. Соответственно, фитильной полив практически незаменим в случае отпуска или командировки.

Фитиль я делаю это так: старый гольф или чулок разрезается по спирали от одного конца до другого полосой приблизительно в 1 см шириной. Получается такая длинная лента. Если вытянутрь и смотать в клубок, то получится еще более длинный шнурок. Вот и фитиль. Только хорошо бы проверить его на гигроскопичность (не все гольфы одинаковые). Для этого нужно намочить готовый шнурок (кусочка достаточно), отжать, дать ему высохнуть, а потом положить на блюдечко или в стакан с водой. Если шнур начинает быстро впитывать воду и тонет - хорошо, если остается сухой и плавает на поверхности - значит материал для фитиля не подходит, нужно попробовать другое.

Иногда советуют брать хлопковые фитили. С одной стороны, с гигроскопичностью проблем не возникнет однозначно, с другой - они больше полугода не живут, гнить начинают, и их надо заменять. Поэтому синтетика в данном случае мне кажется практичнее.

Забыла добавить, что в горшок следует укладывать только предварительно увлажненный фитиль, ни в коем случае не сухой.

Mara нравится это.
  2. An}I{ela

An}I{ela Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Новосибирск
    Если это уже где то обсуждалось направте где!!!Очень интересует вопрос.У меня 5 очень горячо любимых фиалочек с большим трудом их нашла , много мне не нужно хотела только их.И вот для ихнего же благополучия :? посадила их сегодня на фитили.До этого поливала их раз в три дня.Вопрос: насколько мокрая должна быть земля при фитильном поливе, сделала точно всё правельно нитка не толстая.А вот земля очень мокрая ,прям аж напитанная вся.ООочень боюсь что сгниют, стоят не под лампами просто на холодильнике под люстрой 8) Помогите советом как быть. :?:

3. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    An}I{ela, а какой состав землесмеси?

4. An}I{ela

An}I{ela Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Новосибирск
    Земля для фиалок и вермикулит и ещё я сейчас прочитала что нужно верёвочку ложить на керамзит (дно горшка ,керамзит ,веревочка, землесмесь,фиалка-в такой последовательности)а у меня она продета через землесмесь, кончик находится на поверхности

5. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    http://www.senpolia.ru/master/30.html
    Статья о фитильном поливе.
    Я землю не использую. Купила торфяную смесь Greenworld (вроде правильно написала), очень нравится. В статье рекомендуют вермикулит. Его тоже не кладу, боюсь замокания. Перлита у нас нигде не нашла. Использую тертый пенопласт в пропорции (на две части земли одну часть пенопласта).
    Перевела все свои фиалки на фитиль еще осенью. Все нравится. Замокла только одна.

6. An}I{ela

An}I{ela Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Новосибирск
    Спасибо за ответ а у вас шнурок как уложен?

7. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    Где-то в середине горшка. Почему-то у одной фиалки не промачивается именно верхний слой. Уж сколько раз я его проливала сверху, ничего не помогает. Почему так происходит, ума не приложу.

8. An}I{ela

An}I{ela Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Новосибирск
    Если вам нужно чтоб она была сверху мокрая то пусть верёвочка будет не по середине а на поверхности, уж поверти мне воды будет... :D Я решила все таки попробывать их пересадить подугому, даааа ну и ну, так то тоже проблемно не видиш как им там , наверху сухо а где горантия что и посередине не сухо..буду ещё думать в инете много информации сижу читаю

9. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    Так шнурок у всех в середине горшка, а такая ситуация только с одной.

10. An}I{ela

An}I{ela Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Новосибирск
    значит только у неё подтянуть.А вообще после того как вы перевели фиалки на фитильный полив им стало лучше?

11. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    Я очень довольна. У меня пока в основном стартеры, детки и листья. Сразу при переводе на фитиль заметен сильный рост. А сейчас, когда световой день увеличивается, надеюсь на еще более положительные результаты. Кстати, у стартеров уже в каждой пазухе листа видны мааааааленькие бутончики.

Natusya_2011 нравится это.
  12. An}I{ela

An}I{ela Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    г.Новосибирск
    :D я так за вас рада, ну тогда остаётся только поинтересоваться из чего ваша смесь состоит?

13. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    А я писала выше. Торфяная смесь Greenworld 2 части + тертый пенопласт 1 часть.

14. фарфор

фарфор Местный

Фото и видео:
    575
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    205
    Регион:
    Новосибирск
    девочки а если на фитиль посадить с обычной землей(у меня растут в терра вите без всяких добавок, довольны и они и я).
    в земле замокнут??

Последнее редактирование модератором: 25.03.2015
  15. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    впринципе при подобающих условиях, но при переувлажнении почвы фиалки не сгнивают и не замокают

определить чрезмерный полив можно по листьям - они со временем становятся прозрачные водянистые

Загрузка...