1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фикусу необходима скорая помощь

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Anonymous, 17.01.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Genya

Genya Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    86
    Регион:
    Сибирь
    karamel`, да, может и из-за питания, ни разу свои цветочки не баловала, и так не плохо росли. Вот в сентябре начну :D

2. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Genya, лучше уже с весны, лишний толчек роста в зиму не желателен, поросль будет слабой, бледной, не крупной. Вы потом все равно захотите её срезать, чтоб вид не портило. А ещё лучше с марта поменять землю на свежую, он Вам за это только спасибо скажет.

3. Genya

Genya Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    86
    Регион:
    Сибирь
    karamel`, так он сейчас и говорит за это (за хорошую землю и больший горшок) спасибо!!! :D
    т.е. лучше сейчас (в сентябре) вообще не начинать никакие растения обрабатывать? я еще хотела эпином Кротончика своего первый раз попробовать, а то стоит как метелка без боковых веточек с одной макушкой :oops:

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Genya, Эпин это не удобрение, им обрабатывают при неблагоприятных условиях. Про это тема есть http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6011/

Удобряют для активного роста, в основном с марта по сентябрь включительно. Потом подкормки прекращают, единственное чем можно, так это удобрения с бОльшим содержанием калия (так сказать осенне-зимние удобрения и не чаще 1 раза в месяц), но на величину листа это не повлияет.

5. yuvars

yuvars Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Я достала фикус из горшка и увидела,что там сплошной ком земли, оплетенный тонкими корнями. Ком очень плотный. Корни потолще тоже есть, но они или сверху или в глубине( не разобрав кома,их ен видно). Как быть с этим комом? Я часть земли стала отряхивать. но боюсь при этом повредить мелкие корешочки. Корни похоже целы. У меня появилась версия,что фикусу стало тесно в этом горшке- один из корней упирался в стенку и он как бы обломан.
    Что посоветуете по поводу земляного кома? Может его смыть водой, душем? Ощущение,что земля такая плотная,что корням просто не хватает воздуха. Землица пахнет сыростью.

Посмотрела видео на английском на ю-тюбе- там человек разрезал ком земли ножом и убирал достаточно много земли. При этом перерезал и мелкие корешочки. Стоит ли так делать?

Надо ли пересадть растение в больший горшок?( сейчас он сидит в 10ти дюймовом, то есть это примерно 30 см в диаметре), следующий горшок может быть 12 дюймовым.

Пока растение я осмотрела,убрала руками некоторое количество земли ( небольшое,земляной ком почти такой же остался,посадила в горшок такого же размера и присыпала свежей землей. Побрызгала Эпином, надела пакет ( с трудом влез, веточки присобраны получились.)

Ответьте пожалуйста про пересадку в больший горшок и ком земли-что с ним делать!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Genya

Genya Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    86
    Регион:
    Сибирь
    yuvars, у меня такая же ситуация была пару месяцев назад. Я пересадила в горшок побольше на см 3-4 и мой фикус сказал мне огромное спасибо!!! листочки начали расти на глазах, один за другим. Я даже ничем не удобряла и не опрыскивала. А по поводу земли, так я просто, что могла стряхнула и добавила свежей "фикусной" земли. Теперь, как говорится "цветет и пахнет" :D

7. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Я бы, честно говоря, отмыла бы и заменила полностью всю землю с корней. Уж пересаживать, так пересаживать. Тем более что уже пора менять землю - семь лет это много.
    Старая земля будет оставаться долго сырой после полива, а по краям и сверху другая, другой плотности/состава, будет высыхать. Вы, глядя на неё, будете поливать фикус, думая что уже всё высохло.
    Сейчас смысла в такой пересадке немного. Все-таки хочется чтобы её хватило на несколько лет и вам не пришлось бы заниматься этим в следующем году.
    У меня был опыт пересадки фикуса, который сидел в грунте, больше напоминающем цемент, и было очень тяжело его от корней отделить, он прямо спрессовался в камень. Я и размачивала и под струей воды держала чтобы смывался. Но тот фикус просто ожил на глазах после замены земли и увеличения горшка.
    Сейчас вы толком не увидели корней, внутри кома могут быть и подгнившие. Здоровые корни выделяют белый "сок" при повреждении. Испорченные - внутри темные и напоминают ниточки. По крайней мере светлых свежих корней я на фото не увидела :?

Ножом резать не стоит, лучше потратить немного больше времени, но землю убрать более щадящим способом) промывайте водой, разбирайте ком руками.
    Мелкие тонки корешки повредить не страшно. Если случайно толстый обломится, место слома замажьте углем. Чтобы не подгнили поврежденные корни, после пересадки не поливайте, новая (покупная) земля достаточно влажная на первое время. Полив через день-два.

Увеличивать горшок или нет, станет ясно, когда увидите корневую систему растения без старого кома. Может оказаться, что внутри кома корней совсем немного.
    Пока что судя по фото, нельзя сказать что горшок фикусу мал. При экстренной пересадке и проблемах наоборот выбирают горшок без запаса, растению проще будет восстановиться.
    Когда моим фикусам становятся малы гошки, корни видны в дренажных отверствиях и на поверхности земли. При этом листья не желтеют и не опадают, активно растут.

8. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Для наглядности ;)
    фикусу мал горшок:

отмытые здоровые корни:

9. Lera77

Lera77 Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Татарстан
    не обязательно! в таком горшке может жить растение и в 3 раза больше.
    просто один корешок сразу нашел дырочку дренажную и "вышел погулять." ;)

Девочки, не увлекайтесь промывкой корней. Не всегда это имеет положительные последствия. :?
    существуют более щадящие методы :!:

10. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    согласна) пример грубый, зато тут видно как выглядит нормальный фикусовый корень)

Насчет промывки каждый конечно сам решает. Мы не наблюдали за этим фикусом, не знаем в каких условиях растёт. Выбор также зависит и от характера хозяйки ;)
    Вариантов немного: либо растряхивать корни, либо оставить как есть и ждать.
    По постам чувствую, что yuvars беспокоит этот ком :? и делюсь своим мнением.
    Глядя на фото, я бы не могла сказать:"Всё нормально. Не переживайте. Опрыскивайте и всё само пройдёт."
    Когда порча корней доходит до крайности - фикус теряет листья практически полностью, сохнут ветки - всё очень усложняется. Я только предлагаю исключить этот вариант.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    yuvars, Ваше растение сейчас находится в стрессе, возможно будет правильным вариант решить сразу все проблемы, а не ждать сначала улучшения, а потом его опять потрошить. Если земля настолько плотная, что даже не снимается руками и не разминается, тогда можно попробовать промыть. Только скажу сразу, что растение начнет листопадить довольно прилично, фикусы не очень любят это, но если земля уже не земля, то лучше её убрать. Единственное, я бы не мыла под краном, а поставила бы этот ком в тазик с теплой водой, для размачивания, часть осыпется на дно, часть немного помочь руками снять. Только не оголяйте корни совсем, останется небольшой комок, ничего страшного. Сажать в землю с большим добавлением перлита и древесного угля, без полива. Горшок Вам врятли понадобится больше.

12. yuvars

yuvars Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо! Наверное,попробую промыть вечерком. Земля сейчас сухая,может еще и поэтому трудно ее стряхивать. Горшок у меня есть такой же,как был или чуть меньше-но глиняный. В какой сажать лучше?
    В магазине продается готовая земляная смесь,где очень много перлита. Она подойдет?

13. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Земля с перлитом должна подойти.

Не так важно какой горшок,
    важно чтобы в дне было отверствие и между дном и землей был обязательно дренаж!
    на фото не видно ни керамзита, ни чего-то другого..

yuvars, на дне горшка было что-нибудь кроме земли?

14. yuvars

yuvars Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    нет,в старом горшке не было. В новый положу керамзит ан дно- сантиметра 3-4. Горшок видимо возьму или такого же размера,или глиняный,чуть меньше. Надеюсь,что за четвертым горшком в процессе посадки ехать не придется. Ох,страшно так приниматься...очень хочется,чтоб фикус ожил и оброс новыми листиками.

15. yuvars

yuvars Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    пересадила растение.Видимо,фикус просто задыхался в такой "земле" - весь ком промок спустя два часа работы. И то не до конца. Земли на корнях ( ближе к стволу) я оставила немного, на снятие земли ушло куча времени, примерно часа 2+. Корни не гнилые,что хорошо. Один толстенький корешок обломился,из-за чего я расстроилась, присыпала его активированным углем. Еще в этом земляном коме было достаточно много круглых маленьких шариков. при надавливании ан которых они лопались и выделялась жидкость. Плюс еще какие-то серые штуки были, тоже круглые или яйцеобразные. Я было хотела побрызгать инсектицидом, но побоялась напрямую на корни брызгать, поэтому удалила как можно больше земли и осмотрела,что осталось. Побрызгала еще раз Эпином и опять засунула в пакет. Очень хочется,чтоб растение очухалось.

Загрузка...