1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

Josephine, волны на листьях это нормально, если это не сильные деформации... веточка высохла так же , как у моего от холодного зимнего сквозняка, мой под форточкой немного постоял.... фикусы Бенджамина ненавидят сквозняки и холодные "ноги", а ещё не любят сухой воздух и когда их поворачивают резко... если немного пересушить, то все листья чуть бледнеют и немного подвядают, а потом начинают подсыхать... а вот от перелива или сквозняков как раз желтеют и опадают некоторые листья, начиная с нижних взрослых... проверьте свои условия, от батареи под окном точно не жарит?... потеря нескольких листьев за зиму - это естественное явление... а если такое происходит резко и массово, проверяйте условия роста и особенно состояние корней...
    ваш фикус должен жить...отрежьте всё сухое до здоровой ткани, оборвите все желтеющие листья... кончики веточек у вашего живые и вполне здоровые, должен жить!...отрегулируйте полив: лучше чуть чаще поливать понемногу, чем редко и по много...
    ещё я читала, что фикусам нельзя сильно присыпать корневую шейку грунтом, это место, как у деревьев, должно быть немного открыто...

2. ViViV

ViViV Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Краснодар
    Здравствуйте! Я к вам с вопросом. У некоторых моих фикусов отпадают новые зеленые листочки, т.е. не успевают набрать силы.. И получается, что верхушки веточек оголяются... Стоят как ежики...
    Что может быть? Может быть им слишком тепло (в квартире +25)...

3. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

ViViV, у моих фикусов за все годы роста (около 5 лет) такого не было, причину точно не знаю... но скажите, листочки просто опадают или усыхают зелёными на веточках и потом опадают? мои летом перенесли аномальную жарищу в 42 градуса на северном балконе, но листья таким образом не теряли... думаю, температура у вас терпимая, а вот с сухостью воздуха, поливом или корнями, наверное, какие-то проблемы... кстати, как давно у вас этот фикус? первые недели в новых условиях (если до этого он был в прохладе, то теперь ваши резкие "20 с хвостиком" - для него большой стресс) фикусы могут перебаливать...

4. ViViV

ViViV Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Краснодар
    Светлана К., есть такие, которые морщатся и засыхают прям на веточках, другие, если потрясти горшок, отпадают сами, вроде здоровенькие... И заметила, что "иголочки" с зачатками листиков рано раскрываются, листочки совсем крошечные, и не успевают сил набрать! Еще осматривала горшок, и тут почитала... Вот думаю, может места стало мало, корням расти некуда?

Фикус у меня с сентября, акклиматизация давно вроде прошла (он густой и в середине листья желтели, совсем чуть-чуть "полысел" :)) ...
    Все-таки. думаю дело в горшке и поливе... По-моему еще чуть-чуть засушила... Полила цирконом...

5. Оксана У

Оксана У Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Фикус умирает :(

Здравствуйте. Помогите пожалуйста.
    Жил и прекрасно себя чувствовал 7 лет у меня фикус, названия не знаю,кожистый с большими вытянутыми овальными листьями ярко зеленого цветаснаружи и светло зеленого снизу, побег (новый листочек) светло зеленый.Древовидный, высокий. Год назад начал как то хереть на глазах :( листья вначале просто начали опадать массово, а потом начали появляться пятна вначале на краю листа а теперь уже с середины чернеть начал.Причем некоторые пятна сразу коричнево черные а некоторые вначалежелтеет а потом чернеет, ну и соответственно отваливается все это дело. И еще новый листочек еще не распустившимся тоже чернеет до самого концавнутри. Как то обнаружила паутинку на побегах, все дерево промыламыльным раствором, паутинки нет но сами листы сзади как то побелевшиечто ли истонченные. Пробовала отрезать крупные побеги и пересаживать их - вначале принялись и расти начали хорошо но потом и с ними опять та жеистория началась так и погибли. Пытаюсь спасти основное дерево но увыбез успешно :( по ходу дела не одна проблема у него :( Помогите пожалуйста
    [​IMG][/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

ViViV, мне тоже кажется, что им влаги не хватает... поливайте через погружение горшка в тазик с водой, пусть постоит минут 15, потом из воды выньте, немного стечёт и опять на подоконник... и опрыскивать почаще надо, особенно если молодое растение, ведь это получается его первая зима в вашем доме при таком отоплении, наверное, влажности ему мало... у меня когда-то был подаренный мне кипарисовик, так я его не пересадила из магазинного грунта, а просто перевалила, досыпав земли вокруг старого торфогрунта.... поливаю, вроде бы мокрая земля, а он со временем (где-то в течение полугода) засох! стала раскапывать корневую, чтоб разобраться в чём дело, а там внутренний магазинный торфогрунт совершенно сухой, он просто не намокал, несмотря на нормальный полив...теперь всегда с магазинных растюх весь магазинный грунт полностью снимаю при пересадке... так что проверьте, может и у вас что-то подобное... а если грунт в норме, то просто не пересушивайте... удачи!

Оксана У, пятна по краю похожи на перелив и загнивание корней, но такая серединка листа смущает... да, видимо это что-то вирусное или вредитель... надо инфу в инете поискать...

7. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Оксана У, На первы взгляд, судя по фото, залив. Но если видели паутинку, то это может быть и паутинный клещ. Хотя. судя по фото, следы не характерные для клеща. Но даже если сейчас паутины нет, скорее всего он остался. Промывание мыльным раствором его не убивает. Посмотрите через лупу обратную сторону листьев, может увидите его. Да и все остальные "симптомы" - "сами листы сзади как то побелевшиечто ли истонченные" говорят об этом. На всякий случай обработайте его и все рядом стоящие растения фитовермом 3 раза с недельным перерывом. Про борьбу с клещом еще можете почитать здесь http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9753/ И даже потом тщательно просматривайте растения и при первых признаках проводите хим. обработку. т.к. он очень живучий.

8. ViViV

ViViV Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Краснодар
    Светлана К., спасибо за помощь! Да, я тоже все-таки склоняюсь к недоливу... Я так боюсь перелить, что недоливаю и поливаю не часто, особенно фикусы, особенно зимой :)

Обрезала все голенькие веточки, сейчас стоит, молчит.. наверно, дуется :rolleyes: Теперь одна надежда на весну... жду весны как манны небесной (думаю, не одна я такая :)))

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. 217230

217230 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Всем привет!
    Поскажите пожалуйста как помочь моему фикусу.
    После пересадки начали опадать листьяи сохнуть ствол!
    Какую землю использовать для кинки??

10. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    217230, по моему большой горшок для него, землю можно брать универсальную, добавив туда вермикулит , спагнум.Сейчас попробуйте эпином попрыскать.А зачем вообще была пересадка?

11. 217230

217230 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Друг рассадил пукупной фикус, захотелось ему 3 штуки место одного,
    Землю я использовал специальную для фикусов,.

12. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    217230, если корни хорошие были при пересадке, я бы поставила на светлое место, эпином опрыскала, и главное не залить.

13. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    260
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    217230, по-моему, вы его еще заглубили слишком...
    Оксана У, от клеща такого быть не может, чтобы листья так чернели. Похоже на бактериальное заболевание от гниющих корней.

14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.528
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    По-моему тоже. Отодвиньте немного земли в сторону возле стволика. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Arween

Arween Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Минск

Преобрела залитый лировидный фикус в магазине... Черными были пазухи и черенки листьев. Я его пересадила: оказалось корни обмотаны были остатками от торфяной таблетки... Промыла корни... Но легче ему не стало. Вот такой совсем мокрый стволик был у него. Корни вроде на срезе белые и их немало. Пенек "живого" цвета. Получится ли из него что-нибудь или даж мучать не стоит? :oops:

Загрузка...