1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина - пересадка, грунт, горшки

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем kniga, 03.10.2005.

1. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мурманская обл. город Кандалакша
    Спасибо что ответили! щас приеду домой и займусь посадкой...я догадываюсь что он скинет листья но главное чтоб выжил и незасушил ветки...а то корней он при чистке потерял немало... я ставила в воду для того чтоб думала он корни наростит...вот и думаю сажать или ждать в воде?

2. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    Всем здравствуйте! Подарили фикус (вроде как Кинки), я его сегодня пересадила... У меня был обморок... Пришлось выковыривать из закрученных корней-морковок всякую бяку: какая-то мочалка, которой было больше, чем земли и сгнивших корней. И... о ужас... какой-то тряпошно-бумажный типа стакан, который пришлось вытаскивать по частичкам... освобождать перетянутые корни... Вот теперь думаю, на сколько страшно это будет для фикуса? Надеюсь, он выживет? В прежнюю плошку со слоем керамзита не влез, пришлось взять плошку чуть больше...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Soile и Milisa нравится это.
  3. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Девочки всем привет! подскажите пожалуйста как мне поступить : дело в том что у моего годовалого фикуса корни растут не по дням а по часам!!! только недавно пересаживала и вот смотрю опять из отверстий в низу горшка лезут беленькие корешки...фикус мой был пересажен так как весь земляной ком был оплетен корнями ...растет и радует меня...проблем нет а тут смотрю опять все в корнях...что теперь опять пересаживать?

Milisa нравится это.

4. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Сурикамка, не надо пока увеличивать горшок, размер относительно кроны нормальный. А корешки лезут из дренажных отверстий скорее всего к воде, которая остаётся в поддоне после полива.

5. Сурикамка

Сурикамка Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Хорошо тогда не стану дергать его повторно...вчера поливала и когда стала сливать воду из поддона тогда то я и увидела эти корешки...вы правы насчет воды а я вот не догадалась...спасибо вам огромное! а если корней станет очень много что тогда делать?переживаю что именно к осени то и нарастут аж во весь поддон...какое то кашпо неудобное получается...

6. Наташенка

Наташенка Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Ярославская область
    Здравствуйте, мне подарили фикус. Растёт он на юго-восточном окошке. Раньше он рос равномерно, а за это лето просто рванул. Не пора ли ему горшочек менять.

Milisa нравится это.
  7. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Наташенка, я бы поменяла перевалкой, но только на чуть-чуть больший.

8. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    Наташенка, честно говоря,у меня лет 12 растет такой фикус,зимой рост у него не такой активный как летом,так что,я бы до весны его не трогала,но ,думаю,что и от пересадки вреда не будет.

9. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Только не кидайте в меня тапками, но у меня проблема с засушиванием растений всех, в том числе фикусов. По поводу горшков. Осенью при визуальном осмотре, корнями был оплетен земляной ком полностью у обоих экземпляров. Они у меня маленькие, прошлого года укоренения, учитывая грядущую зиму, увеличивать размеры горшка не стала. Результат - засушила. Старлайт сбросил примерно 3/4 листвы, Экзотика покрепче отжелтил 3 листа. Для себя сделала вывод - мне (именно мне) нужно сажать растения в горшки побольше, чтобы избежать пересыхания почвы. В глубь горшка пальцем пролезть невозможно - плотный ком корней. По весу определять не научилась ещё. Палочкой пробую - кажется, что где-то там в глубине влага ещё есть. Может быть просто влага (для фикусов) должна быть не где-то там возле дна, а, скажем, до половины горшка?
    P.S. Фикусы живы. Надеюсь придут в чувство. Но осадочек остался...

10. Malvinka

Malvinka Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    опадают листья... полив нормальный, опрыскиваю.. я могу его спасти если пересадить в другую землю???

11. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    Malvinka, попробуйте,осмотрите корни,молодая ветка сбоку вроде живая еще,может и есть шанс,что выживет,но,честно говоря,вижу такое впервые.

12. katerinkapd

katerinkapd Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    81
    И у меня такое же случилось зимой. Просто не знала, что делать. И подружка пришла в гости и сказала, что у нее тоже самое. Короче, пропал у меня совсем фикус, а был такой шикарный... Я правда, одну веточку отрезала от него еще давно, вот второй растет сейчас, не такой пышный и красивый, конечно, как предыдущий, но и сейчас замечаю, что с ним что-то не то. Сохнут листики... И опрыскиваю, и поливаю (не заливая), все равно беда какая-то....

13. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Malvinka, беда многих голландских растений. Я думаю, его уже не спасти. :cry:

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Malvinka, katerinkapd, в теме → "Фикусу необходима скорая помощь"можно найти много хороших советов, что делать в таком случае.

Вкратце. Если фикус не пересаживался - вынимать, осторожно осматривать и удалять подгнившие корни, сажать в подходящие для него грунт-горшок с дренажем, очень осторожно поливать, при необходимости организовать тепличку (из пакета) с вентиляцией и провести несколько обработок стимуляторами, выбор которых зависит от состояния фикуса. Впоследствии обрезать засохшие ветки.
    Удобрять не раньше, чем через месяц-полтора.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. Yujina

Yujina Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Irkutsk
    Сегодня муж порадовал Наташей) был у меня опыт общения с фикусами, к сожалению не удачный... Шикарный кинки сбросил все листья и потихоньку загнулся( от него остался лишь один черенок, который у сестры превратился в прекрасное деревце. В общем вспоминаю былое, не хочу снова потерять растение, как мне с ним потупить? Пересадить сразу или подождать? Какой выбрать грунт! В общем надеюсь на вашу помощь)
    вот собственно и он, и горшочек в который планирую переселить, по диаметру горшок почти такой же как и транспортировочный, но более глубокий, планирую на дно побольше дренажа, свежая земля получится только сверху и снизу ну и чуть чуть по бокам) не знаю как поступит с мешковиной... оставить или снять?

Загрузка...