1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Кот, 28.06.2006.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. Надежда К.

Надежда К. Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Люберцы
    Всем привет. Вчера купила нового жильца, фикус робуста. Стоит пока в транспортировочном горшке. Подскажите, что делать с ним пересаживать или нет? У него 8 листов, лезет 9-ый, в высоту примерно 28 см. Не имела дело с большими растениями и вот решилась. Хочется сделать все правильно, чтоб радовал долгие годы. Жду советов, спасибо))

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Надежда К.,
    однозначно ответить трудно, есть несколько равнозначных мнений по этому поводу.
    Мое в последнее время - что пересадка для растения стресс, а транспортировочные горшки с транспортировочным грунтом не так плохи, чтобы растение не могло прожить в них какое-то время.

Поэтому можно пересаживать сразу, если растение в очень хорошем или в очень плохом состоянии, а так - лучше поставить его на постоянное место и дать адаптироваться недельки 2-3, аккуратно поливать, можно применить стимулятор, медленно снижая дозу, а когда будет очевидно, что все в порядке - пересадить с насколько возможно более полной заменой грунта.

В целом фикусы неплохо переносят пересадку, но мне кажется, что плохо переносят промывку корней, тем более сразу после покупки, и я бы без крайней необходимости не советовала этого делать.

Но это только мой личный опыт. Вот противоположное мнение:
    http://www.flowersweb.info/forum/forum4 ... /messages/

4. Надежда К.

Надежда К. Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    76
    Регион:
    Люберцы
    prosvirnik, Спасибо за ответ и за ссылку, все прочитала. Имея опыт с фикусом бенджамином, кот был куплен зимой и пересажен, думаю, что поступлю так же))))) Тем более, что бенджамин сразу освоился и мгновенно стал расти. Надеюсь на тот же результат.
    а места пока нет, купила его заранее, т к скоро ремонт, вот тогда и будет для него место

5. Lemur

Lemur Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    81
    Доброе утро, девочки)))Недавно услышала о пользе горячего душа. Подскажите, можно ли купать фикус(он же не любит перестановок и залива....) И как правильно это сделать?

6. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Lemur, если Вы отнесли фикус в ванную, искупали и вернули на прежнее место, это не является перестановкой и никак не отразится на его самочувствии.
    Перестановка - это смена места содержания растения, к которому оно привыкло.
    Например, фикус всегда стоял в спальне, а Вы его переставите в коридор, через неделю в гостиную, через месяц опять в спальню, потом на кухню... К таким перемещениям фикус отнесётся негативно.

7. Машенька2104

Машенька2104 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    Привет! Есть у меня фикус робуста, отдала мне его мама ( у неё он был года два), у меня он стоит года 1,5. Стоял на месте и не рос ни капли. Полез листочек, я решила его пересадить, взяла горшок (намного больше,чем был), насыпала дренажа, и взяла универсальный питательный грунт, посадила (корни маленькие, думала,что будут намного больше в отличном состоянии), пролила его. Через неделю начала пересаживать другие цветы и решили проверить как там мой робуста, попробовала грунт, а он за неделю ни просох ни на каплю, земля мокрая (прям грязь), решила пересадить еще раз, высыпав грунт обнаружила червей дождевых (штук 10),ужаснулась, выкинула этот грунт и посадила в новый грунт для фикусов (горшок взяла другой, поменьше), добавив в него фитоспорина- м, и на дно насыпала дренаж, проливать не стала, полез еще листок. Теперь буду наблюдать, что будет дальше.

Вот мой робуста :) Фото после пересадки.

8. Юлия-Тирасполь

Юлия-Тирасполь Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Добрый день все. Прошу совета: купила в "уцененке" каучуконосный фикус, с голым стволиком. Только три листочка сверху робко пытаются выжить. Если при пересадке подсадить к нему какой-нибудь ползучий фикус (для эстетики) - они будут жить дружно?

9. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Юлия-Тирасполь, сейчас важно, чтобы Ваш фикус окреп и начал активно расти...Думаю, что пока не стОит ему подсаживать "конкурента"...

10. Юлия-Тирасполь

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Спасибо. Попробую его реанимировать в одиночестве. Поиздевались над ним славно.

11. Bongo Bong

Bongo Bong Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Россия
    Здравствуйте. У моего малыша вариегатного фикуса краснеют листочки. Новый листик появился-и уже красный. Что это? Стоит на южном балконе, полив умеренный, но почва всегда влажная-поливаю по мере просыхания.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Bongo Bong, здравствуйте.
    Предположу, что это связано с тем, что фикус стоит на южной стороне, это бывает от яркого света. Но лучше, все же, фото.
    Мне нравится поливать фикусы обильно, до появления воды на поддоне (но ее там не оставлять), но редко - после подсыхания верхнего слоя грунта примерно на 2 фаланги.

13. Юлия-Тирасполь

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Мой бедный "уценненик" выкинул новый листик - а он весь темно коричневый. Еще пока не развернулся, но я испереживалась. От залива или запрыскивания такое могжет быть? И как теперь спасти его. Обрезать ущербный лист?

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Юлия-Тирасполь, если есть такая возможность, загрузите фото Вашего фикуса.

15. Юлия-Тирасполь

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...