1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикус Бенджамина - уход, общие проблемы, листопад

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем иришка, 12.10.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 30.03.2014 в 01:02
  1. kitti5

kitti5 Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    украина
    подскажите, что за плесень вокруг фикуса наташи. Как бороться?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    kitti5, разрыхлить землю, можно вилочкой, либо поменять верхний слой земли. И не заливать. Обычно такая плесень от высокой влажности и застоя влажного воздуха.

3. kitti5

kitti5 Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    украина
    Спасибо, значит перелила. А как перелив исправить?
    Можно в почву добавить перлита или сфагнума? (это поможет?)

4. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
  5. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    kitti5, Перелив можно попробовать исправить заменой верхнего слоя, когда его снимите, положите на несколько часов бумажные полотенца, чтобы они оттянули влагу. Сам горшок поставте так, чтобы воздух свободно поступал в дренажные отверстия снизу. Потом засыпать новый слой и почаще рыхлить, пока не нормализуется влажность. Не давать застаиваться земле.
    Сфагнум вряд ли поможет, он наоборот задерживает влагу. Я по крайней мере в землю к фикусам никогда его не добавляю

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Перемячик, Почитайте, пожалуйста, тему → Цветочная Голландия - как адаптировать и что делать? Там есть про эту проблему.

maksim, пожалуйста, подробности про Ваш фикус: как давно он у Вас, когда последний раз пересаживали, какой грунт, дркнаж, чем еще, кроме "Изумруда"удобряете, как поливаете и опрыскиваете, где стоит.
    Примерно → вот по этой схеме.

kitti5, готовые непропаренные грунты часто так плесневеют. Значит, Вы, возможно, не даете просохнуть верхнему слою грунта между поливами.
    Если очень беспокоит, можно в очередной полив пролить фитоспорином или розовым раствором марганцовки.А можно и просто, как советует Aeterna, порыхлить и стараться не заливать.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  7. kitti5

kitti5 Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    украина
    Aeterna, prosvirnik, Velly, спасибо !

8. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Можно и мне свои пять копеек вставить в тему. Может быть кому-нибудь пригодится мой небольшой опыт. У меня два фикуса бенджамина - Старлайт и Экзотика. Стояли всё лето на юго-западном подоконнике открытого окна без притенения. По-моему, им понравилось. Листопад вызвал залив после обработки мылом от вредителей. Заметила сразу же и попыталась просушить, листопад был небольшой, но моментальный. Листочков 8-10 сбросил Старлайт, и парочку Экзотика. Перестановка с окна на полку и обратно в течении всего сентября (дни короткие уже, но были очень солнечные) листопада не вызвала. И ещё зеленолистые гораздо терпеливее и выносливее пестрых. Правда фикусы мои не голландцы. Старлайт купила черенком в мае, а Экзотику укореняла сама в июне. А вот собственно и они

9. Царица я!

Царица я! Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    У меня посаженны три листа от разных фикусов! Скажите будет толк? Прорастает? Именно листья!

10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Царица я!, можно надеяться получить новое растение из листа фикуса эластика, снятого с кусочком стволика и пазушной почкой, то есть с точкой роста. Без этих необходимых элементов оторванный лист может хорошо укорениться, подрасти, но детку он не даст, так как не несет в себе генетической информации о полном развитии растения. С интересом будем следить за Вашим экспериментом. Чем все закончится, сообщите, пожалуйста, здесь, на форуме.

11. Фи@лк@

Фи@лк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    57
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Владикавказ
    Мой бенджамин стоять будет на юго-западе , солнце будет на него светить где-то с 2 часов дня. Нормально ли ему там будет? (фикус не пестролистныи)

12. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Фи@лк@, зимой будет нормально, а к лету лучше постепенно передвинуть в сторону, где солнце бывает только вечером. Зеленолистный фикус не требует так много света, как пестролистные сорта. Все-таки летние лучи солнца в два часа дня достаточно жаркие.

13. Фи@лк@

Фи@лк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    57
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Владикавказ
    Velly,так и сделаю.Я его взяла в магазине на уценке на половину облезлым.Он и сейчас продолжает сыпать листья.Эпином обработала,фитовермом тоже.Листопат продолжается((( У него просто огромный горшок,я могу его сейчас перисадить или нет?

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Фи@лк@, хорошо, что обработали фикус против вредителей и антистрессовым препаратом. Продолжающийся листопад - реакция растения на неблагоприятные условия содержания (в магазине, видимо, если Вы недавно его купили). Надо дать ему время на адаптацию к Вашим комнатным условиям. Только не следует пытаться остановить процесс потери листьев частым поливом, фикусы это не любят. Проведите опрыскивание раза три Эпином с интервалом в 12-14 дней.

Пересадка без острой необходимости в осенне-зимний период нежелательна. Все зависит от состояния корневой системы. Можно аккуратно вынуть фикус вместе с комом грунта из горшка и просмотреть состояние корней на поверхности. Если ком не полностью оплетен корнями, осторожно убрать лишний грунт, также осмотреть корни. Если с корнями все в порядке, вернуть растение в горшок. При обнаружении подгнивших корней придется их удалять, и пересадка будет вынужденным мероприятием по спасению фикуса.

15. Remlena

Remlena Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Здравствуйте!
    1 декабря купила фикус Реджинальда Наташа. В горшке их три штуки, высотой 27 см. Ничего пока с ним не делала. С него опало 15 листиков и корни вылезают из горшка. Подскажите, пожалуйста, когда его нужно пересаживать, формировать крону, и в какую покупную землю лучше пересадить?
    [​IMG][/img]

Загрузка...