1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    tanyaabcd, горшочек в самый раз. Надеюсь и грунт тоже. От клеща обрабатывают все растения минимум три раза. Подоконник и окна промыть с хозяйственным мылом. Подробнее в теме http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9753/
    У фикуса могут желтеть листья от залива, сквозняков, полива холодной водой, недостатка питания, недостатка света, при наличии вредителей.
    Вы не ответили на вопрос
    Может фикусу ещё и "кушать хочется"

2. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    SimSim, купила в марте и пересадила тогда же. Немного земли для пальм досыпала сверху два дня назад, когда пересаживала робасту. Скажите пожалуйста, а не повредит обработка фитовермом только что пересаженным адениуму и "каучуку"? Правда они стояли с гинсенгом рядом некоторое время...

Уважаемые опытные цветоводы! Надеюсь, что не сильно Вас утомила своим гинсенгом, но видимо-finita!Два дня внимательно читала сайт и не выдержала: проверила его корни.Ужас! Жил за счет боковых тонких корешочков. Больших практически нет. Я так расстроилась, что забыла сделать фото. Промыла корни, присыпала активированным углем, вымыла горшок и керамзит, поменяла землю и посадила его, болезного. Так что клещ оказался не самой страшной моей бедой. Очень надеюсь, что выживет. Интересно, какая корневая система у здорового фикуса гинсенга. Спасибо всем за помощь.У Вас здесь все очень отзывчивы и доброжелательны.

3. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    tanyaabcd, рада, что причина болезни фикуса определилась. Теперь его не поливайте дня 3-4, может больше, смотря по состоянию. Корни после пересадки пока не работают, а листья тратят влагу, испаряют её. Поэтому опрыскивайте листву утром и вечером. Первый полив можно сделать с цирконом - он простимулирует образование новых корней. Им же можно и опрыскивать фикус на ночь, т.к. от солнечного света активные вещества в цирконе разлагаются.
    От клеща обработали? Обрабатывать нужно обязательно все растения, иначе всё пойдёт по новой. Замучаетесь потом бороться. Обработку делают три раза с интервалом 3-5 дней, т.к. препараты, за исключением неорона, не действует на яйца клеща, и вновь вылупившихся паразитов надо снова протравить.

4. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    *SimSim*, ,завтра куплю циркон и полью через 3 дня, а утром опрыскаю все мои растения фитовермом и промою окна и подоконники. Гинсенг тоже опрыскаю, хуже уже не будет. Спасибо за сочуствие! О результатах операции по его спасению сообщу.

5. крокодил

крокодил Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Сибирь
    Здравствуйте. Остановился рост фикуса, благополучно рос, появилось три нормальных листа (на фото светлозеленые), а потом появились эти красные и недоразвитые, рост остановился , HELP!

Стоит на подоконнике (света не много, теневая сторона, другой просто нет) , полив умеренный, листья протираются влажной тряпочкой, Помогите пожалуйста.

6. azzy

azzy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    г. Армавир
    Жара эта гадская.... Пришла посылка с фикусятами. То что очень хотел, с этими все нормально. А один бенджик Дэнилайт так заказал прицепом. Теперь не знаю как его оживить. Посылка была три дня назад, Внутри дошло все очень влажное, но внешне все нормальное. Фикусята укоренненные. Посадил. Два нормально ,а Дэни почти сразу скис, резко засох. Ну я под стаканчик, побрызгал цирконом. Блин на верхушке появилась плесень. Не видно не одной норм. почки все засохли. кОрни сейчас пока не трогал, но когда сажал были нормальные. Можно сейчас чтото сделать, или все - фикусеныш не жилец

7. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Добрый день! Пожалуйста, помогите. В доме из всех цветов у мужа только один любимец - фикус тенеке. Живет в доме уже не один год. Когда его подарили мужу, на нижних листиках были следы залива. Но потом все нормализовалось, и фикус за два года выдал довольно много новых листиков. А сейчас на некоторых из них появились подозрительные пятна
    http://s59.radikal.ru/i166/1008/25/bd60a4a434aa.jpg
    http://i076.radikal.ru/1008/63/6f47d70ba5d8.jpg
    Залив? К тому же большинство листьев фикус держит ниже обычного, не поднимает их.

8. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Sherlock, Вы просто описали и мою проблему и тоже с фикусом Тинеке. :( Такие пятна свидетельствуют о заливе,плохой работе корней.Я проверила корневую своего-гнилых нет,но сама корневая стала меньше по сравнению с последней пересадкой-ошибки в уходе...Я уменьшила объем земли,поливаю дозированно раствором циркона.Пока пятна не увеличиваются в размере.
    Кстати,у моего фикуса листья,тоже непривычно висевшие, поднялись после полива.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Анастасия Белова, я у своего корни не смотрел: он довольно большой, его неудобно вытаскивать, да и беспокоить лишний раз не хочется. Попробую уменьшить частоту полива, пусть ком просыхает полностью. Я только не поняла, отчего у вас листики поднялись. У меня после полива все без изменений..

Может быть стоит поливать его нижним поливом? В таком случае залив будет исключен.

10. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    У меня (т.е. у фикуса :D )листья,видимо,были опущены ввиду небольшой пересушки.После полива поднялись через некоторое время(часов 10 прошло.)

11. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    Анастасия Белова, а у меня нет, листики так и остались в таком положении, как на фото(

12. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Мне кажется, что фикусы, будь то Бенж или Эластик, лучше поливать через верх. Нижний полив предполагает постоянно и сильно мокрые нижние корни, а если корней станет меньше, как писала Анастасия Белова, то это может привести к закисанию почвы и т.д.
    На мой взгляд, лучше лить через верх, до обильного выступания воды в поддон, но лишнюю воду я сливаю сразу, не даю стоять в воде. Следующий раз поливаю, когда горшок становиться совсем легеньким.

13. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    karamel`, то есть даете полную просушку? я вынула фикус из горшка: корневая по размерам в норме. а вот корни... я не могу сказать, что они гнилые, нет. Они живы, они целы.. Какого цвета должны быть здоровые корни фикуса, а то у одних цветов они белые, у других светло-коричневые... Словом, что-то я не очень поняла ситуацию с корнями(

14. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Sherlock, здоровые корни должны быть плотными, кожица не должна с них отходить как обмотка с проволоки, недолжны быть мягкими, не должно быть отталкивающего кислого запаха.
    Возможно Ваша ситуация связана с сильной жарой, при высоких температурах корневая не очень хорошо работает, а испарение с листьев огромно, возможно из-за этого листья на Вашем фикусе немного обвисли.
    Если Вы его уже вытащили, то пересадите в свежую земельку с разрыхлителями, первый полив через день-два, желательно раствором циркона. Фикус на солнце не выносите, после пересадки оно ему пока не нужно. Следующий полив после хорошей просушки. Лучше растение лишний раз побрызгать, чем заливать.
    P.S. поливайте только теплой водой и желательно на ночь.

15. Sherlock

Sherlock Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    176
    Регион:
    Самара
    karamel`, пересаживать не стоит, так мне кажется, там целый ком корней вместе с землей. Боюсь травмировать растюху, если буду сейчас эти корни обчищать от земли... оставила все как есть, только изменю полив.

Загрузка...