1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Мама Амирхана, поскольку декабрь не самое лучшее время для пересадки, не нужно мучить фиалки и пересаживать их повторно.
    В конце февраля сделайте новое фото, чтобы было хорошо видно каждую фиалку, и будем решать, что делать дальше.
    Возможно, одну из фиалок придется переукоренять.
    С поливом будьте осторожны, поливайте тепленькой, как парное молоко, водичкой. Поливать только сверху, а не через поддон.
    Грунт всегда должен быть слегка влажным, нельзя ни заливать, ни пересушивать.

2. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    Мисс Виолет, доброй ночи!!!
    Моя свекровь случайно разделила эти фиалки, и нам пришлось достать их с земли и пока поставили в стаканчики в воду, можно я вам завтра закину фотки и вы мне посоветуете что дальше делать???

А также свекровь принесла 3 листочка фиалок разных с корешками, и как мне с ними поступить? Тоже фото их выложить сюда?

3. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    вот фото:
    1. отростки с корешками (все три разные фиалки)

2. Разделенная фиалка

3. стаканчик из под йогурта (может сюда пересадить?)

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Мама Амирхана, стаканчики от йогурта подходят. Только обязательно проделайте дренажные отверстия в донышке. В качестве дренажа можно положить кусочки пенопласта.
    Укорененные листики можно сажать. Не закапывайте слишком глубоко в грунт, в грунте должна находиться только нижняя часть черешка с корнями (примерно 1 -1,5 см).
    Сажают под углом 45*, для устойчивости можно подпереть вырезанной полоской от большего по размеру стаканчика.
    Грунт должен быть слегка влажный. Посаженные листья поставить в тепличку.
    Фиалку, которая справа, можно посадить. Корней у неё мало, поэтому тоже можно посадить в стаканчик.
    А фиалку с длинным стволом нужно омолаживать, срезав ствол острым чистым лезвием, оставив "ножку" не более 2 -2,5 см.
    Остатки черешков на стволе нужно удалить, срез присыпать толченым углем и поставить на укоренение в сосуд в водой таким образом, чтобы не намокала точка роста.
    Подробно можете прочитать в теме Обновляем старую розетку фиалки

5. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    Спасибо вам Мисс Виолет, я все сделаю так, как вы посоветовали, я с самого утра ждала вас и ничего не предпринимала самостоятельно, и свекрови запретила :D я так и знала, что вы посоветуете мне омолодить фиалку слева и готовилась к этому))) вот это самое сложно для меня, надеюсь все сделаю правильно)))
    скажите, а активированный уголь кидать в воду?
    а землю готовую для фиалок я могу использовать?
    уфф, стока вопросов))))

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Мама Амирхана, к сожалению, я не смогла ответить Вам раньше из-за проблем с компьютером.
    Уголь в воду можно бросить. Магазинный грунт для сенполий подходит, но очень желательно добавить к нему разрыхлители - крупный речной песок, или перлит, или вермикулит.
    Обычный песок со стройки или из песочницы нельзя использовать, т.к. мелкие частицы цементируют почву.
    Омолаживать фиалку не бойтесь, ничего сложного нет, в теме есть фотографии. А фиалке омоложение пойдет только на пользу.

7. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    понятно, а перлит или вермикулит я смогу приобрести в спец. цветочном магазине? Как раз рядом с домом, землю и дренаж я оттуда беру. А вот с песком определенно будут проблемы.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Мама Амирхана, нужно что-нибудь одно. Перлит и вермикулит продают в цветочных магазинах.
    Крупный речной песок бывает в зоомагазинах.

9. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    хорошо, тогда куплю перлит или вермикулит

Завтра выложу фото всех проделанных работ))) и надеюсь больше не буду дергать эти бедные фиалки :D

10. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    Всем привет!!! Отчитываюсь по той разделенной фиалке)))

У той части фиалки, которой я омолодила розетку и поставила в воду, вчера заметила корешки, радости моей не было предела!!! :D Я радовалась как ребенок!!! Сегодня я купила самый маааленький горшочек, перлит, пришла домой, сделала два отверстия на дне горшка, вместо дренажа на дно кинула немного пенопласта, землю для фиалок смешала с перлитом и закинула в горшок поверх пенопласта, посадила свою укоренившуюся фиалочку, чуть-чуть посыпала землей, полила теплой отстаявшейся водичкой, поставила в светлое и теплое место, теплицу не стала создавать, так как листочки этой фиалочки довольно плотные.

Все ли правильно я сделала? Мои дальнейшия действия?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Мама Амирхана, я Вас просила:
    Зачем Вы так торопитесь? Ещё рано сажать, нужно было подождать, когда отрастет пучок корней не менее 2 см.
    Но поскольку Вы уже посадили, доставать из горшка фиалку не нужно.
    Поскольку появившиеся корешки ещё слишком маленькие, тепличка нужна обязательно.
    Дальнейшие действия заключаются в ежедневном проветривании теплички.
    Так же нужно следить за тем, чтобы грунт всегда оставался умеренно влажным. Нельзя ни заливать, ни доводить до полной сухости.

12. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    Доброй ночи,
    два крайних листочка фиалки почему стали мяяяягкими, вяяялыми и опадают((( Почему так? И по цвету от кончика они какие то коричневые

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Мама Амирхана, листики гниют.
    А для того, чтобы понять причину, пожалуйста, покажите фото фиалки вместе с горшком и расскажите, как Вы ухаживаете за фиалкой, где она стоит, какая там температура.

14. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    На сегодняшний день имеею около 200 сортов взрослыми и детками и еще пару поддонов с листиками...
    Но с коллекцией приходят и проблемы. сразу оговорюсь - фото сделать не получается, слишком там все маленькое.
    И самая главная проблема (настигла уже около 8 штук деток) - в один прекрасный момент обнаруживаю, что у детки (от 4х до 8ми листиков на них обычно, чаще всего мелкота))) темнеют (как подсыхают, на НЕКОТОРЫХ, не на всех, рыжий налет, похожий на ржавчину, снимается ногтем, налет ТОЛЬКО на 1-2 листиках в самой серединке розетки) самые маленькие листики в середине, сначала один, потом второй, они начинается не ровно торчать вверх как раньше, а разваливаться по бокам.
    Листики сами не больше 2-3х мм величиной (более крупные листки пока не были замечены пострадавшими), потом они подсыхают и их можно откалупнуть ногтем как чешуйку....
    В итоге 1.Аромат Весны стоит с 2мя листиками взрослыми, 2 листика из серединки засохли, 2.Эмеральд Лав - 3-4 листика больших, в серединке маленький сухой скрюченный...
    И еще несколько. добили меня вчера Аламо ГолдРаш и Ирландские Переливы - слишком для меня это ценные сорта.... гнили нет!!!!! серединка не кашеобразно-темно-размазанная.
    Поливаю сверху после подсыхания верхнего слоя земли, по чуть-чуть, носиком лейки чуть ли не по капле под цветок, точку роста не заливаю (стараюсь)))
    Все детки сидят в одноразовых стаканчиках не больше 200 грамм, дренаж есть, грунт или терракульт с вермикулитом/перлитом (не пересаживала после покупки) или торф с тем же.
    Стаканчики стоят на картонном поддоне, поддон подвешен к окну на расстоянии полметра от стекла, сквозняков нет. :eek:bstenku:
    Давновато еще такое было с Сиянием Весны - но она уже полустартер. Я ее решила просто не трогать, и вроде как на месте подсохшей серединки что то пытается зеленеть... ттт...
    И еще один отцветший стартер расстроил - Suncoast Circus Candy white. тоже решила не трогать...
    Вопрос: с чем это связано, любые предположения выслушаю, любые советы, как сделать так, чтоб не повторилось, как спасти деток маленьких.
    Я так понимаю, что если точка роста жива, то со временем она что нибудь пустит, если нет, надо выходить хоть что нибудь от растения и ждать пасынков (но я не представляю как выходить детки с 3-4 листиками). частично обработала фундазолом (если это вдруг ржавчина)... жду результатов...

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Алира, добрый день.
    Вынуждена была отредактировать Ваше сообщение, потому что сплошной текст, написанный без абзацев и без заглавных букв в начале каждого предложения, труден к восприятию.
    Названия сортов так же пишутся с большой буквы. Пожалуйста, впредь будьте более внимательны при написании текста.
    Без фотографии трудно дать однозначный ответ. Причин может быть несколько- полив слишком жесткой водой, залив, углубленная посадка, в результате которой замокает точка роста.
    Так же такое может происходить, если грунт насыпан не до самого верха стаканчика и детка посажена слишком низко. Необходимо, чтобы воздух постоянно свободно циркулировал над поверхностью грунта, а при низкой посадке этого не происходит.
    Гибель точки роста может происходить и в результате поражения клещом.
    Грунт должен всегда оставаться умеренно влажным, нельзя ни заливать, не пересушивать грунт.
    Поливать фиалки, особенно маленьких деток, удобнее не из лейки, а с помощью медицинской спринцовки.
    200-граммовые стаканы слишком большие для маленьких деток. Для них и для укореняемых листьев нужны 75-100-граммовые стаканчики.
    А посуда объемом 200-250 мл подходит для выращивания взрослых фиалок.

Загрузка...