1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Понка

Понка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Киев
    Помогите советом!
    Фикус Бенджамина(тот что пестролистный),деревцо около 15см,стоял на подоконнике за закрытыми жалюзи.Окно южное.Периодически опрыскивала.Вначале опустил все листики,а потом засохли все...ползающих и лазяющих живностей не было.Мог он от жары так сделать?Я обрезала верхушку-не сухая,но такая,не сильно сочная.Как думаете,вычухает и наростит листву или все ему уже?

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Понка, возможно и от жары и сквозняка. Если ствол живой, то обрастет.

3. ViViV

ViViV Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Краснодар
    Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь, фикусик потихоньку загибается.
    Вчера у него начали желтеть и отпадать листья. Сначала они становятся блеклыми, потом легко отрываются от ствола без выделения млечного сока. Пара листочков засохла, я и не заметила.
    Мне его подарили еще в мае (сказали Бенджамин, а какой точно - не знаю), но я его не пересаживала, земля вроде нормальная, совсем высыхает день на третий.
    Каждый день я его опрыскиваю, так как стоит он на самом южном окне без притенения (это первое, на что я подумала, может поджарился?), там же стоят и другие, но с ними все в порядке. Пару дней я опрыскивала цветы слабым раствором эпина, думала, что может переборщила, но раствор был очень слабым, там где-то капли три на пол-литра.
    Дважды обмывала листья хозяйственным мылом, так как есть еще и живность - паутинный клещ, сначала пропадал, потом опять появлялся. Купила фитоверм, но еще не обрабатывала.

4. Vinni

Vinni Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Беларусь
    Здравствуйте, мне очень нужна ваша помощь!!
    Две недели назад пересадила фикус в горшочек побольше (земля покупная с примесью обычной), неделю с ним было всё хорошо и даже пустил новый листочек. Затем уехала из дома на неделю и уход за цветами доверила маме - она поливала раз в 2 дня и опрыскивала листочки каждый день. когда приехала, то заметила, что верхний листочек стал по краям красным, а на соседнем видны черные точки - очень маленькие жучки, как мне показалось.
    Растение не удобрялось, стоит на подоконнике на не солнечной стороне.
    На некоторых других цветах появились такие же жучки....
    Очень-очень хочется спасти мой фикусик - вся надежда на вас :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    ViViV, Vinni, девченки, милые, ну что же вы своих растюх сами губите. После магазина на окно под солнечные лучи. Они ведь привыкли к тепличным условиям, где влажность высокая, а вы их сразу в экстремалыьные условия. Конечно и живность заработают и листьями кидаться начнут. Уберите с окон, вылечите и, если хотите держать на окнах , то постепенно приучайте. Здесь ссылка по борьбе с живностью, там девочки все прекрасно описывают...

http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9753/

6. ViViV

ViViV Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Краснодар
    Nika, да... Просто мой фикусик стоял на окне уже почти три месяца, и все было нормально. Но у нас такая погода в Краснодаре, то жуткая жара, то дождь неделю льет. В тот же день, когда я написала сообщение на форум, убрала фикус с окна. С тех пор ни одного листика не отвалилось :). Вчера обработала все растения Фитовермом (на всякий случай)... живности вроде нет, но написано, что "курс лечения" - пара недель, так что процедуру еще повторим.
    Но спасибо за совет, темку почитаю!

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  7. shanay77

shanay77 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Купила фикус РЕТУЗА.Пришлось пересадить ,т.к земля была хоть выжимай.На форумах прочла ,что его надо опрыскивать каддый день 1-2раза.Через несколько дней мой фикус сбросил все листья(листья даже потемнели).Как его спасти.

8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    ViViV, ну вот видите, сами и помогли. Рада завас. Процветайте теперь, толко обработку повторите.

shanay77, расскажите условия содержания. Так легче помочь, а еще лучше фото.

9. shanay77

shanay77 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Купила неделю назад.Стоит на окне (от солнца загораживаю). Сбросил все листья--один ствол остался.Фото нет.Высота 7см.

10. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    Заболел гинсенг!

[​IMG] Листочки новые не развиваются, старые желтеют, на ощупь листики чуть шершавые. При осмотре никакой живности не обнаружила, но может я просто не вижу. Просто беда! Еще три дня назад был в порядке. Но я купила адениум с рук и рядом поставила. Адениум вроде здоров. А может напрасные страхи?

Уважаемые знатоки фикусов! Для более точного диагноза моему гинсенгу добавляю следующие наблюдения:точно по контуру листика расположены точки, это видно на фото. Провела по ним слегка ногтем- через секунды две проступили капли белого липкого состава. На обратной стороне листика ничего не видно,сами листья не блестят и выглядят сухими. Купила сегодня препараты:Доктор, твердые брикеты (состоит из тиаметоксама), фитоверм, фуфанон (состоит из малатиона). Что и как использовать не знаю, как и то, нужно ли вообще что-то из этого.

11. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    tanyaabcd, белые точки по краю листа характерны для многих видов фикусов. Это норма.
    Вы ничего не написали про полив, температуру и сквозняки и прочие моменты содержания. На фото не видно почву и размер горшка. Мне кажется, что Вы его заливаете. Грунт между поливами надо просушивать.
    Можете обработать фитовермом для профилактики.

12. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    tanyaabcd, клещик точно есть, на последнем фото хорошо видно по листикам...
    Когда последний раз пересадка была?
    Согласна с *SimSim*, похоже Вы его заливаете.

13. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    SimSim,Поливаю после полного просыхания, почва легкая, на дне - дренаж.

Горшок небольшой.

14. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    tanyaabcd, как определяете "полное просыхание"?

15. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    SimSim, Определяю, насколько просохла земля, пальцем, т.к. грунт очень легкий и палец легко уходит в землю. Если это всё же насекомые, то что же делать? И как другие мои растения? Адениум только пересадила. Его тоже обрабатывать?

Загрузка...