1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Ева-Лотта

Ева-Лотта Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Россия Санкт-Петербург и область Санкт-Петербург
    В пластмассовом горшочке сидит, земля для фикусов, поливаю по мере подсыхания земли, температура не ниже 18 градусов, сквозняков точно нет. А может быть его пересадить в керамический горшок с новым грунтом сейчас?

2. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Ева-Лотта, пересаживать осенью не стоит.
    18 градусов - это прохладно для фикуса, поэтому полив надо ограничить. Сушите грунт. Вытаскиваете из горшка земляной ком и оборачиваете толстым слоем газет, чтобы они впитали излишнюю влагу.
    И ставите фикус в СВЕТЛОЕ ТЁПЛОЕ место.
    Что Вы подразумеваете под "поливаю по мере просыхания земли"? Как просыхание определяете?

3. Ева-Лотта

Ева-Лотта Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Пальцем немного углубляюсь в землю, если она сухая, то поливаю.
    А если вытащить его, он не погибнет?

4. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Ева-Лотта, вытаскивайте. Там наверняка гнилые корешки есть. Такие пятна на листьях - результат загнивания корней. Гниль аккуратно обрежьте, присыпьте срезы толченым углем (как антисептик).
    Однозначно просушивать сильнее между поливами. Может горшок слишком большой, и грунт в глубине не успевает просыхать?

5. Ева-Лотта

Ева-Лотта Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Горшок диаметром 20см, а высота 16 см.
    А какой уголь, а нельзя активированным углем?

6. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Ева-Лотта, активированный даже лучше - он легче крошится.

Ева-Лотта, да, горшок великоват. Фикусам нужны тесные - по размеру корневой системы.

7. Ева-Лотта

Ева-Лотта Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    И что же делать, пересаживать сейчас нельзя, значит придется ждать до весны?
    Я достала его из горшка, корни вроде пока не гниют.

8. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Ева-Лотта, а грунт какой? Сильно мокрый?

9. Ева-Лотта

Ева-Лотта Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Да нет, не сильно, ну влажноватый. Я его уже несколько дней не поливала.

10. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Ева-Лотта, несколько дней уже не поливали, а грунт всё ёще влажноватый :!:
    В любом случае, фикус уже потревожили. Если есть горшок поменьше, лучше его туда перевалить.
    Потом обработайте ЭПИНОМ, это поможет фикусу легче перенести процедуру.
    И в тёплое место.

Последнее редактирование модератором: 16.08.2014
  11. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Читала внимательно все темы по содержанию фикусов,но так и не могу приноровиться с поливом... :oops: Обратила внимание,что у фикуса Тинеке стала плохо просыхать земля(универсальная с добавлением песка),на краях трех листьев появились сухие пятна.Горшок был подобран по размеру корневой,поливала по мере просыхания грунта на две фаланги пальца.Вытащила растение из горшка-а там корней стало втрое меньше,чем год назад! :wideyed: И все какие-то тонкие,коричневые,но гнилых не заметила.Пересадила в маленький горшок,свежий грунт с добавлением песка и угля,опрыскала эпином.Вроде чувствует себя прилично...Никак не могу понять-в чем моя ошибка с поливом? :? Просто такая история происходит уже со вторым фикусом(а так же в списке пострадавших сингониум и сансевиерия)...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. intrishka

intrishka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    всем привет ! у меня траур=( жили-были три любимых фикуса (ну два точно, а третий мб и не фикус вовсе) и вдруг все новые листья стали покрываться коричневым цветом чем-то липким, под листом - красным, а сверху желтоватым, будто его выедают. читала, что это может быть щитовка, тем не менее паразитов не увидела. единственное- коричневые липкие точки.. растения чахнут, я не знаю, как быть .. вот фото первых двух [​IMG]
    так же третий (заболели одновременно) тут думаю залила. запах от цветка такой...[​IMG]
    теперь о них: живем вместе около трех лет, один покупной, второй и третий сама размножила от фикуса знакомой. пересадка была по разу каждого, около полугода назад. стоят на северном окне, сквозняка нет, света всегда хватало.. на юг поставить не могу- сгорит тут же.. поливаю в среднем раз в неделю, иногда чаще(по ситуации) впервые пробовали удобрения месяца два назад, название не припомню... (не хим ожог-точно) и начались проблемы около месяца назад, сразу у всех трех, не смотря на то, что стоят в разных комнатах.
    помогите пожалуйста (((( никогда не встречала такого ( очень не хочется их потерять(

Совсем плохие листы пришлось удалить (вчера), так же промыла листья мыльным раствором.

13. Yana85

Yana85 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Татарстан
    Я не спец, но по моему если есть намек на насекомых то необходимо обработать инсектицидом, например актелликом, мне на фикусе он помог.

14. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Анастасия Белова, intrishka, читаю ваши сообщения про проблемы с фикусами и немного удивляюсь... Вообще-то осень на дворе... День короче, интенсивность освещения меньше, обменные процессы в растениях замедлились - соответственно, они поглощают меньше влаги, поливать их надо меньше. А вы, скорее всего, режим полива и количество воды не изменили, не перестроились, отсюда и проблемы.
    Кроме того, в комнате может быть тепло из-за батарей, а вот замерьте температуру на подоконнике (ведь фикусы там стоят?), будете удивлены разницей температур. А если сыро, да ноги в холоде, ну как тут не заболеть?

intrishka, Ваш "фикус" на последнем фото - пеперомия :D Вот такие пробковые пятна как раз характерны для залива.
    А на фикусе похоже трипс пообедал, возможно, что и на пеперомии тоже. АКТАРОЙ их полить и опрыскать, по инструкции :!:. А так же все остальные растения в квартире обработать. Актеллик не советую использовать в квартире - вонючий, очень вреден для человека.

15. intrishka

intrishka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    *SimSim*, не стоит удивляться ) я живу с ними около трех лет, и никогда не встречала проблем, думаю можно понять мой ужас) сегодня обработала их актелликом, выставила в подъезд. меня пугает то, что болеют только эти растения... порядка месяца.. чего ждать дальше ? и как обработать все растения в доме, если у меня их тьма... (если быть точной 47 горшков, и порядка 10 слишком габаритные, т.е в подъезд вынести ну никак не могу...) :cry:

Загрузка...