1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикусу необходима скорая помощь - 2

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Ольга1976, 01.11.2013.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Евгений А.С., @Mara и говорит о том, что проблема, скорее всего, именно в такой удаленности от окна, то есть в недостаточном освещении.
    В феврале солнца больше, фикусы проснутся и начнут расти. Надо найти возможность поставить их поближе к свету, но так, чтобы не застудить.
    Хорошо бы опять пересадить, или хотя бы перевалить,и проверить, как там с корнями. Неживые корни удалить, присыпать срезы углем. Если в горшках изрядный слой неосвоенной корнями земли, то целесообразно взять горшки меньшего объема. бывает, что предудущий грунт сильно отличается по гигроскопичности и другим своим свойствам от нового, и из-за этого может получиться, что растению не хватает воды, хотя грунт кажется влажным, или, наоборот, происходит застой воды в корнях, когда сверху и по бокам грунт уже просох. А корни, которым уже тесно и не хватает питания, все равно не прорастают в пристеночный и придонный слой грунта и отмирают.
    Попробуйте проанализировать и учесть все это при пересадке.
    После пересадки месяца 1,5-2 не удобряют, но можно применять стимуляторы-адаптогены (эпин и пр.).

Удачи, сообщите нам, как будут развиваться события. :)

Последнее редактирование: 04.02.2016
    Евгений А.С. нравится это.
  2. Nevermind

Nevermind Завсегдатай

Симпатии:
    120
    Баллы:
    140
    Регион:
    Чехия
    Меня зовут:
    Наталья
    Снова прошу совет :)
    Пришлось залезть в горшок к новичку, а там мочало мокрое несохнущее вместо корней((( основные хорошие конечно, но их видно не было почти....вокруг комок плохих тонких неживых волосков (как юбка) ...еле отстригла (не без помощи промывки), соответственно и крону пришлось настолько же убрать. Горшок продошел тот что был (дренаж добавила 3 см). Далее обрызгала листву средством от стресса и поставила на несолнечное место (полутень).
    Три дня вроде не возмущается стоит под пакетиком прозрачным. Проветриваю его, листики опрыскиваю теплой водичкой...
    Девочки, подскажите, как долго он может в себя приходить и как долго его так держать в реанимационных условиях?
    Вот такой принесла из магазина:
    006.JPG 004.JPG
    Такой сейчас:
    041.JPG 024.JPG
    Спасибо Вам за полезную информацию :)

Последнее редактирование: 04.02.2016
  3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Nevermind, выглядит бодрячком, пока все хорошо :).
    Под пакетом - зависит от его самочувствия, примерно недели две, к этому моменту начнет проявляться действие стимулирующего средства. Постепенно надо будет приучать жить без пакета: или все дольше оставлять без пакета, или сделать в нем отверстия и расширять их пока не отрежете полностью дно и не снимете.

Nevermind нравится это.

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Nevermind, а зачем Вы горшок поставили прямо на поддон с керамзитом ( с перлитом)? Вы же зальёте растение.

5. Nevermind

Nevermind Завсегдатай

Симпатии:
    120
    Баллы:
    140
    Регион:
    Чехия
    Меня зовут:
    Наталья
    Пока не поливаю, после реанимационной пересадки, грунт покупной не был сухим, перлит читала дает дополнительную нижнюю подсветку, пока насыпала вокруг горшка на подставку...
    Вот еще может подскажете, что это на листике? Заболевание или ожег солнечный, не могу разобраться
    056.JPG

6. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Подсветку? Вы не опечатались?

7. Nevermind

Nevermind Завсегдатай

Симпатии:
    120
    Баллы:
    140
    Регион:
    Чехия
    Меня зовут:
    Наталья
    Белый по цвету перлит обладает очень хорошими отражательными свойствами. Он отражает свет и тепло от солнца прямо на нижнюю сторону листьев...- это то что я читала о перлите ( в интернете конечно :) надеюсь он не вреден).
    А на счет вида листика боюсь что это грибок ...ломаю голову подождать развития событий или обработать противогрибковым стредством по листве...

8. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    По сути перлит это форма природного стекла. Но чтобы он что-то отражал или начал нагреваться и отдавать тепло, нужно насыпать не пару горсточек, а несколько сот кг. Да и зачем дополнительно освещать нижнюю сторону листьев? Если бы природой было заложено обе части листа освещать, то лист за солнцем сам бы поворачивался нижней стороной. На счет листика, это не солнечный ожог и на грибок не похоже. Это вероятнее всего следы вредителя, возможно щитовка. Осмотрите внимательно весь фикус.

Последнее редактирование: 05.02.2016
    Ольга Ярцево нравится это.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Nevermind, на нижней стороне листика, скорее всего - водянка, последствие холодного влажного грунта. Вот тема.

Nevermind нравится это.
  10. Nevermind

Nevermind Завсегдатай

Симпатии:
    120
    Баллы:
    140
    Регион:
    Чехия
    Меня зовут:
    Наталья
    Фикус осмотрела вдоль и поперек и похоже что это не вредитель, а именно заболевание связанное с переливом (растение то из супермаркета а не из специализированного магазина, привезенное из Голландии), теперь как говорится урок.
    Листики срезала пятнистые, с поливом тоже все понятно, опрыскивать наверно не буду пока тоже (просто баночку с водичкой рядом поставлю), надеюсь я его еще не замучила своей заботой)))
    Спасибо за советы :)

11. Людмилая

Людмилая Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    23 января этого года мне подарили Фикус. Через день заметила, что листья сохнут и темнеют по краям, и мелкие черные точки почти на всех листьях, да еще и опадают. Прочитав в интернете, что Фикусы часто поливать нельзя, особенно в зимнее время, решила поливать раз в неделю. Пересадила в большой горшок. Однако, Фикусу становится все хуже и хуже. Листья чернеют по краям, некоторые имеют черные сухие пятна и все так же опадают. Бедный Фикус совсем "поленял". Я совершенно не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста, спасти цветок.

Вложения:

12. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Людмилая, а на сколько больше вы взяли горшок? Это была первая пересадка? В каком месте он у вас стоит?

13. Людмилая

Людмилая Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    За всё это время я полила его всего 3 раза. Стоит на подоконнике, пересадка первая (он у меня всего 3 недели). Горшок наверно большоват, не знаю.

А вот это я заметила через день после того, как мне его подарили. Я думала, что пересажу Фикус и он пойдёт на поправку, но не вышло. :(

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 16.02.2016
  14. Lizzimama

Lizzimama Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    245
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Дарья
    @Людмилая далеко не все проблемы фикусов лечатся простой пересадкой. Когда пересаживали, корни осматривали? В каком они были состоянии? В какую почву пересадили?

Ringo нравится это.
  15. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Людмилая, горшок большой для такого малыша. Нужно было горшок взять на толщину среднего пальца. А посмотрите с обратной стороны листочка, если есть то через лупу. Там случайно нет вредителей?

Natalyapolykova и Lizzimama нравится это.
Загрузка...