1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикусу необходима скорая помощь - 2

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Ольга1976, 01.11.2013.

1. Krabik

Krabik Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Как говорят вскрытие сегодня покажет .

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Krabik, да, мне кажется, вытаскивайте и смотрите корни, и меняйте по возможности грунт. @Елена Ш права, неизвестно, что могло произойти, но произошло это слишком быстро.
    После пересадки не залейте: покупной грунт достаточно влажный, нужно дождаться, пока не заработают корни. Хорошо бы полить стимулятором типа циркон, рибав. Если есть возможность, наденьте на первое время что-то вроде пакета из пленки, но так, чтобы ветки не залипали к стенкам, и была вентиляция.

Последнее редактирование: 17.03.2015
    Lantana нравится это.
  3. Maryann

Maryann Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    67
    Добрый день! Помогите в реанимации Али!
    Случилась такая история, в августе того года в магазине увидела Али, полутораметрового, пышного, совершенно шикарного красавца. Но его цена тогда для меня была неподъемной, так и ушла, вздыхая. Всю осень-зиму искала по магазинам маленьких Али, но так ни разу и не встретила. А в эту субботу, проходя мимо того самого магазинчика, решила зайти - вдруг, думаю, меня фикус дождался - куплю!
    Зашла, ходила-ходила, нет его. Спросила, нет ли в продаже Али. Есть, отвечают, только в уценке. И показывают темный угол, где стоят у них все погибшие и погибающие растения... Представьте мой ужас, когда я увидела там его! От шикарной кроны осталось, дай Бог, 10-15 листиков, и те в желто-бурых пятнах...
    Забрала домой. Обрезала сухие ветки, искупала под теплым душем. Грунт непонятный, но сухой (что вселяет надежду) и легкий. Похож на труху. Наверное был когда-то торфом. Признаки залива вроде отсутствуют.
    Самое страшное - нашла белые комочки, как вата - похоже на мучнистого червеца. И на паре листьев в подтверждение - сажистый налет. Самого червеца нет, и листья все в каплях были - видно фикус опрыскивали чем-то. На всякий случай опрыскала и пролила землю актарой. Поставила в самое светлое место, что есть в квартире. Пока листики не сбрасывал. Есть почки на концах веток - большинство живые.
    Пересадку и ревизию корневой планирую на 24 марта - по луннику день хороший, а пока пусть в себя приходит.
    Я вот что хотела спросить, листья в желто-бурых пятнах, предполагаю, деятельность червеца и сажистого грибка. Эти листики надо удалить, или подождать пока оклемается? Боюсь, если грибок есть - распространится... Но и листья удалять страшно - там штук 5-6 всего здоровых останется на все 1.5 метра, загнется дерево...
    И еще, грунт такой подойдет: терра-вита универсальная+кокос (пополам), плюс добавка песка (3-4 мм), уголь, перлит, биогумус. Делала для адениумов, остались еще компоненты. Получился рыхлый, легкий, но быстро просыхает. Для фикуса это же не страшно? Или какие-то компоненты не класть? Если да, то какие?

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Maryann, если Вы опрыскали и пролили актарой, то червеца на листьях уже быть не должно. Сажистый грибок на здоровых тканях не живет, и на новые ничем не пораженные листья не распространится. Если пятна на листьях только от червеца и сажистого грибка, то их удалять не стоит, Вы правы, страшно пока.
    А в грунт я бы добавила терра-виты, чтобы кокоса было не пополам, а, скажем, четверть. Но это необязательно.

Последнее редактирование модератором: 26.03.2015
  5. Maryann

Maryann Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    67

Спасибо за ответ!
    Сама сомневалась насчет количества кокоса, сделаю как Вы посоветовали. Червеца пока нет, проверяю дважды в день, листьев немного, осмотреть несложно. Если на здоровые листья сажистый не переходит, это здорово! Значит, не буду пока эти пятнистые удалять.

prosvirnik нравится это.
  6. Maryann

Maryann Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    67
    Посоветуйте, что сделать? Пятнышек медленно, но верно становится больше, листья пока не опадают. Сначала на зеленом листе появляются слабые желтые пятна, они увеличиваются и затем становятся коричневыми. Что это? Болезнь или все таки залив магазинный?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Maryann, это не инфекционная болезнь, скорее всего. Если мог быть магазинный залив - очень похоже.
    Попробуйте опрыскать стимулятором, поливайте только по мере подсыхания грунта. Если это будет прогрессировать, придется вынимать из горшка и осматривать корни, обрезать подгнившие, пересаживать. Если он в магазинном транспортировочном грунте, можно даже особенно не ждать, все равно его лучше бы пересадить, а уже весна.

ValeriЯнка нравится это.
  8. Maryann

Maryann Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    67
    @prosvirnik, у меня на завтра пересадка, поливала за 8 дней с покупки пока 1 раз, актарой. Не хотела сильно корни тормошить, думала отряхнуть только, но наверное придется. Так эти пятна на залив похожи? При покупке в магазине он стоял с почти сухой землей, но кто знает, как его до этого там поливали.

Последнее редактирование: 23.03.2015

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Maryann, обычно так и происходит - пересушивание приводит к нарушению работы корней, и последующий полив получается все равно что залив. В общем, пересаживайте и стимулируйте. Можно опрыснуть эпином, а еще лучше цирконом, его действие проявляется быстрее. При поливе после пересадки можно чередовать циркон или рибав с фитоспорином - он как раз будет профилактикой грибных заболеваний.

10. Maryann

Maryann Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    67
    Пересадила. Не мыла корни, разбирала так. снялась практически вся земля, кроме самого центра - там размером с кулачок оставила ком, не стала тревожить. Обнаружился шикарный каудекс из переплетенных корней общей толщиной примерно 8-10 см :)
    Все толстые корни живы, есть довольно много высохших тонких, толщиной с волосок, в основном те, что снаружи кома шли. И еще высохшие концы были у тех корней, что вылезли из дренажных отверстий. Постаралась обрезать все сухие.
    Пока не полила, наверное дней через 5-6 полью, верно? Фитоспорин в порошке добавила в грунт.

Как думаете, пакет одевать? Листьев немного, думаю испарение небольшое. Или можно поврежденные листья удалить штук 7-10, для уменьшения испарения. Или все же пакет лучше?

Последнее редактирование: 24.03.2015
  11. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Maryann, я бы пакет на голову одела ему. По собственному опыту, действенное средство.

capucha и prosvirnik нравится это.
  12. Maryann

Maryann Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    67
    @Lantana, спасибо. Наверное не помешает, одену вечером, как с работы вернусь.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Как я это понимаю, не поливают потому, что травмированные пересадкой корни не сразу начинают функционировать в полную силу, и мы опять приходим к заливу, от которого спасались. Но приводить и так травмированное растение еще и к борьбе с засухой тоже не стоит. Вывод: пересаживаем в слегка улажненный грунт(обычно хватаетвлажности покупного грунта в пакете)и не поливаем до тех пор, пока грунт не подсохнет примерно на 2 фаланги сверху - свидетельство того, что корни работают.

Да, если листья не поражены грибным заболеванием, я бы одела: даже при минимальном количестве листьев повышение влажности облегчает их существование и стимулирует боковые почки.

Если одет пакет, испарение уменьшать не потребуется, а удаление листьев приведет к еще большему несоответствию количества корней и листьев. Если нет возможности быстро нарастить листья, в результате просто уменьшается количество корней, а это, в свою очередь, приведет к меньшему количеству листьев.

Последнее редактирование: 24.03.2015
    capucha, Lantana и Anneta нравится это.
  14. Maryann

Maryann Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    67
    Вот такая получилась конструкция. Правильно или не очень?

image.jpg

capucha и prosvirnik нравится это.
  15. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Maryann, я бы только снизу продых оставил - влажность под пакетом сохранится, но будет небольшая циркуляция воздуха, что для растения тоже важно. В герметичном объеме оно будет страдать из-за недостатка углекислого газа днем и кислорода - ночью.

capucha, prosvirnik и Anneta нравится это.
Загрузка...