1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

Фикус: поражение вредителями

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем ёлочка, 19.04.2006.

1. Ося

Ося Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Эстония
    скажите, а можно ли этому несчатному фикусу сейчас сделать координальную стрижку??
    я так поняла, что трипсы просто так не выведешь, опрыскав 1 раз. Что они откладывают личинки в листья. и потом оттуда благополучно вылазят. если я состригу большинство листьев, которые уже повреждены, будет от этого польза или нет?

2. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Ваше растение, судя по фото листьев, уже крайне запущено.
    Сомневаюсь, что сможете полностью избавится от трипса.
    Это крайне сложно.
    Я выбросила гибискус пять лет назад, чтобы не заразились остальные растения.
    Но у меня было не так еще ужасно.
    Решайте самостоятельно, что делать.

3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Используйте СИСТЕМНЫЕ препараты. Нормально все уничтожается.

4. Ося

Ося Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Эстония
    вот и я думаю уже, а может просто выкинуть?? а то так всё перезаражаю дома.. а с маленьким ребенком не очень-то хорошо проводить постоянные "травли"...
    было бы лето можно было б его на балкон выселить.
    СПАСИБО всем за помощь, но скорее всего придется попрощаться мне с фикусом :cry: и двумя сингошами... еще и на орхидее были, но там не так много, может ее выхожу.

5. SURYA

SURYA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    Девочки, помогите!!!!
    на фикусе Мелани сегодня обнаружила поврежденный листик: будто посередине переломали, и на месте сгиба он начал подсыхать. Сначала подумала, что механическое повреждение, но решила посмотреть обратную часть листа и.... УЖАС: там кто-то красненький бегает!!!!

что это? и как с этим бороться???

6. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    SURYA, Фото можно?! Может действительно сначало механическое повреждение было,а "бегущее" потом..Врят ли лист так мог переломится от вредителя...а потом он один был..на что хоть похож?

7. SURYA

SURYA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    Флора, вредитель был не один, 3-4 заметила на этом листе, осматривала другие - нету...
    в общем, я помыла растение с мылом горячим душем
    стоит теперь в ванной сохнет

8. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    SURYA, Вот на этого красного клеща не похож...http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/23773/? Тогда обязательно надо еще протравить фикус,после того как помыли его! и под пакет ,изолировав от других растений!

9. SURYA

SURYA Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    Флора, спасибо! думаю, что это он.
    сегодня буду травить (хотя после вчерашнего душа никого не обнаружила на листьях, но могли остаться лечинки)

10. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    SURYA, :aga: даже после промывки эти паразиты могут где-нибудь в пазухах яйца отложить! Травите несколько раз с интервалом в 7-10 дней ( период вылупления)...

11. Глукш

Глукш Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    фикус эластика мелани

Здравствуйте, коллеги!
    Я сюда к вам с проблемой. У меня фикус мелани плохо выглядит. Новые побеги даёт, но листья очень мелкие (от 1 см на новых побегах) и светлые. Есть подозрение, что ему мало света. У меня окна выходят на север, долгое время стоял на окне. Потом переставила под специальную такую розовую цветочную лампу, листья (новые на старых стеблях) потемнели, но размеры всё равно мелкие. Под этой же лампой плющ, дизиготека, хамедорея и др. прекрасно себя чувствуют. Может, кто-то подскажет, чем можно фикусу помочь? ещё одну лампу повесить?)))
    Заранее спасибо.

Фото фикуса → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/57240/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. Soroka

Soroka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Красноярск
    Глукш,привет. Можно на ты?
    Фикус тот, чье фото есть в опозновалках? Если да, то вот что.... У меня точно такой был как у тебя на фото, то есть такие же бледные, светлые и мелкие листья. Оказалось на моем фикусе придовольнейше жил паутинный клещик. Не хочу тебя пугать, но если есть возможность сфотай один листочек с обратной стороны и выложи сюда, пусть форумчане посмотрят. И еще сама проверь, клещь очень любит молодые листочки. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО под дневным светом посмотри на новые листочки на предмет клеща. Если это все же он, то белым листьям уже не позеленеть. Вытянувшиеся побеги можно обрезать и укоренить просто в водичке, он быстро дает корешки, а потом подсадить к основному растению.

13. Глукш

Глукш Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо большое, Soroka!
    Да, фикус тот самый, только в настоящее время он ещё хуже выглядит... Похоже на то, что клещ есть. Его личную подлую морду я не разглядела (видимо, совсем мелок), но зато в некоторых местах даже паутинки (!) нашла, чего раньше не замечала. Проблема теперь в другом: растений много, на скольких же он сидит... будем искать...
    Сфоткать качественную фотку сейчас не могу: муж уехал в командировку и фотоаппарат забрал. А некачественное фото, с телефона, например, смысла нет давать.
    Но, кажется, уже и так понятно... Спасибо ещё раз!

14. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Глукш, По характеру пятен на листе ..однозначно фикус "елся" ,а если Вы говорите есть и сейчас паутина -клещем...Плохо ,что фикус стоит рядом с другими растениями ..клещ очень быстро перебирается на остальные растения..В срочном порядке лечите...Вот тема по мерам борьбы с ним. → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9753/ :!:

В срочном порядке обрабатывайте все рядом стоящие растения ,и подоконник ..можно протереть спиртом.Сам фикус хорошо помойте (все листочки и ствол) хоз-ным мылом перед обработкой ядами...И я бы пересадила его в свежую землю и горшок поменьше взяла...этот слишком большой -наращивается корневая вместо того ,что бы в рост листва шла.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  15. Глукш

Глукш Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Флора, спасибо большое!
    Чую, предстоит война на всех фронтах!)))

Загрузка...