1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Кот, 28.06.2006.

1. Юлия-Тирасполь

Юлия-Тирасполь Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Теперь пленочка слазла и он весь такой - коричневый и как маслом смазанный.

2. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Юлия-Тирасполь, на фото видно, что далее идет здоровый рост. Этот коричневый, мертвый лист, скорее всего, еще "отголосок" магазинных страданий фикуса. Его, конечно, надо осторожно удалить (например, пинцетиком) не травмируя новый растущий лист.

3. Юлия-Тирасполь

Юлия-Тирасполь Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    57
    Спасибо Вам. Я вся испереживалась.

4. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Юлия-Тирасполь, не вижу повода для переживания. Коричневый чехол сойдет с листа по мере его развертывания. А листочек виден зелёненький. Если нет проблем с остальными листьями, думаю, всё с Вашим фикусом в порядке

5. LudkaMaLutka

LudkaMaLutka Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Однажды соседка принесла мне на сохранение огромное дерево фикуса, пока сама уезжала в отпуск. Он был от стола и почти до потолка в высоту, очень ветвистый и с большими, толстыми, темными листьями. Я влюбилась в него! И недавно приобрела себе малыша. Вот такой он был в день покупки:
    Продавец посоветовала дней десять его не пересаживать, а дать ему привыкнуть к новой обстановке. Прошло 5 дней, и вот листик развернулся, хотя и очень светлый (что меня несколько смущает):
    [​IMG][​IMG]
    Стоит на северном окне в офисе, батарея совсем рядом, воздух очень сухой, поэтому его обрызгиваю и листики протираю. Поливала пока один раз. Из горшка достается с комом земли легко, но внизу кажется почва еще влажная. Продавец также посоветовала его просто перевалить, не промывая корни от земли, даже бесплатно насыпала керамзита. Я его горшок в горшок поставила, чтобы и к горшку новому привыкал :D Я в отделе одна девушка, и пацаны смеются над тем, как я вожусь с этим ребятенком, даже разговариваю :D

6. Natalya 1170

Natalya 1170 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Екатеринбург
    LudkaMaLutka, Вообще-то это слишком большой горшок для такого малыша. Фикусы не садят в горшки "на вырост".

7. LudkaMaLutka

LudkaMaLutka Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Natalya 1170, этот горшок максимум на два пальца шире того, в котором он сейчас стоит. Это иллюзия, что он сильно больше, потому что выше! А его маленький горшок полностью заполнен корнями - и снизу торчат, и сверху! К тому же куплен вместе с цветком, все-таки мне кажется, что размер тот самый

8. Решаня

Решаня Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    57
    Регион:
    Украина г.Мелитополь
    Здравствуйте.Я у вас совсем еще новичок))) Подскажите,пожалуйста, можно ли на весну-лето высаживать каучуконосный фикус в открытый грунт на дачу?

Последнее редактирование модератором: 05.04.2014

9. val125

val125 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    г Москва
    начали чернеть листья у фикуса

У фикуса эластик Робуста начали чернеть листья, я знаю что это перелив , после покупки я не пересадил его сразу в новый грунт,
    в этом моя ошибка , пересадил только через месяц промыл корни
    но явно гнилых корней не нашел , но все равно пятна на листьях
    увеличиваются, можно сделать ? Можно ли эти листья срезать? Жаль растишку.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. val125

val125 Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    г Москва
    Ответ нашел сам -промазать пятна фугицидом это грибок и следить за влажностью грунта.

11. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    Я прикупила, 3 растения в горшке, куст компактный, не высокий ок метра.Только не знаю как быть, в торфе оставлять плохо, но и корневую трогать тоже плохо.

Последнее редактирование: 04.04.2014
    OlyaD и lana-leo нравится это.
  12. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    @Анна спб, пересадить нужно обязательно, но недели через 2 после покупки. Ему нужно адаптироваться к вашим условиям. При пересадке максимально стряхивайте торф, иначе листья в новой земле будут расти мелкими. После пересадки примерно через недлю можно опрыскать "Эпином" или "Цирконом".

13. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.374
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Фикусов у меня два. Первый с не очень крупными листочками забрала в августе у подруги (соседка бросила при переезде), где-то метр в высоту. Был в нормальном состоянии, адаптировался к моим условиям хорошо - потерял всего два листа. Второй огромный, выше меня ростом, у меня метр 60. Его практически хотели выкидывать 3 или 4 владельцы (у кого-то из них стоял на окне, уперся в потолок, сломал верхушку). Как я его тащила домой в огромном ведре с "асфальто-бетонной" землей - отдельная тема. Забрала я его в ноябре. Все было нормально, поливала их после полной просушки грунта, зимой удобряла раз в месяц Бона Форте для фикусов. Думала, доживем до весны- пересажу оба, т. к. ни земля, ни горшки мне не нравились, не знаю, есть ли дренаж, какие дренажные отверстия. А в январе меня переклинило: начиталась всех тем на форуме, стала жутко умная и удобрить решила тоже по-умному, после полива. В итоге залила, конечно. Гигант мой пережил это безобразие, сбросил три листа и все. А малыш болеет до сих пор, осталось всего четыре листочка, истонченные, один из них того и гляди отвалиться тоже. Как же мне помочь ему, горемыке? На какой луне лучше пересадить: на растущей или убывающей? Имеется грунт универсальный цветочный Терра Вита, кора, вермикулит, уголь. В какой горшок? Знакомая девочка посоветовала опрыскивать его раствором того же удобрения, у нее после листопада каучуконосный наростил листочки. Девочки, знатоки, пожалуйста, откликнитесь! И еще вопрос: когда я вытащу своего гиганта из горшка, посмотрю корневую, чтобы определиться с размером горшка, - пока побегу в магазин, его в таз с водичкой или просто земелькой присыпать?

14. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.110
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Пересаживайте. Пересадка - на растущей Луне.
    Перлит очень даже не помешает и предпочтительнее.
    Кору и вермикулит я бы не клала.
    Для того, что метр в высоту, размер горшка - по общему правилу подбора горшков: по размеру корневой системы + 2-3 см.
    Тот, что 1м 60 см, если корневая здоровая, то можно, как крупномер, посадить в горшок с расчётом на то, что фикус будет расти в нём продолжительное время, т.е., горшок побольше можно взять. В дальнейшем, просто заменять верхний слой грунта на свежий.
    После пересадки в свежий грунт растения 1 месяц не подкармливают.
    Вернуть обратно в тот же горшок.

15. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.374
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Спасибо за быстрый ответ, Ваши советы очень ценны для меня!

Загрузка...