1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)", создана пользователем Андрей59, 04.08.2012.

1. Pensa

Pensa Дебютант

Симпатии:
    26
    Баллы:
    46
    Меня зовут:
    Мария
    Я пока так и оставила. Сегодня утром полила и по краям горшка и ближе к центру, вроде равномерно. Но не очень много, вода через дренажные отверстия, на поддон не прошла. Второго горшка сейчас в хозяйстве не нашлось, да и ставить его пока некуда. Понаблюдаю, как они будут себя вести и да - землю буду периодически рыхлить. Спасибо за участие.:)

Спасибо, пока все так и оставила - буду надеяться на лучшее.)

Последнее редактирование модератором: 27.07.2020
    Лёзковский и Nika нравится это.
  2. Tsatochka

Tsatochka Местный

Симпатии:
    359
    Баллы:
    175
    Регион:
    Украина Киевская обл. Киев
    Меня зовут:
    Вера
    Добрый день.
    Я похвастаться пришла и показать, что фикусы жутко живучие растения. В сентябре забрала у мамы фикус в несколько стволов высотой почти 1,5 метра. Он у неё рос керамическом горшке, сильно листопадил. Был пересажен в середине сентября. Стоит на юго-западном окне, в 40 см от плохо работающей батареи. Регулярно его купаю в душе тогда же и поливается, где-то раз в две недели.
    Сразу же после пересадки активно начал наращивать листву. Фото у корней это прирост с нуля за 4 месяца. В конце ноября обрызгала Хелатом железа для хвойных и пролила осенним удобрением для хвойных.
    Философски отношусь к тем 10 листьям, что опали - наросло-то больше :)
    Весной пойдёт на балкон жить.

Вложения:

жике, ЛараМяу и Аликсия нравится это.
  3. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Как определить возраст растения? Год назад купила фикус Бенджамина, скорее всего, Экзотика. У прежней хозяйки спросила о его возрасте, она и не помнит: может, год, может, два... Сразу пересадила с полной заменой в свою землю в горшок 13 см. За год у меня, кажется, вырос в высоту, да я тоже не замерила его рост поначалу. Не могу сказать, что много листопадил, даже листья, погрызенные котами, опадают очень редко. В конце января пересадила в горшок побольше, 16 см, но он нормально отреагировал. Через пару недель немного постригла, но до полного формирования фикусу еще далеко, а хочется деревце-штамбик. Купается в душе каждую неделю, новые листья (а значит, и корни) растут, крупнее прежних. Через месяца полтора после пересадки запихнула своим растюхам несколько гранул конского оргавита по краю горшка в самую глубь. Потому что, принимая душ, растения в конце процедуры немного проливаются. Теперь жидкие удобрения, купленные ранее, вроде как и не нужны, куда их девать?
    IMG_4777.JPG
    И с новыми фикусятами Кинки:
    IMG_4781.JPG

Последнее редактирование: 11.04.2021
    МадинаМа, Nika, Morana и 2 другим нравится это.

4. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.167
    Баллы:
    365
    Регион:
    Украина Ивано-Франковская обл. Ивано-Франковск
    Меня зовут:
    Ольга
    @ЛараМяу, точно определить возраст только по кольцам на стволе, но для этого его придется пилить, что мы делать не будем. На мой взгляд, около 3-х лет ему.

Nika и ЛараМяу нравится это.
  5. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Никак. Это невозможно, если растение не с "рождения" с вами.
    Ведь его рост и внешний вид зависят от многих факторов - освещение, полив, подкормка, грунт.
    Для меня это фикус и на год не тянет, уж очень тонкий.
    Даже взятые с одного материнского растения черенки, будут выглядеть и расти по-разному, если поместить их в разные условия в одном доме.

Morana нравится это.
  6. Русское полюшко

Русское полюшко Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Закрылся соседний офис, мне отдали два фикуса. При переносе в соседнее помещение, у одного фикуса полностью развалился пластиковые горшок, прям на кусочки... Второй фикус весь осыпался. Помогите поивести их в здоровое состояние. Про фикусы ничего не знаю. Понимаю, что надо пересадить, про грунт инфу нашла, а что делать дальше? Подкормить, обрезать, какой горшок нужен, вобщем, спасите фикусы и меня!

Вложения:

7. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    Горшок по размеру корневой системы, можете ручкой отряхнуть (похлопать) по земляному кому, всё лишнее осыпается, а по тому что осталось и подберете горшок. Материал горшка любой, не забудь сделать дренажные отверстия (если решите оставить в ведре). Земля тоже любая покупная, её много не понадобится, может даже вообще не пригодится, если растение сядет плотно в горшок. Удобрять не надо месяц-два, пусть привыкнет. Поливать по мере просыхания, лучше применять нижний полив, так вероятность того что зальете фикус будет почти близка к нулю. Освещение - запад/восток/север, возле южного окна ставить в метре двух от окошка. Обрезать ничего не надо, опять пока не привыкнет к новым условиям и не пустится в рост.
    Можете проверить растение на вредителей (обратная сторона листа), но я бы просто листики протерла влажной мягкой тряпочкой с обеих сторон и всё.

Русское полюшко нравится это.
  8. Русское полюшко

Русское полюшко Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Большое спасибо! А то что они такие лысенькие не страшно? Можно ли их будет как-нибудь потом загустеть листвой немного?

Мышенька нравится это.

9. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @Русское полюшко, да можно"загустеть". Месяца через два, когда появятся новые листики, обрежьте по 1 см все кончики веточек. Не пугайтесь, что можете обрезать вместе с листиками. Это сподвигнет фикус на отращивание новых веточек и, как следствие, листочков.
    Вам достались очень красивые экземпляры! Немного поработайте с ними и будут роскошные деревца.

Последнее редактирование: 06.06.2024
    Русское полюшко нравится это.
  10. EkaterinaSav

EkaterinaSav Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Добрый день. Прошу совета. Был высокий, почти метровый фикус в запущенном состоянии. Много лет рос без обрезки и формирования. В течение года пробовала делать обрезку, прошла несколько этапов, но исправить рогатку и другие погрешности уже не представлялось возможным. В мае отрезала кардинально, оставив сантиметров 20 пенек с парой маленьких веточек. Срез обработала бальзамом РанНет. Сейчас выходят новые побеги, с этим проблем нет. Но возникли 2 новые проблемы: 1) срез как бы рассыхается внутри, хотя на рост веточек это вроде как и не влияет. 2) та веточка, которая должна была стать вершиной, изначально росла в сторону и не особо поддавалась попыткам как-то закрепить ее вертикально, получается фикус без как таковой вершины. Какие решения можете посоветовать? IMG_20240705_062340.jpg IMG_20240705_062327.jpg IMG_20240628_181639.jpg

11. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Сейчас оставить всё как есть и ждать. Вершины уже не будет, Вы её срезали. Разве что в дальнейшем, когда самая верхняя веточка станет больше, пытаться направлять её вверх, прикрепив к какой-нибудь палочке-опоре. Ствол не трогайте, фикус сам решит, насколько его засушить.

12. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @EkaterinaSav, вершину сформируете из той веточки, которая сверху. Пусть только слегка подрастёт см до 10. Сейчас если будете изменять её положение, то можете травмировать. Когда достигнет нужной длины, аккуратно подтяните её толстой шерстяной ниткой. Или другой толстой ниткой, но не катушкой. Порежете. Месяца через три нитку можно снять.
    Срез таким и останется, просто со временем исчезнет в листве.
    Кормите сейчас удобрениями с высоким содержанием азота, а лучше всего купите сразу удобрение для фикусов. Такие есть в продаже.
    И получится красивое деревце. Фикусы - они очень пластичные и хорошо относятся к обрезке и формированию.

13. EkaterinaSav

EkaterinaSav Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Всем большое спасибо за ответы и советы!

14. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @EkaterinaSav, удачи в выращивании. Всё получится.

Загрузка...