1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фикусу необходима скорая помощь - 2

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Ольга1976, 01.11.2013.

1. ДашуляКрасотуля

ДашуляКрасотуля Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день!
    Заметила 2 месяца назад коричневые пятна на листьях, фото прилагаю. Подумала, что церкоспороз, обработала 2 раза с перерывом в 2 недели и листья (опрыскиванием) и полила корень фитоспорином. Листья с точками обрезала. Сейчас опять увидела точки. Может что то другое? Посоветуйте, хочется фикус вылечить. Заранее спасибо!

Вложения:

Последнее редактирование: 05.11.2023
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @ДашуляКрасотуля, об уходе ничего не пишите. Возможна водянка от чрезмерного полива.

ДашуляКрасотуля нравится это.
  3. ДашуляКрасотуля

ДашуляКрасотуля Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый вечер, поливаю по мере просыхания грунта, смотрю, чтобы 1 см был прям сухой почвы. Но возможно летом был перелив, так как иногда от горшка был запах влажности. Но пятен при переливе не замечала. Вот я и испугалась, что это паразиты или грибок

4. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @ДашуляКрасотуля , Вы удалили целые листья из-за крошечных точек или вырезали эти пятнышки? Просто продезинфицируйте перекисью или хлоргексидином проблемные места и замажьте с обеих сторон неразведённым Максимом. Хорошо бы фото растения во весь рост и грунта увидеть и получить больше информации об уходе. Просушивать на 1см маловато, могли и залить, отсюда пятнышки.

ДашуляКрасотуля и Ягодамоя нравится это.
  5. ДашуляКрасотуля

ДашуляКрасотуля Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день, сделала максимально возможное количество фото. Да 3 листа срезала, но остальные остались, срезала у них только полоску по краям, где и были коричневые пятна. Проснулся почка, фото прилагаю. И ещё сегодня утром на 2 лист я заметила свежие коричневые пятна (1-2крошечных пятна). Этот фикус очень ценный для меня, вот и пытаюсь разобраться. И сегодня почувствовала небольшой запах сырости от почвы, когда рыхлила, хотя она сухая, в глубине тоже какой то влажности не почувствовала, засунула в горшок практически всю ладонь. Очень надеюсь получить совет. Или вообще подрезать все веточки, пусть переживет зиму.

Вложения:

6. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @ДашуляКрасотуля , не режьте ничего больше, просушите землю на всю глубину горшка. Воткните деревянную палочку до самого дна минут на 20. Когда она будет полностью сухая, тогда польёте. Оставьте фикус в покое, хотя бы до весны.

ДашуляКрасотуля нравится это.
  7. YValli

YValli Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте.
    Купила фикус тинеке, не знаю почему постеснялась осмотреть цветок сразу, наверное смутило, что продавец мамочка встретила меня в дверях с цветком и грудным малышом на руках. Принесла домой, он был очень пыльный, отнесла сразу в ванну мыться. Когда мыла зелёным мылом увидела какие-то пупырья, как бородавки на обратной стороне двух листов. Искала информацию в интернете, наткнулась на этот сайт, его тоже читаю третий день и ответа не нахожу. Эти бородавки не сковыриваются даже ногтем. Мыло смыла на следующий день. Цветок с виду здоровый, есть ещё пару листов с потемнением на листьях, прежняя хозяйка считала, что его нужно часто поливать, думаю перелив и ни разу его не пересаживала, корни наружу вылезли

Вложения:

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Совершенно верно.
    И из-за чрезмерного полива и постоянно влажного грунта у растения водянка - заболевание, возникающее в результате переувлажнения грунта.
    Тема "Водянка" - https://forum.bestflowers.ru/t/vodj...uvlazhnenija-pochvy.9005/page-10#post-1109734
    В теме "Фикус: проблемы" https://forum.bestflowers.ru/t/fikus-problemy.1212/page-12#post-1210249 есть сообщения по поводу водянки. Например - https://forum.bestflowers.ru/t/fikus-problemy.1212/page-12#post-1210250

Ягодамоя нравится это.

9. YValli

YValli Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Большое спасибо! Досыпала земли, чтобы прикрыть корни, не поливаю, побрызгала Эпином. Просушить полностью земляной ком и пока отстать от цветка, как я понимаю, единственное, что ему нужно.

10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Уж совсем полностью не надо. Такие "качели" - от переувлажнения до полной просушки - растению не на пользу.

Ягодамоя нравится это.
  11. МаксМаксМакс

МаксМаксМакс Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Добрый день, на работе растет фикус, рос себе рос и неожиданно начал сбрасывать листья и увядать. Есть предположение, что его заморозили. Изменили условия (и переставляли, и потом вернули на место, и исключили возможность открыть окно и продуть его), но ничего не помогает. Цветок продолжает чахнуть и сбрасывать листья. Подскажите пожалуйста может быть причина в чем-то другом? И что возможно предпринять для его спасения? Спасибо.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      129,9 КБ
      Просмотров:
      14
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      194,4 КБ
      Просмотров:
      13
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      132,7 КБ
      Просмотров:
      14
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      160,1 КБ
      Просмотров:
      14
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      159,4 КБ
      Просмотров:
      12
  12. алинапопова

алинапопова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Подскажите пожалуйста! Фикус Робуста.
    Это первый мой цветок и тот кажется умер?
    Купила в октябре, у него было 4 листика, потом росли еще 2, и потом новый листик вылазит и тут же падает, и потом все листья опали…… стоял просто в комнате на полке, туда к сожалению естественный свет не попадает ((( все умер? Выкидывать?

Вложения:

• IMG_2331.jpeg
      IMG_2331.jpeg
      Размер файла:
      430 КБ
      Просмотров:
      9
    • IMG_2332.jpeg
      IMG_2332.jpeg
      Размер файла:
      269 КБ
      Просмотров:
      9

13. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.487
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    @алинапопова, приучил цыган кобылу не есть, а она взяла, да и сдохла.
    Да, умер, выкидывать. :(
    Растениям необходим свет. Представляете?!

Последнее редактирование: 18.01.2024
  14. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.487
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    @МаксМаксМакс, перелили Вы его. Слишком большой горшок на такого маленького фикуса. Не успевал своими корнями испарять всю воду со всего объёма. Вероятно, от этого корни задохнулись, т.к. влажная земля намного хуже пропускает воздух, чем подсушенная.
    Теперь у него корневая система не работает, и не факт, что вообще жива. Поливать сейчас бесполезно. Возможно, поможет просушить (весь земляной уом вытащить и обернуть туалетной бумагой или газетами на несколько часов).
    Поддержать его на неделю-другую (и даже заставить чуть приподнять листья) можно, обрызгав их раствором Циркона (один раз, на ночь, чуть меньше рекомендуемой концентрации. Не передозировать и не повторять чаще раза в 5-7 дней).
    Но при этом нужно принимать ещё и реанимационные мероприятия, иначе просто потратите его оставшиеся силы без толку.
    Как реанимировать фикусы, я, если честно, не знаю. Но почитайте тему выше. Там случаев, подобных Вашему, описано немало. Может быть и что-то полезное есть.
    *Вкратце , план примерно такой:
    - подготовить нормальную почву для фикуса (см.тему выше) и горшок раза в 2 меньше, чем сейчас, с хорошим дренажом
    - пересадить туда клиента (подробности см. в теме выше)
    - разместить на оптимальное для фикуса место (подробности см. в теме выше)
    - дополнительные мероприятия (Циркон плюс-минус что-нибудь ещё, см.тему выше)
    - держать за клиента кулаки молиться, креститься, слушать радио Радонеж...

Последнее редактирование: 18.01.2024
    Mara нравится это.
  15. МаксМаксМакс

МаксМаксМакс Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Добрый день, большое спасибо за ответ. Знаете, ситуация с горшком такая, я знаю, что сам цветок вместе с корнями находится в маленьком горшке и этот маленький горшок просто закопан в эту большую кадку, не знаю зачем так сделали, но вот так. Имеет ли в таком случае место ситуация с переливом? Есть еще 2 точно таких же фикуса, которые тоже так закопаны в маленьких горшках в большие кадки, но чувствуют себя совершенно прекрасно и растут как на дрожжах.

И еще знаете какая история, у него в самом-самом низу, практически около земли, начали расти новые маленькие веточки или листья, пока не понятно что то, (маленькие и зеленые буквально несколько миллиметров). Если бы он сдох корнями, то вряд ли бы имел силы растить такие веточки?

Загрузка...