1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фиалки на фитиле

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем masik123, 27.09.2006.

1. cher-ry

cher-ry Завсегдатай

Фото и видео:
    249
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    120
    Регион:
    Украина, Харьков
    Лена И, ёмкости сделаны из остатков плотных обоев после ремонта). Можно ещё для декора использовать корзинки, например. Как кашпо смотрится. У меня есть такие, вот они:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Natusya_2011 нравится это.
  2. Kiana

Kiana Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    156
    Регион:
    НЧ-Казань
    Кррасота! Буду на днях переводить на фитиль тех деток, что постарше..

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Kiana, если фиалки стоят не на стеллаже, а на подоконнике, то не рекомендуется переводить их на фитиль в холодное время года.
    Вода в резервуаре очень охлаждается, в результате чего могут сгнить корни.

4. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    всем доброго времени суток! фиалками увлеклась в конце лета, за это время коллекция разрослась - штук 20-30 взрослых, стартеры (много)))) и детки с листиками. поливать все не успеваю, хочу перевести на фитиль. часть фиалок, которые продавались с фитилем, я и у себя поставила на фитиль не пересаживая. сам фитиль там капроновый, ничего не пересыхает, но у одной сильно влажный грунт (мне так кажется). как определить, насколько "правильно" работает фитиль? насколько влажным д/б грунт? насколько важно, чтобы между стаканчиком с водой и горшочком мог циркулировать воздух? у меня стоит стакан в стакан, доступа воздуха ко дну горшочка как такового нет. думаю прорезать дырки в стаканчике с водой. все эти конструкции стоят не на подоконнике... и еще вопрос по грунту. у нас распространен терракульт - немецкий грунт из волокнистого торфа, но он не оч дешевый... я купила грунт торфяной, если правильно поняла этикетку, безземельный. намешала туда перлита много. вермикулит добавлять или нет??? и кто что знает о терракульте имеено для фитиля? спасибо!

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Грунт не должен быть чрезмерно мокрым, иначе будут гнить корни. Возможно, фиалка посажена в слишком влагоемкий грунт или фитиль подобран неправильно.
    Между дном горшочка и поверхностью воды должен быть воздушный зазор, дно горшочка не должно соприкасаться с водой
    Если выполнено предыдущее условие, дырки в стенках стаканчика прорезать не обязательно.
    Правильно составить грунт для фитильного полива большое искусство. Но насколько он будет удачным, можно определить только путем экспериментов.
    Посадите несколько фиалок в грунт с перлитом, а несколько - в грунт с вермикулитом и сравните результаты.
    Главное условие- чтобы грунт был очень рыхлым и воздухопроницаемым. И горшок для фиалок на фитиле нужно брать на размер меньше, чем для фиалок с обычным поливом, не больше 7-8см.
    Вообще же, фитильный полив имеет много нюансов и только методом проб и ошибок можно подобрать для себя удачный вариант.
    Почитайте о фитильном поливе здесь
    Субстрат для фитильного полива. Рецепты

6. Желябина Валентина

Желябина Валентина Местный

Симпатии:
    231
    Баллы:
    275
    я фиалками занимаюсь первый год и при отъезде пришлось ставить на фитиль -понравилось и сейчас пробую деток растить и листочки укоренять как дальше будет время покажет но мне НРАВИТСЯ :D вот уменьшаю величину горшков ,больно много листвы то ли от удобрения то ли большой горшок

В ОДНОМ ОТСЕКЕ отсаженные детки ,а в другом листочки все проросли

пересажены в стаканчики для розеток

Natusya_2011 нравится это.
  7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Валентина, горшки слишком большие у Ваших фиалок.
    Фиалки растут более крупными на фитильном поливе. Поэтому, чтобы сдержать рост розеток, нужно сажать в горшок меньшего размера.
    Если для взрослых фиалок, выращивающихся традиционным способом, нужен горшок 8-9 см, то для фиалок на фитиле 7-8 см.

8. Желябина Валентина

Симпатии:
    231
    Баллы:
    275
    Мисс Виолет, ДА я так и поняла ,к весне подготовлю горшочки и новый грунт все выполню а новые сразу пересаживаю в маленькие самый верхний ряд они набирают первые бутоны как вы делаете удаляете или все же даете молодым розеткам цвести ?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Желябина Валентина, первые бутоны лучше обрывать, чтобы не истощать молодые растения.
    К тому же первое цветение не всегда бывает полноценным.

10. Желябина Валентина

Симпатии:
    231
    Баллы:
    275
    Мисс Виолет, спасибо ,удалим первые цветоносы и ждем новых :!:

11. sveta_rosa_2011

sveta_rosa_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина
    Попробывала своих растишек перевести на фитиль,брала торф и перлит в пропорции 2:1,шнур делала из капроновых колготок. Сначала вроде хорошо пошли в рост,но потом начали листики подгнивать нижние,может из-за жары ?

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    sveta_rosa_2011, в жару необходимо снимать фиалки с фитиля.
    Постоянно мокрый земляной ком перегревается значительно сильнее, чем ком умеренно увлажненный.

13. Lirriella

Lirriella Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Грунт для фиалок на фитильном поливе

Хочу перевести фиалки на фитильный полив. Изучив вопрос в интернете, поняла, что нужен грунт на основе торфа и вермикулит. Сейчас пользуюсь "сенполией" от сада чудес, но пишут, что он не подходит. Пересмотрела свои запасы, у всех видов грунта под копирку написан один и тот же состав, основа которого - "верховой торф различной степени разложения". На ощупь мне показался наиболее рыхлым и легким универсальный грунт от терра виты "для выращивания всех видов овощных, ягодных культур, цветов и рассады". Еще есть кактус+, "сенполия" и "роза" от сада чудес.

Хотелось бы узнать у опытных цветоводов, пододет ли что-нибудь из имеющегося? Или какой грунт купить, на что обращать внимание? Абсолютно сбил с толку одинаковый состав.

Заранее большое спасибо!

Последнее редактирование модератором: 25.03.2015
  14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Lirriella, при содержании фиалок на фитиле грунт должен быть очень рыхлым, т.е. добавление перлита может доходить до 50 %. В любой покупной грунт ( верховой торф) необходимо добавлять перлит.
    И перлит, и вермикулит делают грунт более рыхлым.
    Использование перлита позволяет равномерно внутри грунта, разрыхляя его, удерживать влагу. Вермикулит если добавлять, то совсем мало или вообще не добавлять, т.к. вермикулит помогает увеличивать время между поливами. Для фитильного полива это неактуально.
    Поэтому можно взять любой качественный покупной грунт на основе верхового торфа и добавить в него перлит (50 %).
    Если грунт от Терра Вита ( наряду с одинаковым составом остальных имеющихся у Вас грунтов) показался визуально более рыхлым и лёгким, то почему нет? С учётом добавления перлита.
    А если переводить на фитиль не сразу все имеющиеся фиалки, а попробовать это делать, начиная с 1-2-х фиалок, то можно будет понаблюдать, как отреагируют фиалки на состав грунта, и далее уже окончательно определяться с составом грунта, подходящим для фиалок именно в Ваших условиях содержания.

Загрузка...