1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Татьяна Р, что именно Вам посоветовали делать? Вы удаляли молодые листья в центре розетки?

2. Татьяна Р

Татьяна Р Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Мисс Виолет, в горшочке (как оказалось большого размера для фиалки) начали рости листики, тоесть выросло несколько розеток, я их разделила и перед тем как пересаживать в другие вазоны поудаляла старые большие нижние листья и молодые в центре розетки. А еще у основной большой розетки ствол как у пальмы!

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Татьяна Р, ствол как у пальмы образовался из-за того, что Вы удалили нижние листья.
    Если длина ствола не превышает 2-2,5 см, то его можно заглубить при пересадке, досыпав земли до уровня нижних листьев.
    Если же ствол слишком длинный, то фиалку придется омолаживать, срезав у неё макушку и заново укоренив её.
    Как это правильно сделать, написано в этой теме: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6520/
    Только не следует заниматься этой процедурой летом, когда стоит жара, поскольку в жаркую погоду очень быстро развиваются гнилостные процессы и фиалка может погибнуть.
    Молодые листья в центре розетки категорически нельзя было удалять!!!
    Удалив молодые листья в центре розетки, Вы лишили фиалку возможности цвести, т.к. цветонос образуется в пазухе листа, и если лист удален, то цветоноса в этом месте уже не будет.
    Если точка роста в результате этой процедуры осталась неповрежденной, то придется долго ждать, пока фиалка сможет снова нарастить листья.
    Если удаляя листья, Вы повредили точку роста, то фиалка больше не сможет расти.
    У фиалки с поврежденной точкой роста начнут появляться пасынки, нужно будет дождаться, когда они подрастут, а затем аккуратно отделить их и укоренить как самостоятельные растения.
    Видеоурок как удалить пасынки: http://www.senpolia.org.ua/forum/viewto ... 64#p115164
    Старые листья тоже не нужно было удалять без особой необходимости. Лист у любого растения является важным органом, который участвует в фотосинтезе. Чем многоярусней розетка, тем крепче фиалка и тем обильней её цветение.
    У фиалок удаляют только старые пожелтевшие или начавшие загнивать листья.

Татьяна Р, пожалуйста, не нужно одну и ту же фотографию вставлять в несколько сообщений!

4. Татьяна Р

Татьяна Р Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Мисс Виолет, Огромное спасибо за столь разясненый ответ ! Насчет фото поняла))) Нижние листья я удалила 5 дней назад когда разсаживала фиалку с несколькоми розетками, тоесть пальмовидный ствол (он не превышает 2- 2,5 см) образовался не от того что обрывались нижние листья, так как до этого я вообще ничего не трогала. Если можно обьясните мне как понять что выросли пасынки и надо их удалять.

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Татьяна Р, пасынки - это дочерние розетки, выросшие из пазухи листа фиалки.
    Удаляют пасынки, чтобы они не портили внешний вид розетки и не забирали силы у фиалки в ущерб цветению.
    В этом случае пасынки необходимо удалять как можно раньше.
    В случае гибели точки роста пасынки будут необходимы для размножения фиалки.
    Их удаляют, когда они достигнут достаточных для самостоятельной жизни размеров.
    http://www.youtube.com/watch?v=sHRqZDa_NGA
    http://www.youtube.com/watch?v=csq4o7Dr ... re=related
    Сейчас пока неясно, уцелела ли точка роста у Вашей фиалки.
    Поэтому наберитесь терпения и ждите или роста молодых листьев в центре розетки или появления пасынков в пазухах.
    После этого покажете новые фотографии и будем решать, что делать дальше.
    Самостоятельно ничего не предпринимайте!

6. Татьяна Р

Татьяна Р Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Мисс Виолет, спасибо! Будем ждать!

7. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    Подскажите пожалуйста:
    1. можно ли опрыскивать фиалки
    2. Если можно, то не повредит ли цветам вода от опрыскивания. Т.к. что-то цветы стали быстро увидать (хотя это вполне может быть связано с ОЧЕНЬ жаркой погодой в Москве больше +30)
    P.S. Я конечно понимаю, что было бы лучше и проще поставить фиалки на поддон с галькой для повышения влажности, но я пока не нашёл поддон который бы меня устроил по цвету и габаритам :D

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Orthodox,
    1 - фиалки опрыскивать нельзя, т.к. капли воды будут оседать на волосках и действовать как линзы, в результате чего на листьях будут появляться некрасивые пятна.
    Я Вам отвечала на аналогичный вопрос в теме "Глоксиния - общие вопросы по уходу":
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/744987/#744987
    2 - да, цветы быстро увядают от жары. Но жара является сильным стрессом для фиалок, нельзя давать им цвести в такую жаркую погоду.
    Цветение в жару очень истощает фиалки и может привести их к гибели. Поэтому в жаркую погоду необходимо удалять все цветоносы.
    Существует заблуждение, что в жаркую погоду нужно как можно чаще опрыскивать растения водой.
    На самом деле повышенная влажность при высокой температуре провоцирует развитие всевозможных бактериальных инфекций и гнилей.
    Жара в сочетании с высокой влажностью может привести к сосудистому бактериозу, от которого фиалка может погибнуть в считанные часы.
    Необходимо не повышать влажность, а постараться снизить температуру и обеспечить циркуляцию воздуха.
    Почитайте тему "Как помочь фиалкам пережить жару?" http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/64153/
    В журнале "Узамбарская фиалка" №3 2011 г. есть статья Владимира Калгина "Как спасти сенполии от летнего зноя."

9. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет спасибо за ответ. Я помню, что Вы мне ответчали про глоксинии. Только я всё-равно не могу понять Вы писали :
    Но я притеняю свои фиалки и прямые солнечны лучи не попадают на листья. В связи с этим капли не будут являться "линзами". Или я ошибаюсь???
    А по поводу уменьшения температуры. Я не нашёл для себя приемлемого решения этой проблемы

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Orthodox, прямые солнечные лучи вообще никогда не должны попадать на фиалку, иначе будут серьезные ожоги.
    Если на листьях фиалки есть капли воды, то обсохнуть она должна в темном месте , иначе на листьях появятся некрасивые светлые пятна.
    Поскольку капли очень долго задерживаются на волосках, то на свету они действуют как маленькие собирающие линзы, поскольку показатель преломления воды больше, чем показатель преломления воздуха.
    Собирающая линза обладает свойством собирать падающие на её поверхность световые лучи в одной точке, расположенной по другую сторону линзы, т.е на поверхности листа фиалки.
    Чтобы облегчить жизнь фиалкам, страдающим от жары, необходимо оборвать все цветы и бутоны, чтобы не ослаблять фиалки, для которых жара является сильным стрессом.
    Если фиалки стоят на стеллаже или подоконнике, то необходимо поставить их на пол, где температура будет на несколько градусов ниже.
    Обеспечить циркуляцию воздуха с помощью вентилятора, но поток воздуха не должен быть направлен непосредственно на фиалки.
    Можно расставить между горшками бутылки с замороженной водой, при этом листья не должны к ним прикасаться.
    Не очень сложно изготовить кондиционер для растений: http://www.lepestok.kharkov.ua/forum/vi ... topic=1495

11. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет с "мохнатыми" всё ясно. А как насчёт с обычными растениями (без волосков на листьях) их то можно опрыскивать?

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Orthodox, в этой теме мы обсуждаем уход за фиалками. О других растениях - в соответствующих темах.

13. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, хочу показать Вам метаморфозы этого летнего цветения некоторых фиалок. Фиалки все не сортовые, от всяких листиков. Есть и промышленные среди них. Скажите, это процесс необратимый? Или есть шанс на первоначальную окраску? Фиалки стоят на работе, в рабочее время работает кондиционер, только ночью естественная температура, поэтому на жару не очень-то спишешь...
    Было и стало.
    Абсолютно пропала яркая белая кайма.
    Здась бледно-фиолетовый отлив изчез, но появились зеленые кончики на белых лепестках
    Это пром. фиалка, все лепестки стали оодинакового цвета.
    Тоже пром. фиалка, здесь покажу подряд три цветения, цвет менялся каждый раз.
    Еще три цветения подряд, другая фиалка.
    А это самое большое разочарование...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, чтобы сделать выводы, нужно дождаться следующего цветения.
    Поскольку ночью кондиционер не работал, возможно, всё-таки сказалось то, что бутоны закладывались при высокой температуре.
    Но вполне возможно, что это сюрпризы промышленных сортов. Эти сорта изначально разрабатываются как одноразовые красивые букетики и не рассчитаны на повторное цветение. Поэтому их не проверяют на повторяемость признаков и в следующий раз может расцвести всё, что угодно.

15. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, т.е. если следующее цветение меня не порадует, можно предположить, что эти изменения навсегда?

Загрузка...