1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Кот, 28.06.2006.

1. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Северодвинск, Архангельская обл.
    @Lantana, да. Их было больше, но я помыла. На некоторых листах остались единичные.

2. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Если фитовермом обработали, ещё раз будет нужно через неделю, для закрепления. Облюбовали ваш фикус гады конкретно:wideyed:

3. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @Lantana, второй раз все цветы в подъезд уже не потащу, в первый раз надорвалась такое количество туда сюда. Буду опрыскивать чесноком, мыть чаще, в общем без химии. Это не гады виноваты, это хозяйка без головы! То от подруги притащу цветок, хотя знаю что у нее есть клещ и она с ним не борется. В последний раз из подъезда черенки сразу к фикусу подсадила. Дурная голова ногам покоя не дает!

Последнее редактирование модератором: 16.02.2015

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Дина Резвая, да, это может оказаться трипс. Обрабатывайте! Если не фитовермом - рискните пролить актарой, если нет - неоднократно мойте и обрабатывайте чем-нибудь из списка биологических методов.

Lantana нравится это.
  5. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @prosvirnik, я так понимаю, что с трипсом легко справиться однократным поливом актары? Надеюсь это он!

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Теоретически да. Но это зависит от вида трипса. На форумах для верности советуют троекратную обработку с интервалом в 10-14 дней, развести по инструкции.
    .

Последнее редактирование: 16.02.2015
  7. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @prosvirnik, хорошо. Спасибо большое за такие точные и полезные советы!

Anneta нравится это.
  8. Катерина Белова

Катерина Белова Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Доброе время суток! Я - новичок в плане цветоводства (с14 февраля 2015), по-этому прошу не злиться, если напрасно "докопалась" до своего фикуса))) На 14 февраля подарили Фикус каучуконосный, через 2 недели пересадила его в горшок чуть побольше с спец. землей. Очень переживала, что будет болеть, но вроде все нормально - даже новый листочек выпустил,но какой то он через чур светлый, тоненький и к тому же еще и закрутился. Из за чего это может быть? Из за света? Удобрять еще как бы рано, пресаживала около 2 недель назад? Или ему просто время надо,что бы он окреп, набрал "мяса"? И обратите пожалуйста внимание,почему все верхнии листы слегка деформированы? Спасибо заранее...

Вложения:

• IMG382.jpg
      IMG382.jpg
      Размер файла:
      278 КБ
      Просмотров:
      57
    • IMG383.jpg
      IMG383.jpg
      Размер файла:
      298,6 КБ
      Просмотров:
      56
    • IMG385.jpg
      IMG385.jpg
      Размер файла:
      283,8 КБ
      Просмотров:
      55
    • IMG386.jpg
      IMG386.jpg
      Размер файла:
      348,3 КБ
      Просмотров:
      56
    Последнее редактирование: 06.03.2015

9. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @Катерина Белова, я не специалист. Но на моем фикусе тоже молодые листики открываются светлые, нежные. Могут быть и волнистые, но это вроде бы из- за сухости воздуха во время формирования листа. Если не очень кривые, то выпрямиться. У меня все листики подросли, выпрямились и потемнели. Только на вашей фотографии плохо видно, лист не однородного цвета? image.jpg

Последнее редактирование: 08.03.2015
    OlyaD, Nastya Sudavtsova и Anneta нравится это.
  10. Катерина Белова

Катерина Белова Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Добрый день! Фикус у вас прекрасный - пышненький! Мой листочек вроде как набрал цвет, выпрямился - после того, как поставила его на подоконник! Но пару листов все так же чуть закручены. У меня тут новая идея. Хочу попробывать его спровоцировать на боковой побег, есть место где листочек отпал, говорят, что обрезают чуть древесины над точкой роста и вероятно что пойдет побег? Или может не эксперементировать? Слишком многого хочу от своего фикуса))) IMG_20150311_155150.jpg IMG_20150311_161018.jpg IMG_20150311_161052.jpg

Последнее редактирование модератором: 11.03.2015
    Anneta нравится это.
  11. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @Катерина Белова, я сама цветами занимаюсь меньше года и не знаю как это делается, посмотрите на форуме были темы, это называется кебровка. А вообще у меня фикус около 70 см и у него почки сами начали просыпаться, хотя я не планировала растить деревом и ничего для этого не делала. Мне кажется у вас еще маленький. Листья могут сворачиваться от вредителей, осмотрите все листья с изнанки очень внимательно, могут от сквозняка, могут от недостатка или избытка полива.

Последнее редактирование: 11.03.2015
  12. Катерина Белова

Катерина Белова Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    @Дина Резвая, я перевернула те листочки, которые закручены, а там... Коричневые точки,но без признаков жизни, думаю может их подморозили (листья с магазина), остальные чистенькие. Или все таки паразиты? То что небольшой белый налет на фото - это их мылом намывала-где то вычитала,что для профилактики можно. IMG_20150311_155257.jpg
    IMG_20150311_155130.jpg

Последнее редактирование модератором: 11.03.2015

13. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @Катерина Белова, я бы решила что лист сильно поели, да и белые крупинки мне не нравятся, у меня были на фото похожие. Можете посмотреть на предыдущей странице. А вообще лучше спросить специалистов.

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Катерина Белова, проверить, нет ли на листе клеща, можно простым способом: проведите ваткой по нижней стороне листьев и посмотрите, окрасится ли она.
    Но если подаренный Вам фикус был куплен в магазине , его не мешает профилактически обработать от клеща, дажее сли Вы его не найдете. Проще всего фитовермом.

Lantana нравится это.
  15. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Катерина Белова, мой такой же фикус иногда тоже скидывает лист или два. Я ничего не подрезаю у него на стволе, почка под скинутым листом просыпается сама. Думаю, у Вашего тоже так может произойти. Я за своим заметила, что если выставить его на более светлое место, например, восточный подоконник, то процесс ветвления происходит быстрее, причем без всякой стимуляции. Так что попробуйте со своим то же сделать. Тем более сейчас уже весна, в недостатке солнца проблем не будет.

Загрузка...