1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    lileto, смотря, насколько скудным будет освещение. Думаю, все-таки переживет, но побледнеет и вытянется.
    Другое дело, что они вообще не любят, чтобы их переставляли, даже двигали, поэтому лучше сразу найти постоянное место.
    Может, поставить на подоконник на какую-нибудь подставку типа пенопласта?

Это зависит от того, из какой он теплицы попал в магазин.
    Бывает все вполне прилично, а пересадка - лишний стресс.Но, говорят, голландцев, например, пересаживать надо однозначно.
    Поэтому надежнее все-таки пересадить почти сразу, в правильный грунт с дренажем, все равно весна.

2. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    prosvirnik,
    До конца отопительного сезона осталось 1,5 месяца, фикус за это время может выпустить только 1 лист на веточке...... он не вытяниться не в коем случае...

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ННВ, да, действительно, если на 1, 5 месяца - то не успеет, это я не подумала.
    Будем надеяться, что еще и не облетит. :)

4. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    prosvirnik,
    Все нормально.
    Я вроде не новичек в комнатных цветах, но вчера учудила, сама смеялась, благо быстро форумчане отреагировали, исправили мою шибку.
    Первый раз купила клубни и семена бегонии. Боюсь, что клубни будут сохнуть в квартире, собралась сажать (хорошо, что земли не хватило), оказалось их надо будить.
    Для этого используют два варианта, одно из которых заматать в мокрое полотенце и положить ПОД батарею. Ну я и учудила положила на батарею, благо побоялась и положила на коробку. Благополучно отчиталась...... И тут думаю профи в выращивании сих цветов, с меня смеялись..... Я точно.

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    lileto, Я бы сразу поставила на постоянное место, а то через 1.5 месяца может уже придется переставлять лысый веник. Я после покупки год назад "временно" всего на недельку оставила в метре от окна, тут же начал сбрасывать листья, думала, что потеряю растение:

Только после того как переставила на подоконник, а окно у меня южное, солнце почти весь день, листопад прекратился и больше за год ни разу не скинул ни одного листа. Это спустя год:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Какая разница

Какая разница Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    форумчане, уже спрашивала, но хочется еще мнения услышать - хочу посадить в один горшок 2 разных вида бенджамина - один листья с белой каемкой, другой - с салатовой....как думаете???

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Какая разница, это вполне реально, в принципе фикусы так сажают, если подобрать подходящий горшок, и у них одинаковые условия содержания. Но это дело вкуса, кому как нравится.

8. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Какая разница,
    Цветам это не навредит. главное, чтобы горшок позволил по объему.

9. Какая разница

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    подскажите, хочу пересадить фикус в горшок побольше- как думаете, такой подойдет?
    это сам фикус

а это его будующий горшок

справа - тот в котором он сейчас, слева - куда хочу перевалить.

10. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Сегодня муж подарил аж 2 фикуса!!! Наташу и Робуста.

разместила их вот так вот от окна

правильно ли я поступила??? больше, если честно их некуда поставить. везде либо сквозняк, либо сильно тепло, либо прямые лучи.

Самый главный вопрос - хочу эпином их побрызгать, как лучше развести и когда побрызгать - подождать пару дней, и сегодня-завтра попрыскать??

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Какая разница, размер горшка подходящий.

natasha_more, темно им будет! Когда о Вашем сингониуме говорили, Вы писали, что там кроме тёмной занавески ещё и балкон застеклённый за окном. Если Вам растения на окно никак не пристроить, подумайте об искусственном освещении. Не знаю, как Робуста, а фикусы Бенджамина очень неплохо себя чувствуют под лампами. Нужно всего-то привесить к стене на высоте 15 см над растениями люминисцентную лампу дневного освещения, 30 Вт хватит, освещать 12 часов в сутки.

Эпином можете опрыскать сразу. Разводить по инструкции. Тема Эпин → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8325/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Какая разница, при поливе учитывайте, что у Вас был керамический горшок, а теперь будет пластиковый, да еще другого размера и формы. Возможно, грунт будет по-другому подсыхать с поверхности, и за другое время. Соответственно, изменится частота и интенсивность полива.
    Меня это всегда сбивает с толку поначалу.

13. natasha_more

natasha_more Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    Челябинск
    Cherten-ok, я планирую убрать шторку с балкона, оставить только на окне, и отодвигать штору на день. Да и вообще читала, что чем темнее листочки у растения - тем меньше яркости им нужно. Или я не права?? Так, как я хочу и планирую сделать, будет достаточно?? или все таки нет??? очень уж хочется их в спальне оставить, а не на кухню тащить (там и так уже весь обеденный стол забит, нам есть негде((() Да и тем более - сколько читаю форум, есть много примеров, когда фикусы стоят в худших условиях, и выглядят не так уж и плохо, хотя и проблемы есть. Хотя может я и не правильно поняла что то...

Сингониум, кстати, после пересадки, частого опрыскивания позеленел, вылезло 3 новых листика, да еще и новые отростки прямо из земли полезли, 2 или 3 штучки. Видимо не так уж и в свете было дело, его просто никто никогда не пересаживал и не кормил)))))

14. Какая разница

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Спасибо,значит буду переваливать в горшок побольше....

15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    natasha_more, да, пестролистным фикусам требуется больше света, чем зеленолистным. Но теневыносливость растения и постоянное проживание при недостаточном освещении - это разные вещи.

Загрузка...