1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. Li19

Li19 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Ясенево
    Всем привет! :D
    Я к вам за помощью, причем видимо срочной неотлжной...
    У меня на рботе стоял фикус в соседнем офисе, выпросила я его на реабелитацию. Как мне объяснили в нем жили муравьи какие-то, я в земле покавырялась ничего не нашла. только какие -то круглые яица,коричневого цвета, вообще похоже на семена чего-то.. При раздавливании там ничего не обнаружила, только какой-то зеленоватый порошок. Может это отрава какая-то была и так подействовала на этих поразитов.. Но фикус в плачевном состоянии. Подскажите чем его можно обработать? Протравить? И через сколько времени после обработки корней химией можно обрабатывать эпином "листву"?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Li19, видела такие фикусы в продаже и заметила, что они начинают листопадить ещё в магазине. Очень жалко такой красивый фикус. Видно, что многие веточки уже засохли, те листья, которые ещё не отпали- осыпятся. Сухие веточки срежте, сверху снимите столько земли, сколько сможете (заодно посмотрите как обстоит дело с корнями), посмотрите есть ли в горшке дренажные отверстия, если есть то через них будет видно присутствует ли дренаж.
    Досыпьте питательной земли с разрыхлителями. Возможно полную пересадку фикус не переживет. Полить через день-два, раствором Циркона или Корневина. Опрыскивать по стволу и оставшимся веткам Цирконом или Эпином. Если выкарапкается, то прийдется месяца два его держать на стимуляторах. Очень хочется, чтоб такой красивый фикус выжил, но шансов мало, слишком запущенный.

3. Li19

Li19 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Ясенево
    karamel`, дело в том еще, что мне необходимо вернуть горшок. Но, может это и к лучшему, т.к. когда я стала переваливать бенджика, до меня тут дошло - его не пересаживали :wideyed: Как купили в магазине, так он бедный и стоял в этой земле. Так он так яро цеплялся за жизнь, даже удивительно! (его уже как пол года выставили в коридор умирать, сказали там муравьи, хотя я нечего не нашла, надеюсь что не проглядела :D )
    Еще раз спасибо за помощь и совет! :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Li19, Согласна с karamel`, Надо же так угробить такой фикус.. :cry: Как он еще вообще жив..Но попробуйте ,если корни живы,то может и получится..
    Только я бы полностью поменяла грунт ,тот который сейчас оставлять нельзя..Может придется полностью промыть корневую и промыть в фотоспорине...процедура жестокая ,но тут уж не "до нежностей"..Зато увидите сразу ,что с корневой и есть ли что спасать...

Когда будете обрезать сухие веточки заодно смотрите "живы ли они"...Если да ,то в дальнейшем дадут листочки...И главное потом условия ему создайте комфортные ,сейчас еще есть время ,хорошо .что не зимой отдали..

5. Li19

Li19 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Ясенево
    Флора, грунт поменяла, когда меняла была сильно удивленна ожидала чего угодо. Я конечно не асс, но корешочки не засохшие, без гнили и главное живности тоже ни какой не было.
    Сухие веточки обрезать не стала, думаю чего его травмировать, ему бы сейчас хоть чуть-чуть в себя прийти. Или все же обрезать :?:
    Спасибо за помощь! :D

6. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Li19,Совсем сухие и без листьев "безнадеги" я бы обрезала..потому как они только лишние силы отнимают .А потом быстрее другие почки проснуться.Тем более Вы будете стимуляторами стебли обрабатывать..

7. Li19

Li19 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Ясенево
    Флора, а я думала раз сухие, значит ни как на растение не воздействуют :eek:
    Тогда вечером же и обрежу, "пытать так пытать"!

А как часто надо обрабатывать эпином?

Веточек без листьев процентов 90. На фото очень много желтых и сухих, я их конечно убрала.. Получается что мне почти все растение надо обрезать :( Ну будем надеяться, что ему все мои старания пойдут на пользу :D

8. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. Li19

Li19 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Ясенево
    Флора, Я имела ввиду, как часто в моем случае надо обрабатывать бенджика, если я буду обрабатывать эпином?
    Дело в том, что я не сторонница обрабатывать растения даже если это всего лишь стимулятор. И пользуюсь им по мере необходимости (1 раз на одно растение - обычно достаточно было).
    Но с таким, как этот бедный бенджик я встречаюсь в первый раз, вот и думаю, что одного раза будет мало. Или его надо опрыскивать в течение двух - трех месяцев, т.е. где то 4- 6 раз?

10. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Li19, А в любом случае 1 раз в 14 дней,чаще нет смысла .... Поэтому можно после 14 дней обработать цирконом ,им можно чаще 1раз через 18 часов...но то же не переусердствовать..Только с эпином вместе совмещать НЕЛЬЗЯ,,, Цирконом кстати можно и поливать ,но главное не ПЕРЕДОЗИРОВАТЬ...

Согласна ..стимуляция избыточная "палка о двух концах"..но тут нужно иммунитет повышать ,сам не справится. :cry:

11. Li19

Li19 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Москва, Ясенево
    Флора, так я и не поняла как долго, месяца два - три?
    Я надеюсь, что он все таки будет жить! :D

12. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Li19, все растения обрабатываются эпином одинаково. Главное не днем, при солнечном свете формула разрушается. Обработка 1 раз в 10 дней, потом переходите на более редкие обработки.
    Все же, советую Вам срезать полностью сухие ветки, т.к. при частых обработках на сухих, уже мертвых веточках может развиваться плесень. Сухие ветки легко с треском надламываются, а ещё живые имеют гибкость и при надломе выделяется млечный сок, так что не перепутаете.

13. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Li19, Мне кажется до наступления выздоровления...чередуя с цирконом.Как только начнут появляться новые листочки ,так можно будет сделать перерыв. Вообщем смотреть по состоянию растения,учитывая что что эпин усваивается и перерабатывается им 14 дней...

14. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    девочки, нужен совет! :) мой фикусенок болел - клещ. Вроде подлечила, потом перевалила. А он начал листопадить. Это нормально при перевалке или это следы недоубитого клеща?

15. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Dissa, И то и другое..

Загрузка...